Софийский собор и «Скрипта»: какие культовые места Беларуси стоит посетить | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:00 26 Июля 2018 Культура 709

Софийский собор и «Скрипта»: какие культовые места Беларуси стоит посетить

Благодаря переплетению религий и архитектурных стилей храмовая архитектура Беларуси своеобразна и необычна, а многие из культовых сооружений – абсолютно уникальны. Мы расскажем о православных храмах белорусской земли, где стоит побывать.

В старинном городе Полоцке в 1120-х годах преподобная Евфросиния – святая заступница Беларуси – основала Спасо-Евфросиниевский монастырь. Здесь же находится один из самых древних храмов Беларуси – Спасо-Преображенская церковь, стены которой украшают уникальные фрески XII века. Здесь покоятся мощи преподобной Евфросинии, а также хранится воссозданный образ утраченной реликвии белорусов – Крест преподобной Евфросинии.


 

Ещё одна архитектурная жемчужина Полоцка – Софийский собор, возведённый в середине XI века вслед за одноимёнными храмами Киева и Новгорода. Софийский собор – уникальный храм среди немногих одноимённых православных святынь Европы, один из самых ранних в Древней Руси и первый каменный на территории Беларуси.

Собор был построен в Полоцке на правом берегу Западной Двины в ХI веке. В середине XVIII века его основательно перестроили по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского (позднебелорусского) барокко.

Однако до наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент, части апсиды, столбов и стен, а также удивительные фресковые росписи 2-й половины ХI века. Собор и сегодня поражает красотой и величием.

Интересно, что точную копию Софийского собора ХI века планируют построить также на берегу Западной Двины, но уже в другом знаменитом городе Беларуси – Витебске.

Достопримечательностью Полоцка стал и памятник зодчему Иоанну – основателю полоцкой архитектурной школы, построившему в XII веке по заказу преподобной Евфросинии Спасо-Прео-браженский храм.

Второй после Полоцка древний религиозно-духовный центр Беларуси – полесский город Туров, где можно увидеть деревянную церковь Всех Святых и культовые каменные кресты, фрагменты храма XII века, на месте которого возведён памятник «Скрипта» в византийском стиле.

На белорусском Полесье сохранились уникальные деревянные церкви XVI-XVII веков с особой архитектурой и необычными крестами – среди них нет и двух одинаковых. Например, церковь в деревне Здитово Жабинковского района (построена в начале XVI века), церковь в Доброславке Пинского района (самая узкая из белорусских церквей: ширина 5–7 метров).

Самый старый действующий храм Беларуси – уникальная Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь, построенная в XII веке в Гродно. Эта церковь не похожа ни на один храм в мире. 



Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на крутом берегу реки Неман была возведена в 1140–1170 годы. Сыновья гродненского князя Всеволода основали храм в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба.

Ещё одно название церкви, ставшее более знаменитым, – Коложская – связывают с урочищем Коложань, на месте которого и был построен храм. Слово «коложань» в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

Вторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа.

Проект церкви принадлежит традициям византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

Его уникальная особенность – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.  



Сегодня Коложская церковь – один из самых древних действующих храмов в Беларуси, где проводятся богослужения и таинства. Также при Свято-Борисо-Глебской церкви действуют воскресная шко-ла и домовой храм в честь иконы Божией Матери Коложской.

В Гродно также функционирует единственный в Беларуси музей истории религии, расположенный в здании бывшего дворца XVIII–XIX веков – памят-
нике архитектуры барокко и классицизма. Его богатая экспозиция посвящена архаичным верованиям, христианским конфессиям, исламу и иудаизму.

Также среди знаменитых православных храмов Беларуси:
Минск. Свято-Духов кафедральный собор
(ул. Кирилла и Мефодия, 3), Свято-Петро-Павловский собор (ул. Раковская, 4), храм Покрова Пресвятой Богородицы (пр. Победителей, 82), храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве или, как её называют, Всехсвятская церковь
(ул. Калиновского, 121).

Витебск. Свято-Успенский кафедральный собор (ул. Крылова, 9) и Воскресенская церковь (ул. Толстого, 2).

Могилёв. Борисо-Глебская церковь (пер. Брюсова, 4а) и Крестовоздвиженский собор (пер. Брюсова, 2).

Брест. Свято-Симеоновский кафедральный собор (ул. К. Маркса, 84) и Свято-Николаевская братская церковь (ул. Советская, 10).

Гомель. Свято-Петро-Павловский кафедральный собор (парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля).

Борисов. Свято-Воскресенский собор (ул.  Лопатина, 34).

Центрами паломничества и достопримечательностями для туристов являются знаменитые монастыри Беларуси:

Гродненская область. Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь (Слонимский район,  Жировичи, ул.  Соборная, 57)
– крупнейшая в стране православная обитель, где хранится одна из главных христианских святынь Беларуси – чудотворный образ Божьей Матери Жировичской.

Полоцк. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (Витебская область, г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89). Действующий Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII веке преподобной Евфросинией Полоцкой. 

Могилёв. Свято-Никольский женский монастырь  (ул. Т. Сурты, 19).

Могилёвская область. Мсти-славский район, д. Пустынки. Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь.

Гродно. Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь (ул. Д. Городенского, 3).

Орша. Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь (ул.  Ф.  Скорины, 79).

Гродненская область. Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь (Новогрудский район, д. Гнесичи).

Витебск. Свято-Духов монастырь (ул. Толстого, 15).

Гомельская область. Рождество-Богородичный Юровичcкий мужской монастырь (Калинковичский район, аг. Юровичи,
ул. Горная, 9).

Брестская область. Спасо-Преображенский Хмелевский мужской монастырь (Жабинковский р-н, п/о Хмелево, ул. Центральная, 89).

Достойны восхищения культовые сооружения оборонного типа: костёл святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района, церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района, а также церковь Святого Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района. 





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N