Сплошные котовасии. Выставка изображений котов проходит в галерее имени Г. Х. Ващенко
800 котов из 60 стран света собрались пестрой котовасией в галерее Г. Х. Ващенко. Два зала отданы во власть, пожалуй, самых любимых четвероногих питомцев человека. Собрал всю эту разномастную ватагу бывалый путешественник.
Витеблянин Дмитрий Рыжик не представляет свою жизнь без путешествий, которые стали его профессиональной деятельностью, и изображений котов, количество которых по мере странствий росло в прогрессии. В его коллекции они сбивались в группы по масти, размерам, фактуре, но объединяла их взаимная любовь с хозяином. Да и как можно не любить эти милые, хитрые, пушистые создания? В выставочных витринах можно увидеть котиков из глины, металла, фарфора, дерева разных пород, связанных их разноцветных ниток, сплетённых из бисера, вышитых крестиком, писаных на холстах, сделанных в виде часов и магнитиков, наконец, в меховых, максимально приближенных естеству, шубках. Удивительно комично смотрятся картины известных живописцев, где в привычные всем изображения вписаны кошачьи мордочки и фигуры. «Всадница» Карла Брюллова оказывается сидящей верхом не на коне, а на рыжем коте. «Девушку с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера обнимает очередной пушистый хитрец. А кошачье мяуканье по силе воздействия оказалось не менее впечатляющим, чем «Крик» Эдварда Мунка.
Коты встречают посетителей галереи буквально с порога: потешно выглядывают кошачьи уши и глаза из-за углов, дверей, из окон. Полотна бумаги в виде свитков, развешанные у входа в залы, раскрашены изображениями котов, которые оставляют зрители в стремлении запечатлеть своего любимца.
У двух шестиклассниц из средней школы Брилёво одно имя на двоих – Александра. Обе – обладательницы котиков. У их классного руководителя Анны Мохаревой дома две кошки. Их выставка привела в вострог.
- Нам больше всего понравились мозаики, а также поделки из глины, - говорят девочки и идут складывать картины из пазлов, где главные герои тоже коты.
Автор фото: Наталья Рудева