В Гомельском городском молодёжном театре стартовал 32 театральный сезон | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:45 10 Сентября 2023 Культура 5394

В Гомельском городском молодёжном театре стартовал 32 театральный сезон

Спектаклем «Кто боится Вирджинии Вулф» Гомельский городской молодёжный дал старт 32 театральному сезону. Премьеру сопровождал абсолютный аншлаг.



- Традиционно мы открываем сезон премьерным показом спектакля, которым завершался предыдущий сезон, - говорит директор театра Елена Шошина. – Режиссером-постановщиком пьесы американского драматурга Эдварда Олби стал Даниил Филиппович, известный гомельскому зрителю по спектаклю «Фанатки».

Что ждут зрители от премьеры? Ираида Макаровна приехала из Бреста отдохнуть в санатории Гомельщины. И свой досуг стремится сделать максимально разнообразным.

- Сейчас в Бресте проходит театральный фестиваль, и я, чтобы не лишаться возможности увидеть игру актёров на сцене, решила посмотреть постановку в исполнении гомельских артистов, - говорит Ираида Макаровна. – Хотя канва сюжета мне неизвестна, но я предполагаю, что в пьесе американского драматурга будет много психологизма, а значит эмоциональных переживаний и впечатлений, то есть того, что мне хочется испытать, чтобы запомнить этот театральный визит в Гомельский молодёжный театр.

Поэтесса и журналист Елена Парфианович с «молодёжкой» со дня его основания, много раз писала о гомельских театрах и культуре Гомельщины.

- Отсмотрев весь репертуар этого театра, у меня в «непросмотренных» осталась только «Вирджиния Вулф», - говорит Елена Парфианович. – Спектакль – классика жанра, и мне хочется увидеть, как будет решена сюжетная линия, заданная автором. Глядя на афишу, я вижу молодых актёров, но у меня предвкушение того, что я опять получу определенный урок от них. Очень интересно, как артисты преподнесут иностранную пьесу отечественному зрителю, какие приёмы и эффекты надо ждать от постановщика.


Гомельчанка Наталья Харитонова педагог на пенсии, очень любит театр. Пьесу читала, рецензии слышала и пришла посмотреть её третий раз.

- «Вирджинией» я закрывала сезон, ею открываю новый и ещё приду, так как есть артисты другого состава, игру которых мне бы хотелось увидеть для сравнения, - говорит она. – К тому же открытие сезона – праздник, который пропустить нельзя. Спектакль нравится своей сложностью, замысловатыми сюжетными линиями, одной из которых нет в пьесе, работой актёров на трёх сценах, что требует большого умения и концентрации.


В том нет парадокса, что артисты ждут от зрителей тех же эмоций, что испытывают последние, глядя на сценическую игру.










- От публики мы всегда ждём эмоцию, чтобы зажигались глаза, чтобы согревалось сердце, чтобы душевный отклик будил лучшие чувства, - говорит Елена Шошина. – Ведь именно обратная связь дарит актёрам вдохновение, чувственную подпитку, такую необходимую для их творчества. Что касается «Вирджинии Вулф», то спектакль насыщен серьезными текстами, но актёры, пропуская их через себя, делают диалоги яркими, эмоционально насыщенными, оттого запоминающимися. Это и есть высокий профессионализм. Пьеса, написанная в XX веке, не теряет своей актуальности и сейчас. Вечная тема любви, отношений мужчины и женщины, правильности выбора и того, чем не стоит наполнять душевную пустоту – это именно те стороны человеческой жизни, которые всегда будут интересовать зрителя.

 

Действие на сцене и в зале разворачивалось в трёх локациях. Главная сюжетная линия - отношения Джорджа и Марты, интеллигентной супружеской пары. Их зеркалили Ник и Хани – молодые романтики, казавшиеся списанными с Джорджа и Марты, но десятилетия назад. И третья линия, которой нет в пьесе, и которая придаёт постановке приставку «по мотивам», это отношения Вирджинии Вулф и её мужа Леонарда. Задумка режиссёра - в переплетении этих сюжетов, оценить и понять которые предстояло зрителю.      

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N