Вальсы, цирк, театр, варенье и индийские мантры. Что ещё увидели в ночь музеев в «Охотничьем домике»? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:56 18 Мая 2024 Культура 6458

Вальсы, цирк, театр, варенье и индийские мантры. Что ещё увидели в ночь музеев в «Охотничьем домике»?

«Музей истории города Гомеля» 17 мая отмечал двойной праздник: коллектив и гости встречали Международный день музеев и праздновали 15-летний день рождения хорошо известного в Гомеле учреждения культуры, расположенного в уютном «Охотничьем домике».



Традиционная ночь музеев, которую с особенным нетерпением ждут в преддверии Международного дня музеев ценители искусства и любители истории во всем мире, обещала здесь быть яркой, разнообразной, с нотками белорусской самобытности и акцентами  на современность. Каждый год к майской музейной ночи сотрудники готовят новые программы. В этот раз праздничная афиша приглашала как традиционным  экспозициям в сопровождении экскурсоводов в стенах музея, так и к интерактивным развлечениям на площадке музейного двора, где зрителей ждало немало сюрпризов и эксклюзивных номеров.




Директор музея Юлия Купреева говорит, что в этот небольшой по историческим меркам юбилей, коллектив постарался сделать ночь музеев праздником для всех горожан.

- И, как положено в дни рождения, мы пригласили в гости всех наших друзей и партнёров, с которыми на протяжении многих лет активно сотрудничаем, - сказала Юлия Купреева. – Здесь будут волонтёры из Гомельского университета имени Ф. Скорины, участники театра «Ровесник» областного Дворца творчества детей и молодёжи, цирковая студия «Акрофит» ДК «Фестивальный», речицкий художник Анатолий Щёголев, танцевальный коллектив «Серебряный век» ГЦК и многие другие. И в день рождения как же без варенья? Все наши гости отведают чай с вареньем нашего приготовления.











В одно время на праздничных локациях музея начались программы, в которых можно было быть не только зрителем, но и участником. В выставочном зале «Зазеркалье» шло гадание на рунах: каждый желающий мог узнать, что скажут карты и камни о его будущем. На втором этаже звучала индийская музыка, пели мантры, девушки в сари танцевали под общий хор голосов, угощали зрителей восточными сладостями. В старинных интерьерах залов можно было увидеть литературные миниатюры в исполнении молодых артистов театра «Ровесник». В большом выставочном зале юные скульпторы представляли свой творческий проект «Керамика. Летопись на ощупь» и давали мастер-класс. Художник Анатолий Щёголев, проведя собственную викторину, рисовал на джинсовой куртке победителя герб Гомеля – такой авторский бонус за активность.




Тем временем на сцене в формате оpen air и в режиме нон-стоп звучали белорусские песни, современные эстрадные композиции от гомельских ансамблей и солистов. Грацией и пластикой покоряли гимнастки цирковой студии «Акрофит». На танцевальной площадке в ритмах вальсов и полек кружились дамы в кринолинах и кавалеры в смокингах. Детей развлекали аниматоры интерактивными играми и конкурсами, а взрослые охотно фотографировались с живыми скульптурами от театра «Классик» Гомельского отделения Белорусской железной дороги - персонажами белорусской шляхты. Гомельских же модников ждало дефиле моделей центра моды и стиля M.Y. Studio. Ночь музея, как и начиналась, также закончилась ярко – огнём файер-шоу.










Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N