Волшебная музыка, веселые танцы и песни, шутки, озорные калядки в концерте «Свет Рождества» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
12:43 08 Января 2023 Культура 522

Волшебная музыка, веселые танцы и песни, шутки, озорные калядки в концерте «Свет Рождества»

Волшебной музыкой, веселыми танцами и песнями, шутками и озорными калядками был наполнен рождественский вечер гомельчан, пришедших в общественно-культурный центр на праздничный концерт «Свет Рождества».


С ярких тематических картинок выставки «Рождественская деревня» начинался путь в зал. Казалось, здесь были собраны все национальные мотивы и традиции в оформлении библейских действий, которые происходили в сказочную рождественскую ночь. Тут и сенной вертеп, где появился на свет младенец Иисус, и красочная батлейка с ярмарочными забавами и кукольными представлениями, и деревенская хата с радушными хозяевами и рождественской кутьёй, а также множество сувенирных лавок с игрушками, куклами, подарками.


Поприветствовать горожан и зрителей, увидеть концерт, подготовленный солистами и творческими коллективами Гомельщины, пришли представители городских и областных властей, общественных организаций города и Гомельской епархии. С рождественским посланием и пожеланиями обратился к залу Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.


- Если более двух тысяч лет назад родившегося младенца Иисуса принимала пещера, холодная, обогреваемая только дыханием окружающих его животных, то сегодня для каждого верующего человека такими яслями, принимающими Христа, являются сердце и душа, - сказал архиепископ Стефан.


Ответом на проникновенные слова священнослужителя и атмосферное настроение зала стали артистические выступления, наполненные душевностью, особым праздничным колоритом и поистине домашним теплом. Голоса детей в рождественских мелодиях, популярная молитва Баха-Гуно «Аве Мария», как гимн высших чувств и переживаний, хореографические шутки-зарисовки «Разрешите поплясать» и «Калядки с медведем», вальс «Маскарад» Хачатуряна в вихре кружения юных пар – все было озарено ярким праздничным светом Рождества. Символично, что в программе выступали артисты с ограниченными возможностями. Такая инклюзия особенно душевно принималась зрителями. Юного колясочника Алексея Воронкова, солиста вокальной студии «ДеМо» Гомельского городского центра инклюзивной культуры после исполнения песни «Мое детство – красный конь» зрители долго не отпускали аплодисментами. А песня Дарьи Малютиной «Любовь уставших лебедей», сопровождаемая удивительным по красоте хореографическим оформлением, звучала как гимн чистой любви, верности и преданности. Помимо любительских и народных коллективов в программе выступили и профессиональные артисты - солисты Гомельской областной филармонии и продюсерского центра ARTbiz, камерный хор под управлением заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Елены Соколовой.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N