Календарь садовода-огородника на 2015 год
В основе нашей жизни, тех ритмов, которым подчинено всё живое на земле, лежат циклы Солнца и Луны. Луна играет наиболее важную роль в определении хода повседневной жизни. С древнейших времён земледельцы знали о влиянии фаз земного спутника на будущий урожай. Для прополки, посева, борьбы с вредителями, внесения удобрений и жатвы нужно было выбрать наиболее благоприятные сроки, и точкой отсчёта служило движение Луны.
Научные эксперименты показывают, что если производить посадки в соответствии с лунными ритмами, то можно добиться увеличения урожая примерно на 45 процентов.
Январь
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 4–8, 13, 19–22, 28, 29.
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 16 (до 10.30), 18 (до 14.30), 22 (с 16.30)–24 (до 16.00), 24 (с 17.00)–26 (до 19.00), 26 (с 20.00)–28 (до 11.00), 31 (с 11.00).
Земляника, ревень – 2–3, 4 (до 15.00), 16 (до 10.30), 22 (с 16.30)–24 (до 16.00), 26 (с 20.00)–28 (до 11.00), 29 (с 13.00)–31 (до 10.00), 31 (с 11.00).
Томаты (на подоконнике и в теплице): низкорослые ранние – 4 (до 15.00), 22 (с 16.30)–24 (до 16.00), 24 (с 17.00)–26 (до 19.00), 31 (с 11.00); высокорослые позднеспелые – 16 (до 10.30), 22 (с 17.00)–24 (до 16.00).
Перец – 4 (до 15.00),16 (до 10.30), 18 (до 14.00), 22 (с 16.30)–24 (до 16.00), 24 (с 17.00), 26 (до 19.00), 26 (с 20.00)–28 (до 11.00), 31 (с 11.00).
Февраль
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 2 (с 20.00)–5 (до 20.00), 12, 17–20 (до 08.30), 26 (с 10.30)–27 (12.30).
Благоприятные дни
Баклажаны – 1–2 (до 20.00), 10 (до 09.30), 11 (с 11.00), 16 (с 11.00), 20 (с 09.00), 23–25 (до 07.00), 27 (с 16.00)–28.
Земляника на рассаду, ревень – 1–2 (до 20.00), 7 (до 21.00), 10 (до 09.30), 11 (с 11.00), 14, 16 (с 11.00), 20 (с 09.00), 23–25 (до 07.00), 25 (с 08.30), 27 (с 12.30 до 15.30), 27 (с 16.00)–28.
Томаты: низкорослые ранние – 1–2 (до 20.00), 20 (с 09.00), 21–22, 27 (с 16.00)–28; высокорослые позднеспелые – 10 (до 09.30), 11 (с 11.00), 23–25 (до 07.00).
Перец – 1–2 (до 20.00), 10 (до 09.30), 11 (с 11.00), 14, 16 (с 11.00), 20 (с 09.00), 21–25 (до 07.00), 25 (с 08.30), 27 (с 12.30 до 15.30), 27 (с 16.00)–28.
Капуста ранняя – 1–2 (до 20.00), 7 (до 21.00), 10 (до 09.30), 11 (с 11.00), 16 (с 11.00), 20 (с 09.00), 21–25 (до 07.00), 27 (с 16.00)–28.
Март
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 2–7, 13, 16 (с 13.00)–18 (до 14.30), 19–22 (до 08.00), 28 (с 11.00)–31.
Благоприятные дни
Баклажаны – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 16 (до 13.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Декоративные культуры (в т. ч. клематисы и розы) – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 13.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 24 (с 17.00)–26, 27–28 (до 11.00).
Деревья плодовые – 1, 9 (до 15.30), 16 (до 13.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Земляника на рассаду, ревень – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 16 (до 13.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 24 (с 17.00)–26, 27–28 (до 11.00).
Зеленные культуры и пряные травы, – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 13.00), 22 (с 08.00 до 13.30), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Кустарники ягодные – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 16 (до 13.00), 27–28 (до 11.00).
Лук на перо, лук-порей – 1, 14 (до 09.00), 16 (до 13.00), 22 (с 08.00 до 13.30), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Лук на репку, лук-чернушка на севок – 8–9 (до 15.30), 14 (до 09.00), 14 (с 10.00)–16 (до 13.00), 24 (до 16.00).
Огурцы – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Перец – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 13.00), 22 (с 08.00 до 13.30), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Томаты: низкорослые ранние – 1, 22 (с 08.00 до 13.30), 27–28 (до 11.00); высокорослые позднеспелые – 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00).
Все виды капусты – 1, 9 (до 15.30), 16 (до 13.00), 22 (с 08.00 до 13.30), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Обрезка плодовых деревьев и кустарников:омолаживающая – 8–9 (до 15.30), 14 (с 10.00)–16 (до 13.00), 18 (с 14.30), 24 (до 16.00), 26.
формирующая (в том числе заготовка черенков, перепрививка) – 1, 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 16 (до 13.00), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 27–28 (до 11.00).
Яровизация картофеля – 9 (до 15.30), 11 (с 10.00), 22 (с 08.00 до 13.30), 22 (с 14.00)–24 (до 16.00), 24 (с 17.00)–26.
Апрель
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 3 (с 17.30)–5,12–14, 18–19 (до 07.00), 25 (с 16.30)–27 (до 13.00).
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 10 (до 16.00), 16 (с 10.00 до 17.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Все виды капусты – 3 (с 11.30 до 17.00), 16 (с 10.00 до 17.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Земляника, ревень – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 16 (с 10.00), 19 (с 07.00)–20, 21–23 (до 08.00), 23 (с 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Картофель ранний – 15–17, 20 (с 10.00), 25 (до 16.00).
Картофель поздний – 6–8 (до 09.00), 8 (с 10.00)–10 (до 16.00), 10 (с 17.00)–11, 20 (с 10.00), 25 (до 16.00).
Корнеплоды – 3 (до 10.00), 6–8 (до 09.00), 10 (с 17.00)–11, 15–16, 20 (с 10.00), 25 (до 16.00).
Лук на репку, лук-чернушка на севок – 8 (с 10.00)–10 (до 16.00), 10 (с 17.00)–11, 20 (с 10.00).
Лук на перо, лук-порей –10 (до 16.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (с 09.00)–25 (до 10.00).
Огурцы – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 16 (с 10.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Перец – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 10 (до 16.00), 16 (с 10.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (с 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Редис – 6–8 (до 09.00), 8 (с 10.00)–10 (до 16.00), 10 (с 17.00)–11, 15–17, 20 (с 10.00), 25 (до 16.00).
Томаты: низкорослые ранние – 16 (с 10.00), 23 (с 09.00)–25 (до 16.00); высокорослые позднеспелые – 8 (до 09.00), 19 (с 07.00)–20, 30 (с 18.00).
Тыквенные – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 10 (до 16.00), 16 (с 10.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Зерновые, кукуруза – 3 (с 11.30 до 17.00)–8 (до 109.00), 10 (до 16.00), 16 (с 10.00), 19 (с 07.00)–23 (08.00), 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 28–30 (до 17.30), 30 (с 18.00).
Кустарники ягодные – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 16 (с 10.00), 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Декоративные культуры (в т.ч. клематисы и розы) – 1–3 (до 10.30), 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 19 (с 07.00)–22, 23 (до 08.00), 23 (с 09.00)–25 (до 16.00), 28–30 (до 17.30), 30 (с 18.00).
Деревья плодовые – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (до 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Обрезка плодовых деревьев и кустарников: омолаживающая – 10 (с 17.00)–11, 15–16, 20 (с 10.00); формирующая (в том числе перепрививка) – 3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 16 (с 10.00), 19 (с 07.00)–20, 23 (с 09.00)–25 (до 16.00), 30 (с 18.00).
Яровизация картофеля –3 (с 11.30 до 17.00), 8 (до 09.00), 19 (с 07.00)–20, 30 (с 18.00).
Май
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 2 (с 17.30)–5, 10–12 (до 07.30), 17–20 (до 07.00), 23–25 (до 13.30), 26 (с 12.00)–27 (до 14.00).
Благоприятные дни
Баклажаны – 1–2 (до 17.00), 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Зеленные культуры и пряные травы, все виды капусты, баклажаны – 1–2 (до 17.00), 7, 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 10.30), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Земляника, ревень – 1–2 (до 17.00), 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 10.30), 20 (с 07.00 до 17.30), 20 (с 18.00)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Капуста (все виды) – 1–2 (до 17.00), 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 10.30), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до13.00).
Картофель ранний – 12 (с 07.30)–14 (до 09.00), 14 (с 10.00)–16 (до 10.30), 16 (с 11.30), 22 (с 10.00).
Картофель поздний – 2 (с 13.00 до 17.00), 6–9, 16 (с 11.30), 22 (с 10.00), 30 (до 13.00). Корнеплоды – 2 (с 13.00 до 17.00), 8–9, 12 (с 07.30)–14 (до 09.00), 16 (до 11.30), 22 (с 10.00), 30 (до 13.00).
Лук на репку, лук-чернушка на севок – 2 (с 13.00 до 17.00), 6–9, 16 (с 11.30), 30 (до 13.00).
Лук на перо, лук-порей – 7, 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 10.30), 20 (с 18.30)–22.
Огурцы – 1–2 (до 17.00), 14 (до 09.00), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Перец – 1–2 (до 17.00), 7, 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 16 (до 10.30), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Редис – 2 (с 13.00 до 17.00), 6–9, 12 (с 07.30)–14 (до 09.00), 14 (с 10.00)–16 (до 10.30), 16 (с 11.30), 22 (с 10.00), 30 (до 13.00).
Томаты: низкорослые ранние – 14 (до 09.00), 16 (до 10.30), 20 (с 18.30)–22; высокорослые позднеспелые – 1–2 (до 17.00), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Тыквенные – 1–2 (до 17.00), 7, 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Зерновые, кукуруза – 1–2 (до 17.00), 7, 9 (с 10.00), 14 (до 09.00), 20 (с 18.30)–22, 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Декоративные культуры (в т. ч. клематисы и розы) – 1–2 (до 17.00), 9 (с 10.00), 20 (с 07.00 до 17.30), 20 (с 18.30)–22, 25 (с 13.30)–26 (до 12.00), 27 (с 14.00), 28–30 (до 13.00), 30 (с 14.00)–31.
Июнь
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 1 (с 17.00)–3, 6 (с 08.30)–8 (с 13.00), 10, 15–16, 19 (с 10.00)–21, 24 (с 12.00)–25 (до 14.00), 30 (с 18.00).
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 1 (до 19.00), 5 (с 16.00), 12 (до 18.00), 14, 17–19 (до 10.00), 24 (с 10.00 до 12.00), 25 (с 14.00)–28, 29 (с 08.00)–30 (до 18.00).
Корнеплоды – 1 (до 19.00), 4–5, 8 (с 13.00)–9, 12 (до 18.00)–14, 19 (до 10.00), 26.
Лук на перо – 5 (с 16.00), 12 (до 18.00), 14, 17–19 (до 10.00), 29 (с 08.00)–30 (до 18.00).
Огурцы – 1 (до 19.00), 14, 17–19 (до 10.00), 24 (с 10.00 до 12.00), 25 (с 14.00)–26, 27–28.
Перец – 1 (до 19.00), 5 (с 16.00), 12 (до 18.00), 14, 17–19 (до 10.00), 24 (с 10.00 до 12.00), 25 (с 14.00)–28, 29 (с 08.00)–30 (до 18.00).
Редис – 1 (до 19.00), 4–5, 8 (с 13.00)–9, 11–12 (до 18.00), 12 (с 19.00)–14, 19, 26.
Томаты: низкорослые ранние – 12 (до 18.00), 17–19 (до 10.00); высокорослые позднеспелые – 1 (до 19.00), 14, 17–19 (до 10.00), 22–24 (до 09.00), 24 (с 10.00 до 12.00), 25 (с 14.00)–28.
Тыквенные – 1 (до 19.00), 5 (с 16.00),14, 17–19 (до 10.00), 24 (с 10.00 до 12.00), 25 (с 14.00)–28, 29 (с 08.00)–30 (до 18.00).
Декоративные культуры (в т.ч. клематисы и розы) – 1 (до 19.00), 5 (с 16.00),14, 17–19 (до 10.00), 22–24 (до 09.00), 24 (с 10.00 до 12.00), 25 (с 14.00)–28.
Выкапывание тюльпанов, нарциссов, мелколуковичных цветов – 12 (с 19.00)–14, 24 (до 09.00).
Июль
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 1–5 (до 19.00), 9, 15–18, 23 (с 12.00)–24 (до 14.00), 29 (с 18.00)–31.
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 7 (до 20.00), 11 (с 11.00), 21 (с 18.00)–23 (до 12.00), 24 (с 14.00)–26 (до 16.00), 26 (с 17.00)–28, 29 (до 18.00).
Земляника, в том числе обработка – 7 (до 20.00), 11 (с 11.00), 14 (до 10.00), 21 (с 18.00)–23 (до 12.00), 24 (с 14.00)–26 (до 16.00), 29 (до 18.00).
Лук на перо, лук-порей – 7 (до 20.00), 11 (с 11.00), 21 (с 18.00)–23 (до 12.00), 26 (с 17.00)–28, 29 (до 18.00).
Свекла (пересадка), петрушка корневая – 6–7 (до 20.00), 10–11, 14 (с 11.00), 26 (до 16.00).
Окулировка (прививка почкой) плодовых деревьев – 7 (до 20.00), 11 (с 11.00), 21 (с 18.00)–23 (до 12.00), 24 (с 14.00)–26 (до 16.00), 29 (до 18.00).
Сбор семян однолетников – 21 (с 18.00)–23 (до 12.00), 24 (с 14.00)–26 (до 16.00), 29 (до 18.00).
Уборка лука, чеснока, корнеплодов, клубней – 8, 10–11, 28.
Выкапывание луковичных и мелколуковичных цветов – 4–5 (до 18.00), 10–14 (до 10.00), 18, 21 (до 17.00), 28.
Август
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 1, 7, 13–16 (до 07.30), 22 (с 14.00)–23 (до 15.00), 27 (с 11.30)–31.
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 3 (с 10.00), 5 (с 12.00), 8 (до 09.00), 12, 18–20 (до 13.00), 20 (с 14.00)–22 (до 13.00), 23 (с 16.00)–25 (до 08.00), 25 (с 09.00)–27 (до 11.30).
Земляника – 3 (с 10.00), 5 (с 12.00), 8 (до 09.00), 10 (до 15.30),12, 18–20 (до 13.00), 20 (с 14.00)–22 (до 13.00), 23 (с 16.00)–25 (до 08.00), 25 (с 09.00)–27 (до 11.30).
Лук на перо, лук-порей – 3 (с 10.00), 5 (с 12.00), 8 (до 09.00), 12, 23 (с 16.00)–25 (до 08.00), 25 (с 09.00)–27 (до 11.30).
Декоративные культуры (в т.ч. клематисы, розы) – 8 (до 09.00), 10 (до 15.30), 12, 16 (до 08.00)–17, 18–20 (до 13.00), 20 (с 14.00)–22 (до 13.00), 25 (с 09.00)–27 (до 11.30).
Окулировка (прививка почкой) плодовых деревьев – 3 (с 10.00), 8 (до 09.00), 12, 18–20 (до 13.00).
Сбор семян однолетников – 4–6, 8 (до 09.00), 20 (до 13.00), 27 (до 11.30).
Уборка лука, чеснока, корнеплодов – 4–6, 8 (до 09.00)–10 (до 15.30), 20 (до 13.00), 27 (до 11.30).
Сентябрь
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 6, 9 (с 06.00)–11 (до 18.30), 12–15 (до 08.00), 21 (с 14.00)–22 (до 16.00), 23 (с 21.30)–25, 27 (с 17.30)–29 (до 19.30).
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 2 (до 12.30), 4 (до 15.30), 8 (с 13.00), 15 (с 08.00)–16 (до 19.30), 16 (с 20.30)–18, 19 (с 08.00)–21 (до 14.00), 22 (с 17.00)–23 (до 21.30).
Земляника, ревень – 4 (до 15.30), 8 (с 13.00), 15 (с 08.00)–16 (до 19.30), 16 (с 20.30)–18, 22 (с 17.00)–23 (до 21.30), 27 (до 17.30).
Лук на перо, лук-порей – 2 (до 12.30), 4 (до 15.30), 8 (с 13.00), 19 (с 08.00)–21 (до 14.00), 22 (с 17.00)–23 (до 21.30), 27 (до 17.30).
Декоративные культуры (в т. ч. клематисы, розы) – 4 (до 15.30), 8 (с 13.00), 15 (с 08.30)–16 (до 19.30), 16 (с 20.30)–18, 22 (с 17.00)–23 (до 21.30).
Плодовые деревья – 4 (до 15.30), 8 (с 13.00), 15 (с 08.30) – 16 (до 19.30), 22 (с 17.00)–23 (до 21.30).
Ягодные кустарники – 8 (с 13.00), 15 (с 08.30)–16 (до 19.30), 17–18, 22 (с 17.00)–23 (до 21.30), 27 (до 17.30).
Уборка корнеплодов для длительного хранения – 1–2 (до 12.00), 2 (с 13.30)–4 (до 15.30), 4 (с 16.30)–5, 16 (до 19.30), 21 (до 14.00), 23 (до 21.30), 30.
Октябрь
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 6–8, 12–14 (до 08.30), 20 (с 13.30)–23 (до 10.00), 26 (с 16.30)–28 (до 18.30).
Благоприятные дни
Корнеплоды (подзимние посевы) – 1, 5, 11 (с 13.00), 16 (до 13.00), 25 (до 10.00), 28 (с 18.30)–29 (до 10.00), 31 (с 13.30).
Лук на репку (подзимние посевы) – 1, 11 (с 13.00), 18, 28 (с 18.30)–29 (до 10.00).
Плодовые деревья – 1, 19–20 (до 13.30), 29 (до 10.00).
Ягодные кустарники – 14 (с 08.30)–16 (до 13.00), 19–20 (до 13.30), 23 (с 10.00)–25 (до 10.00).
Обрезка плодовых деревьев и кустарников: омолаживающая – 1–3, 11 (с 13.00), 25 (до 10.00), 28 (с 18.30)–29 (до 10.00), 29 (с 11.00)–31 (до 12.30); формирующая (в том числе прививка) – 1, 14 (с 08.30)–16 (до 13.00), 19–20 (до 13.30), 23 (с 10.00)–25 (до 10.00), 29 (до 10.00).
Ноябрь
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 2 (с 18.00)–5 (до 07.00), 10–13 (до 10.00), 17 (с 10.00)–20 (до 14.30), 25 (с 16.00)–27 (до 18.30), 30.
Благоприятные дни
Корнеплоды (подзимние посевы) – 1–2 (до 18.00), 7 (до 19.00)–9, 17 (до 10.00), 21 (до 18.00), 25 (до 16.00), 28–29.
Плодовые деревья – 2 (до 18.00), 9 (с 16.00), 15–17 (до 10.00), 23 (с 20.00)–25 (до 16.00), 29 (с 10.00).
Обрезка плодовых деревьев и кустарников: омолаживающая – 7 (до 19.00)–9, 17 (до 10.00), 21 (до 18.00), 25 (до 16.00);формирующая (в том числе прививка) –2 (до 18.00), 9 (с 16.00), 15–17 (до 10.00), 20 (с 14.30)–21 (до 18.00), 24–25 (до 16.00), 29 (с 11.00).
Декабрь
Дни, неблагоприятные для сева и посадки любой культуры – 1–2 (до 13.30), 4, 10 (с 06.30)–13 (до 10.30), 14 (с 15.30)–16, 19 (с 12.30)–20 (до 14.00), 24 (с 15.30)–26 (до 18.00), 27 (с 13.00)–29.
Благоприятные дни
Зеленные культуры и пряные травы – 7 (до 14.00), 9 (с 09.00), 12 (с 10.00)–14 (до 16.00), 17–19 (до 12.30), 20 (с 14.00)–22, 27 (до 13.00).
Огурцы для зимних теплиц – 7 (до 14.00), 9 (с 09.00), 17–18, 21–22, 27 (до 13.00).
Зимняя прививка плодовых деревьев, заготовка черенков – 7 (до 14.00), 9 (с 09.00), 12 (с 10.00)–14 (до 16.00), 17–18, 21–22, 27 (до 13.00).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter