Календарь садовода: особенности заготовки побегов ягодных кустарников
Наиболее благоприятным временем суток для заготовки побегов ягодных кустарников является ранее утро, лучше всего манипуляцию проводить в пасмурную погоду.
Для летнего черенкования ягодных кустарников выбирайте молодые побеги, зелёные, но уже немного одревесневшие, при этом упругие и не ломающиеся при попытке их сгибания. Срезайте побеги специальным прививочным ножом либо секатором, подойдёт и обычный нож, главное – чтобы инструмент был хорошо заточен. Средняя длина срезаемого черенка должна составлять от 12 до 15 см. Обязательно наличие порядка пяти развитых почек. Нижние срезы необходимо выполнять под углом, отступая от нижних почек примерно 5–7 мм, в то время как верхние срезы должны располагаться на 2–3 см выше верхних почек и быть прямыми.
Подготовка грядки, предназначенной для выращивания черенков смородины, малины и прочих ягодных культур, подразумевает выполнение следующих действий: с поверхности снимают слой земли глубиной порядка 20 см; выкладывают слой щебня (15 см), который будет выступать в качестве дренажа; следующим слоем выстилают речной мелкозернистый песок (как минимум 5 см); обильно поливают грядку водой, пропитывая каждый её слой.
Читайте также: Аптечка садовода: самые необходимые средства для растений
Все нижние листья у черенков ягодных кустарников надо удалить, оставляя несколько верхних листиков. Для ускорения процесса корнеобразования обработайте нижние части зелёных черенков стимуляторами образования корней. Пересаживать на постоянное место черенки можно только после того, как они полноценно окрепнут, обычно это происходит с наступлением осени.