Советы садоводам: как не допустить активного распространения вредителей
Для борьбы с тлёй каждый выбирает предпочтительный для себя вариант, но лучше всего попросту не допускать активного распространения вредителей.
Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, но через неделю глядишь, а она как будто никуда и не пропадала. Всё так же сидит на листьях роз и кустарников и портит внешний вид растений.
Избавиться от тли можно следующими способами: механическая чистка – проводить такое мероприятие следует в одноразовых резиновых перчатках. Бутон цветка следует аккуратно зажать между пальцами, и, проведя рукой в направлении роста растения, снять накопившихся насекомых. Аналогично проводится очистка стебля. Главное – не передавить нежную ткань цветка, чтобы не повредить распускающиеся бутончики.
• Можно избавиться от тли биологическим способом. Он заключается в чередовании различных растений, например, в розарии можно посадить тагетес (бархатцы), эти цветочки не требуют особого ухода и не разрастаются слишком сильно, поэтому не забивают розы.
• Чесночный экстракт избавит вас от тли и прочих вредителей максимально эффективно, для профилактики возникновения паразитирующих насекомых можно в розарии посадить ряд чеснока или лука. Растущие культуры не затмят запах цветов, зато отпугнут непрошеных гостей.
Читайте также: Аптечка садовода: самые необходимые средства для растений
• Мыльный раствор – это способ устранить не только тлю, но и прочих вредителей. Что касается роз, то большое количество цветов можно опрыскивать мыльным раствором, причём делать это следует каждый вечер после заката солнца на протяжении 1–2 недель.
• Бороться с тлёй можно при помощи томатов. Помидорный отвар делается из зелёных листьев растения. Сорванную ботву варят 15 минут в кипящей воде, после чего процеживают и остужают. Таким настоем можно опрыскивать листья и бутоны, а также поливать розу. Особого запаха для человеческого носа нет, зато насекомых это отпугивает очень быстро и надолго.
• Картофельно-мыльный состав также считается неплохим средством борьбы с тлёй. Для его приготовления очистки картофеля (0,5 кг) следует настоять в 2 литрах крутого кипятка 1–2 суток. Процедить и разбавить с жидким мылом до образования пены, опрыскивать цветы с самого начала заражения.
• Химия также помогает бороться с вредителями. Для домашних растений достаточно закупорить цветок в полиэтилене и положить внутрь ватку, смоченную в дихлофосе. В таком положении растение оставляют на полчаса, после чего выставляют «подышать» на свежий воздух. Для розария такой способ не подойдёт, здесь следует использовать более насыщенные препараты. Наиболее известные инсектициды: «Актара», «Интавир», «Искра», «Фитоверм» и другие.
Читайте также: уДАЧНЫЕ СОТКИ: спасаем перец от стеблевой гнили
При покупке стоит отдавать предпочтение средствам, предназначенным именно для роз и именно для борьбы с тлёй.
Применение инсектицидов имеет ряд недостатков: после опрыскивания препаратами становится невозможным использование лепестков роз для ванн, в косметических целях, для приготовления блюд; частое использование химических веществ вызывает привыкание у насекомых, они становятся более устойчивыми к различным ядам; инсектициды могут представлять опасность для соседних растений.
Трипсы – ещё один серьёзный вредитель роз. Это мелкий (до 1 мм) сосущий вредитель. На бутонах, цветках, листьях и молодых побегах питаются личинки, нимфы и взрослые особи. Они светло-жёлтого цвета. Трипсы ослабляют розы, высасывая соки из листьев, бутонов и цветков.
Повреждённые бутоны, цветки, особенно светлых тонов, покрываются характерными мелкими красными крапинками. Цветок становится растрёпанным и быстро отцветает. У основания лепестков вредители хорошо заметны невооружённым глазом. На листьях появляются жёлтые мелкие пятна. Они приобретают серебристый оттенок, как при повреждении паутинным клещом.
Читайте также: Дачные секреты: чтобы урожай порадовал
Зимуют трипсы в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В наибольшей степени подвержены опасности розы, растущие в тёплых, сухих местах, например, у стен дома, на террасах с южной стороны или около дорожек и площадок, выложенных плитками или покрытых асфальтом. Весной трипсы питаются на сорняках, затем перелетают на кусты роз.
В борьбе с трипсами в случае сильного поражения роз для опрыскивания используют те же препараты, что и в борьбе с тлёй.