Советы садоводу: как правильно обрезать розы
Летняя обрезка роз – ритуал многим непонятный. Ясно зачем обрезать весной и осенью, а летом? К розам всегда страшно подступиться: сделаешь что-нибудь не так – и прощай, цветение!
Если обрезать увядшие соцветия сразу же, не дожидаясь, пока бутоны совсем пожухнут, то через некоторое время роза зацветёт повторно. Это «диво» объясняется простым законом ботаники. Если дать растению завязать семена, то его миссия выполнена. Потомство произведено, все силы идут на созревание семян, ни о каком цветении речи уже нет. Но если успеть обмануть розу и срезать цветок пораньше, то она вновь берётся за дело.
Если срезать отработавший побег пониже, то снизу быстро образуются 2–3 сильных стебля, которые растут очень быстро и вскоре порадуют крупными цветками, поэтому при летней обрезке срезайте весь стебель с цветком, оставляя только 3–5 нижних почек. И ещё одно правило. Обязательно избавляйтесь от дичков. Если эти дикие побеги вовремя не удалить, то они быстро перетянут «одеяло» на себя: розе придётся делиться с ними питанием в ущерб сортовым побегам.
Тут есть проблема: как отличить дички от культурных побегов? Специалисты советуют: сосчитайте листочки: у сортовых роз (как правило) их пять, у дичков – семь. Листья дичков более тусклые и мелкие. У сортовых блестящие и красноватые. И ещё не забывайте удобрять розы после каждой обрезки. При дефиците любого питательного вещества эти красивейшие растения будут беззащитны перед болезнями.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter