уДАЧНЫЕ CОТКИ: основные правила выбора посевного материала и работы с ним | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
11:45 10 Февраля 2024 Дачникам 6034

уДАЧНЫЕ CОТКИ: основные правила выбора посевного материала и работы с ним

Близится горячая пора посева семян и выращивания рассады. Важно вспомнить основные правила выбора посевного материала и работы с ним. 



Многим по вкусу болгарский перец. Что нужно знать, чтобы этот овощ со сладким привкусом удался на славу? Грамотный выбор посевного материала – уже половина успеха. Какую же важную информацию можно почерпнуть из упаковки? В первую очередь нужно обратить внимание на сроки созревания овощей. Перец относится к семейству паслёновых и имеет много общего в агротехнике с томатом, но важным отличием является его острая чувствительность к понижению температур. И поэтому следует останавливаться на тех сортах, которые успеют дать урожай до холодов.

Следующий фактор будет важен для тех, кто увлекается семеноводством. Когда рассчитывают собирать семена с лучших плодов для дальнейшего размножения, гибридам нужно предпочесть сортовые разновидности. Гибриды более устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям, отличаются великолепными размерами и яркостью. Но они не дают такого же шикарного потомства. Распознать гибриды семян можно по специальной маркировке на упаковке – они обозначены как F1. 



При подготовке к посеву семена обыкновенно замачивают для прорастания. Однако это правило имеет исключение. И касается оно тех семян, которые уже предварительно обработаны фунгицидами, стимуляторами роста. Эта информация также должна быть отражена на упаковке. Когда семена всё же требуют намачивания, это полезно делать во влажной среде с доступом воздуха – на ткани, марле. Если просто погрузить их в баночку с водой, это плохо скажется на посевном материале. 

Посев нужно проводить в достаточно рыхлую почвосмесь. Для этого подходит субстрат из торфа и перегноя, кокосовая смесь, торфяные таблетки. С целью экономии места огородники практикуют посев наклюнувшихся семян в общий контейнер с расчётом на будущую пикировку. Но в отличие от томатов, на которые такая процедура подействует благоприятно, стимулируя развитие корневой системы и укрепляя растение, перец плохо переносит эту операцию и не любит, когда тревожат его корешки. Перец, пересаженный с комом земли, лучше приживается, меньше болеет, более стойко переносит засушливые периоды. Поэтому будет разумным решением потратиться на торфяные таблетки, составить свои торфо­перегнойные кубики со сторонами приблизительно 5 см или сделать более расточительный по отношению к свободному пространству посев в отдельные горшочки для рассады.

После посева на несколько дней контейнеры оставляют в тёмном месте. Когда пробьются всходы, срочно перемещают посевные ёмкости на свет, чтобы рассада не успела вытянуться. Кроме того, в утренние и вечерние часы, а также днём при пасмурной погоде необходимо обеспечить растениям досвечивание. Для этого подходят лампы дневного света. 

Перевалку растений проводят тогда, когда корешки оплетут предоставленный для них земляной ком. Это случается примерно в фазе четырёх листочков. В горшочек большей ёмкости насыпают слой свежей почвы. В центре устанавливают рассаду с земляным комом и уплотняют свежим грунтом по бокам. Затем нужно полить рассаду тёплой водой и подсыпать ещё сухой земли. После такой процедуры на одни–двое суток рассаду притеняют от прямых лучей солнца. Но позже вновь обеспечивают хорошим освещением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N