уДАЧНЫЕ СОТКИ: что можно вырастить у себя на участке? Предлагаем подборку забытых овощей
Что из непривычных растений можно вырастить у себя на участке? Предлагаем подборку забытых овощей, который стоит попробовать.
Батат. Несмотря на то, что это растение из тропических стран, его можно вырастить и в нашей стране. Многие знают, что батат называют ещё сладким картофелем, но родство у этих двух культур весьма отдалённое. Как неудивительно, но батат – родственник ядовитой лианы ипомеи, которую мы тоже выращиваем в наших садах. Вкус некоторых сортов этого корнеплода напоминает дыню, банан или каштан. Батат предпочитает плодородную почву, солнечное место, защищённое от ветра. Так как эта культура стелется по земле, ей необходимо достаточно места.
Брюква. Этот корнеплод употребляли в пищу с древних времён. Наши предки очень ценили его за питательность и неприхотливость. Во многих странах до сих пор используют брюкву в национальных блюдах. У нас эту культуру вытеснил картофель. Брюква относится к семейству крестоцветных. Её вкус напоминает что-то среднее между капустой и репой. Брюква не требовательна к почве, хорошо переносит жаркие и засушливые дни. Но для хорошего вкуса её необходимо поливать хотя бы один раз в неделю.
Турнепс. До недавнего времени этот корнеплод считался кормовой культурой. Но сейчас появились столовые сорта турнепса. Тем более что это ближайший родственник репы. Корнеплод имеет фиолетовую или белую окраску, его чуть островатый вкус немного напоминает картофель и морковь. Поскольку этот корнеплод любит прохладу, то хороший урожай получается даже в дождливое и холодное лето. При этом турнепс отлично растёт на очень солнечных местах и на лёгких почвах. Хорошо отзывается на подкормки.
Катран. Это растение прекрасно может заменить хрен. Пряный вкус катрана отлично дополнит мясные блюда и будет хорошей добавкой при засолке огурцов. Лучше всего для этого использовать двухгодичные корни. Катран неприхотлив, засухоустойчив, не нуждается в подкормках. Растёт сам по себе, как и хрен.
Пастернак. Так же, как и батат, эту культуру с наших грядок вытеснил картофель. А ведь когда-то она была очень популярна. Сейчас всё чаще в магазинах можно встретить семена этого корнеплода. Он очень похож на морковь, только белого цвета. Как и большинство корнеплодов, пастернак неприхотлив. Хорошо растёт на солнечных местах, на лёгких суглинистых почвах. Подходит для приготовления супов и салатов.
Скорцонера. Это лекарственное растение, в котором содержится много ценных веществ. Также скорцонеру используют как овощной продукт. Корнеплод имеет сладковатый вкус. Перед употреблением с него нужно счистить кожуру, обдав кипятком. Готовят скорцонеру так же, как цветную капусту или спаржу. Корнеплод, поджаренный в масле, очень вкусный. Это растение вырастает высотой до метра. Цветёт в мае жёлтыми цветами с приятным ароматом. Скорцонера предпочитает солнечные места и регулярные подкормки.
Джикама. Эта лиана из семейства бобовых имеет очень вкусный корнеплод, который напоминает картофель. Его можно есть сырым с перцем, солью или лимонным соком, а также варить и жарить. Джикама предпочитает солнечное место и регулярный полив. Так как это лиана, то ей необходима опора. Для получения хорошего урожая цветы у этого растения необходимо обрывать. Не стоит употреблять в пищу семена и стручки, потому что они ядовиты.