уДАЧНЫЕ СОТКИ. Что такое томатные гномы и как их правильно выращивать?
Ещё в январе 2006 года селекционеры США и Австралии объединились с целью создать сорта томатов-карликов, выносливых, устойчивых к болезням, к жаре, холоду и засухе. Наивысший приоритет в проекте получил вкус плодов. Селекционеры добились очень больших результатов, выведено более 100 сортов и на подходе новые.
Особенностью этих томатов являются: небольшая высота растений (50–140 см); тёмные и плотные морщинистые листья, толстый центральный стебель. В этом проекте есть и высокорослые сорта, которые нужно вести в 2–4 стебля.
Томаты существуют всех размеров и форм, в том числе вес некоторых крупных плодов достигает 500 г. Широкий диапазон вкусов – сладкий, острый, фруктовый, и даже намёк на солёность. Самое главное преимущество гномов среди других томатов – это внешний вид в рассаде.
Гномов обязательно нужно пасынковать, иначе мы не получим полноценного урожая. Они выпускают огромное количество пасынков, если их не удалять, то урожая не будет, да и вы быстро разочаруетесь в этих сортах.
Низкорослые гномы формируют так: удаляют все пасынки до первой развилки и дальше их не пасынкуют, но если выше развилки вырастает бесполезный пасынок (без цветочной кисти), то его обязательно удаляют.
Томатные гномы также нуждаются в уходе, но менее капризные, чем другие сорта. Гномы легче переносят стресс и завязывают плоды в любую погоду.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter