уДАЧНЫЕ СОТКИ: как готовить самостоятельно листовую землю? Рассказываем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:40 03 Ноября 2024 Дачникам 9515

уДАЧНЫЕ СОТКИ: как готовить самостоятельно листовую землю? Рассказываем

Для садоводов и огородников листовая земля (она же листовой перегной) – очень ценный ресурс, который будет востребован как на грядках, так и при выращивании рассады. 

Но не все точно знают, как именно добывать или, если поблизости нет леса, как готовить её самостоятельно. Разберёмся с этим вопросом. 

Чтобы получить листовую землю, надо во время осеннего листопада собрать листья и дать им перегнить (например, в бочках). Но имейте в виду, что не все породы деревьев для этого годятся. Дуб лучше не трогать вообще: пропитанные танином листья будут гнить очень долго, да ещё и отравят состав дубильными веществами. Листья из-под грецкого ореха годны только на золу: концентрация в них йода и алкалоидов такова, что они натурально выжигают всё в приствольном круге деревьев. Лучше не использовать кленовые и осиновые листья. Наилучший вариант – это листья с яблони, груши, липы, берёзы или сливы. Можно использовать опавшую хвою сосны и ели. 

Приготовление листового перегноя похоже на компостирование. Листья собираются в кучи. Укладываются слоями в 20–30 см. Между слоями насыпается 4–5 см плодородного перегноя с грядок. Если есть возможность, между двумя слоями листьев укладывают слой скошенной травы. Также хорошо на 1 куб. м листьевой массы вносить 500–1000 г извести. Собранная в кучи и пересыпанная землёй листва оставляется на 2–3 года. В кучах она спокойно гниёт, пока не образуется рыхлая, питательная и однородная масса. Чтобы ускорить процесс, нужно 2–3 раза в сезон кучу перекопать, а если масса пересохла – увлажнить.

В лесу листовой перегной образуется сам, но там требуется на это куда больше времени, и в создании слоя участвуют грибы, мелкие животные, насекомые и так далее. При перемешивании надо помнить, что гниение происходит под действием почвенных бактерий, которые нуждаются в воздухе. Поэтому нижние слои гниют медленнее, и потому лучше устраивать не высокую кучу, а длинный и плоский бурт, перекапывая и рыхля его минимум раз в 1,5–2 месяца. 



Чтобы листовой перегной был качественным, нужно соблюдать некоторые условия. Листья, поражённые плесенью или другими грибками, в кучу или бурт не закладываются. Их сушат и сжигают. При компостировании грибки великолепно сохраняются и поражают культуры, подкармливаемые листовой землёй. А вот зола от сожжённых листьев – уже безопасный и ценный источник калия. Нежелательно компостировать листья, поражённые вредителями. 

Засыпая прослойку плодородного грунта в качестве «затравки», нужно следить, чтобы там не было семян сорняков, гнёзд насекомых и так далее. В любом случае в процессе перегнивания образующиеся заросли сорных растений, муравейники чёрных садовых муравьёв надо уничтожать. 



Зачем нужен листовой перегной? Листовая земля поможет разрыхлить плотную глинистую почву, обеспечивая аэрацию и водоснабжение корней растений, подкормить их на бедном грунте, использовать как субстрат для рассады. 

И ещё, если у вас есть возможность использовать садовый измельчитель (или хотя бы газонокосилку) – воспользуйтесь им при закладке бурта. Чем мельче листья – тем лучше они перегнивают. Из-за этого идеальным компонентом считаются листья акации: они могут перегнить буквально за год, уже на следующий сезон после закладки дав полноценное удобрение и питательный субстрат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N