уДАЧНЫЕ сотки: как не вырастить томатные "Квазимодо"?
Продолжая тему образования уродливых плодов, сегодня рассмотрим томаты и баклажаны.
Томатные «Квазимодо». Если вместо круглых или овальных томатов выросли экземпляры ребристые, с «носиками», «головками», «ушками», с несколькими семенными камерами или вовсе сросшиеся друг с другом – это последствия явления, называемого фасциацией. Цветоводы знакомы с этим термином – на лилиях это означает непривычно большое число цветков, выросших на одном цветоносе.
У помидоров тоже всё начинается с цветков. Они заметно отличаются от обычных крупным размером (увеличение – до трёх раз), насыщенным ярким цветом, махровостью. Обычно такие цветки формируются первыми в соцветиях и чаще всего появляются на кустах крупноплодных сортов. Нередко их красота вводит в заблуждение овощеводов, которые порой их называют «королевскими» и ждут таких же «царских» плодов. Но этого не происходит.
Специалисты называют разные причины возникновения фасциации томатов. Некоторые учёные полагают, что просто природа даёт генетический сбой. Другие считают, что это явление имеет вирусную природу. Неслучайно ведь при заболевании, вызванном мельчайшими микроорганизмами (а это стрик, или штриховатость, томатов), изменениям подвергаются все цветы на кусте, и если сразу же не удалить больные растения, они могут заразить близлежащие томаты. Есть ещё одно мнение: на формирование уродливых цветков оказывают влияние неблагоприятные условия выращивания. Замечено, что деформации нередко возникают, если рассада томатов подвергается воздействию чрезмерно высоких или, наоборот, низких температур, особенно при резких перепадах, а также когда растение ощущает дефицит влаги.
Стоит ли выращивать плоды-уродцы? Деформированные овощи не так уж безобидны: развиваясь медленнее других плодов, они вытягивают из растения гораздо больше питательных веществ и тем самым тормозят естественные процессы плодоношения. Ещё одна опасность заключается в том, что пыльца с «королевских» цветков может в процессе оплодотворения изменить генетику семян в плодах, из которых будет браться посевной материал.
Нужен правильный уход. Баклажаны менее подвержены деформациям, хотя изредка и их плодам грозит изменение формы. Причины чаще всего банальны и заключаются в несоблюдении правил ухода за этими довольно капризными растениями.
Наиболее распространённый дефект – формирование мелких плодов, нередко имеющих значительное сужение на том конце, где находится плодоножка. Чаще всего это происходит из-за низкой дневной температуры, которая держится на протяжении длительного времени. Измельчание плодов может быть спровоцировано также так называемым «жированием» растений – бурным ростом листового аппарата в ущерб плодоношению, что бывает при избытке в почве азота. Плоды могут остановиться в своём росте при недостаточном поливе и плохой освещённости. И наконец, такой же результат даёт выращивание баклажанов на кислой почве.
Кривые плоды формируются из-за недостаточно полного опыления цветков. Во избежание этого нужно применить искусственное оплодотворение: надо слегка встряхнуть стебли растений. Порой у плодов появляются внутренние наросты, что происходит из-за длительного цветения при низкой температуре. А трещины на баклажанах образуются из-за нерегулярного полива во время плодоношения.