уДАЧНЫЕ СОТКИ: как защитить ягодные кустарники от вредителей
Осень – подходящее время, чтобы обработать поражённые ягодные кустарники от вредителей. Дачники часто сталкиваются с такой проблемой: кустарник поражён, но чем – непонятно, и что предпринять – они тоже не знают.
Осенью нужно воспользоваться тем, что урожай собран, и постараться избавиться от вредных насекомых, которые поселились в кустарниках и скоро уйдут на зимовку.
Почковая моль – её гусеницы зимуют в коконе у самого основания растения под корой, в тех местах, где были срезаны ветки. При наступлении весны они поднимутся в верхнюю часть побегов и проникнут в набухающие почки, где продолжат своё развитие. В результате куст может остаться оголённым, а завязи погибнуть. В период цветения этот вредитель уйдёт в почву для окукливания. Когда плоды начнут завязываться, произойдёт вылет бабочек жёлто-коричневой окраски, которые отложат яйца на завязях, затем личинки выедят семена и плод останется повреждённым и непригодным к употреблению в пищу.
Чтобы обнаружить смородинную стеклянницу, нужно внимательно осмотреть срезы при обрезке растения. Если заметны ходы с червоточинами, значит поражение имеется. Стеклянница повреждает именно ветви. Когда созреют ягоды, начнётся вылет бабочек – они просто прогрызут в стеблях отверстия. Эти бабочки похожи на ос, но имеют прозрачные крылья с сиреневым оттенком. Повреждённые ветки легко обламываются и усыхают, а насекомые продолжают повреждать другие здоровые.
На растении в течение лета заметны скрученные верхушки и деформированные побеги. Это поработала побеговая тля. Колонии этого насекомого находятся с нижней стороны листьев, а на поверхности такого листа хорошо видны бугорки, они могут быть красноватые или жёлтые. Поражённые листья погибнут.
Клещ – его присутствие хорошо приметно из-за паутины, которую оставляют за собой колонии этого вредителя. А с нижней стороны листовой пластины можно заметить и скопление самих насекомых – они очень мелкие, когда их много, это сразу заметно. Поражение клещом влечёт за собой и вирусную болезнь – махровость.
Огнёвка – опасный вредитель, поражает смородину и крыжовник. В период цветения бабочки отложат в цветках огромное количество яиц. Позже появятся гусеницы, которые выедают ягоды изнутри и объедают листья, при этом вредитель оставляет за собой паутину.
Гусеницами являются и пилильщики. Они довольно быстро поедают листья ягодных кустарников, оставляя лишь прожилки. Крыжовниковая пяденица – гусеница с жёлтыми и чёрными пятнами, питается листьями, выедая в них отверстия. С обратной стороны объеденного листа могут быть отложены яйца.
Смородинная галлица похожа на мелкого комара, питается соком растения, листья из-за этого деформируются и сохнут, а на побегах образуются трещины, поражённые ветки высыхают и ломаются.
Вредители могут зимовать как на самом растении, так и в толще почвы. Плоды с куста в это время собраны и самое время заняться избавлением посадок от вредных насекомых.
• При обрезке все поражённые побеги срежьте и сожгите.
• Из-под куста уберите растительные остатки и тоже сожгите.
• Почву под кустом хорошо прорыхлите и окучьте, а с началом заморозков ещё раз выполните рыхление.
• Осенью можно провести химическую обработку против имеющихся вредителей. Подойдут следующие препараты: «Искра», «Актара», «Фуфанон-Нова». Они работают против всех перечисленных вредных насекомых, поэтому подберите тот, что более удобен для вас в использовании, и приступайте к обработке.