уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие томаты самые полезные и вкусные? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:40 06 Октября 2024 Дачникам 7516

уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие томаты самые полезные и вкусные?

Какие томаты самые полезные и вкусные? Селекция не стоит на месте – современные сорта бывают настолько необычные по окраске, что могут поспорить по красоте с уральскими самоцветами. Что это – дань моде или есть какой-то смысл в таких новинках? На самом деле, цветные томаты имеют свою, особую пользу. 


Зелёные сорта помидоров.

За их цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья, поскольку выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает устранить воспаления, ускоряет заживление ран, улучшает сон и замедляет процессы старения. Но самое удивительное, что зелёные томаты – самые вкусные! Мы привыкли, что мясистые и сладкие – это всегда розовые сорта, но зелёные слаще в разы. 

Синие, фиолетовые, чёрные сорта. 

В них содержится большое количество антоцианов – именно они отвечают за сине-чёрную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты, которые связывают в нашем организме свободные радикалы, тем самым замедляя старение и предохраняя от онкологических заболеваний. Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде – такие идеально подойдут для свежих салатов. 


Жёлтые и оранжевые сорта. 

За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и простаты, предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому, и повышают иммунитет. Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому жёлтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом. 

Красные и розовые сорта помидоров. 

Это классический цвет томатов, и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин. Он предотвращает развитие раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы. Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ, не разрушается при тепловой обработке. Более того, при варке, жарке или запекании томатов его становится гораздо больше. Поэтому красные томаты полезнее есть горячими – с пылу с жару.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N