уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие томаты самые полезные и вкусные?
Зелёные сорта помидоров.
За их цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья, поскольку выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает устранить воспаления, ускоряет заживление ран, улучшает сон и замедляет процессы старения. Но самое удивительное, что зелёные томаты – самые вкусные! Мы привыкли, что мясистые и сладкие – это всегда розовые сорта, но зелёные слаще в разы.
Синие, фиолетовые, чёрные сорта.
В них содержится большое количество антоцианов – именно они отвечают за сине-чёрную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты, которые связывают в нашем организме свободные радикалы, тем самым замедляя старение и предохраняя от онкологических заболеваний. Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде – такие идеально подойдут для свежих салатов.
Жёлтые и оранжевые сорта.
За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и простаты, предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому, и повышают иммунитет. Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому жёлтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом.
Красные и розовые сорта помидоров.
Это классический цвет томатов, и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин. Он предотвращает развитие раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы. Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ, не разрушается при тепловой обработке. Более того, при варке, жарке или запекании томатов его становится гораздо больше. Поэтому красные томаты полезнее есть горячими – с пылу с жару.