уДАЧНЫЕ СОТКИ: каким заболеваниям подвержены лук и чеснок и как с ними бороться | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:55 19 Августа 2023 Дачникам 5674

уДАЧНЫЕ СОТКИ: каким заболеваниям подвержены лук и чеснок и как с ними бороться

В последнее время лук и чеснок всё чаще подвергаются различным заболеваниям. Поэтому, как говорится, врага надо знать в лицо.



Болезни чеснока и лука, описанные ниже, редко имеют проявления в чистом виде. Чаще всего они развиваются смешанно. На одной луковице нередко можно обнаружить три-четыре болезни. Известны случаи поражения луковицы одновременно шейковой гнилью, зелёной плесенью и фузариозом; бактериозом, фузариозом и зелёной плесенью; шейковой гнилью, бактериозом и фузариозом; зелёной и чёрной плесенью, фузариозом и бактериозом.

Бактериоз чеснока. Во время хранения на зубчиках появляются углубленные полоски или язвочки, которые идут от донца вверх. Ткани меняют окраску на перламутрово-жёлтую. В большинстве случаев при посадке поражённых луковиц они нормально прорастают и развиваются. Чаще всего развитию болезни способствует уборка и укладка на хранение невызревшего чеснока, плохо просушенного, а также несоблюдение условий хранения. Вызревшие и сформировавшиеся зубчики устойчивы к бактериозу.

Пенициллёз, или зелёная плесень чеснока. Это одна из самых распространённых болезней растения во время хранения. Лук этой болезни подвержен меньше. Сначала на донце и наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятнышки. Отдельные зубчики становятся вялыми, заметны вдавленные светло-жёлтые пятна на сочной ткани. Затем поражённые участки размягчаются и покрываются светлым беловатым налётом, который позднее зеленеет. На ощупь луковицы кажутся пустыми.

Зелёная плесень достигает массового проявления через 2–3 месяца после укладки луковиц на хранение. Развитию заболевания также способствуют повышенная температура и влажность в помещении, механические повреждения луковиц, подмораживание.

Для уменьшения потерь чеснока и лука от зелёной плесени необходимо, прежде всего, тщательно просушить их перед укладкой на хранение. Влажность воздуха не должна превышать 60–80 процентов, если температура при хранении положительная. Если же температура -1–3 °С, влажность должна быть 90 процентов.

Аспериллёз, или чёрная плесень чеснока. Заболевание может развиться в случае постоянной повышенной температуры хранения (18–25 °С). Более всего подвержены этой болезни лук-севок и лук-выборок. Плесень поражает верхние слои чешуи. Луковицы в результате размягчаются, между чешуями образуется чёрная, пылящая масса. Это мелкие, диаметром до 2–5 мкм, шаровидные споры. Наиболее быстро развивается болезнь на невызревшем, плохо просушенном луке. Может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте во время хранения, а также посредством распространяющихся по воздуху спор.

(Продолжение следует)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N