уДАЧНЫЕ СОТКИ: когда лучше всего пересаживать живые растения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
15:10 05 Октября 2024 Дачникам 7857

уДАЧНЫЕ СОТКИ: когда лучше всего пересаживать живые растения

Нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения по этому поводу. Если обратиться к истории, то, как показывает многовековой опыт, живые растения лучше всего пересаживать в состоянии относительного покоя, а именно с осени и до весны, когда они сбросили листья. 

Пересадка ягодных кустарников

Из ягодных кустарников малину лучше сажать ранней осенью. При позднеосенних и весенних посадках велика вероятность повреждения почек замещения, которые закладываются у основания прошлогодних побегов. При повреждении прорастающих почек плодоношение кустов будет слабее. 

Смородину, крыжовник, облепиху, жимолость, ежевику также лучше высаживать на постоянное место осенью, учитывая, что они начинают вегетировать рано весной. Если посадки проводятся весной, то провести их нужно, как только сойдёт снег и позволит почва. Если же посадочный материал приобретён, а участок ещё не подготовлен, растения необходимо прикопать до весны. Следует отметить, что облепиху прикапывать не рекомендуется, так как из-за хрупкости её корни часто ломаются, отчего растения страдают, отстают в росте и развитии. 


Когда пересаживать плодовые деревья?

Плодовые деревья – яблоню, грушу, сливу, вишню и другие – сажают осенью или весной. В южных районах посадку плодовых деревьев проводят с осени и до весны. Продолжительные оттепели позволяют выполнять эту работу в течение почти всей зимы. По мере продвижения на север всё большее предпочтение отдают посадкам весной. Это объясняется тем, что в суровые зимы вновь посаженные осенью деревья могут вымерзнуть. Риск намного возрастает при позднеосенних посадках. Дело в том, что при выкопке саженцев повреждается значительная часть корневой системы. Причём в основном утрачиваются наиболее тонкие мочковатые корни, которые должны всасывать воду и растворённые в ней минеральные соли из почвы. 

При осенних посадках в ранние сроки (за месяц до замерзания верхнего слоя почвы) мочковатые корни успевают отрасти. В этом случае морозы уже не так опасны для новых посадок. При позднеосенних же посадках мочковатые корни не успевают отрасти. Плодовые деревья уходят в зиму не прижившимися. При отсутствии связи корней с почвой происходит иссушение тканей надземной части растений, которая при сильных морозах может вымерзнуть полностью или по уровню поверхности снега. 

Плодовые культуры, особенно вишню и сливу, лучше всего высаживать рано осенью. Если это не удалось сделать по каким-то причинам, то саженцы нужно прикопать до весны и посадку провести в самом её начале. Запаздывать с весенними посадками тоже опасно. Плодовые деревья должны быть высажены до начала распускания почек. При поздневесенних посадках восстановление мочковатых корней задерживается, нарушается равновесие между надземной и корневой системами, рост надземной системы в год посадки сильно отстаёт, растения долго болеют. 



Следует обратить внимание и на особенности посадки плодовых и ягодных культур с так называемой закрытой корневой системой, иначе говоря, на растения, выращенные в пакетах с почвой. Такие саженцы продаются с весны до осени. Они, как правило, находятся в активном состоянии. Эти растения выращивают в теплицах, где температура и влажность воздуха значительно выше, чем в открытом грунте, куда их затем пересаживают. При резкой перемене условий развития (уменьшается влажность воздуха, растения подвергаются активному воздействию прямых солнечных лучей и так далее) листья на тепличных растениях получают ожоги, рост побегов приостанавливается на 2–3 недели, а иногда и до самой осени. 

Чтобы этого не произошло, нужно растения, не вынимая из пакетов, поставить или прикопать (на одну неделю) в тени. В это время необходимо умеренно поливать почву в пакете и опрыскивать надземную часть водой комнатной температуры. За неделю растения привыкнут к новым условиям, и тогда их можно высаживать уже на постоянное место.

Перед посадкой хорошо поливают почву в пакете, осторожно вынимают растение с корнями (обычно пакет разрезается), не нарушая кома земли, и пересаживают в подготовленную лунку. После посадки почву необходимо прижать к кому земли с корнями и поверхность замульчировать торфом, сухой землёй или другим материалом. Пересадку растений лучше проводить в дождливую или пасмурную погоду. Если в этот период жарко и сухо, то посаженные растения необходимо обязательно притенить. Тогда успех пересадки будет обеспечен: растения не получат ожогов листьев и будут хорошо расти в дальнейшем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N