уДАЧНЫЕ сотки: лучшее решение для отходов
Во время прополки грядок и сбора урожая скапливается огромное количество ботвы, сорняков, скошенной травы, а также подгнивших овощей и упавших фруктов. Как правильно это всё утилизировать, стоит ли выносить за пределы участка или оставить, чтобы применить с пользой?
Ботву с овощей огородники обычно оставляют прямо на грядках, особенно при выкапывании картофеля. Этого делать нельзя, так как в кучах ботвы очень быстро поселяются капустные слизни, медведка, колорадский жук, самки тли и даже мыши.
С овощной ботвой нужно поступать следующим образом: во время уборки урожая собирать её в ёмкость. Здоровую листву от свёклы, редиса и моркови следует отнести в компостную яму. Ботву от помидоров, картофеля и прочих бахчевых культур – закопать за участком или сжечь, так как она обычно заражена фитофторозом. Фитофтора способна жить в ботве до четырёх лет и при перегнивании не исчезает, а вот вредным насекомым компостная куча не по нраву.
Вырванные сорняки нельзя оставлять в междурядьях, так как вместо перегнивания они будут утрамбовываться дождями и создадут такое же убежище для насекомых, как и ботва. Лучшее решение для сорняков – положить их в компостную яму для перегнивания. К следующему сезону из них получится хорошее органическое удобрение.