уДАЧНЫЕ СОТКИ: наиболее частые ошибки новичков при выращивании сливы
Слива – одно из самых урожайных растений в саду. Почему же у некоторых садоводов-любителей она слабо растёт, чахнет, даёт низкие урожаи? Вот наиболее частые ошибки новичков.
Неудачное место посадки. Возможно, для сливы выбрали тенистый уголок сада. Растение может переносить небольшую тень в полдень, но всё же оптимальным для него будет открытый участок. Только не сажайте в низине, в замкнутых котловинах, в которых застаивается воздух. Не подходят для сливы и торфяноболотистые почвы, а также если на глубине 50–70 см начинается песок.
Заглубление корневой шейки. Присмотритесь к коре у основания ствола: если она начинает запревать, то, скорее всего, саженец при посадке заглубили. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
Неправильная схема питания. Одни дачники уверены, что удобрений много не бывает, и щедро кормят сливу азотом. Она начинает жировать, побеги плохо вызревают, подмерзают зимой. Другие же вообще не подкармливают дерево, поскольку только так, по их мнению, можно вырастить экологически чистый урожай. В этом случае слива голодает. Нужно так: в сентябре под перекопку на 1 кв. м приствольного круга внесите 14 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия и 6 кг компоста. Азотные удобрения, например, аммиачную селитру, внесите до цветения и через две недели после него.
Отсутствие формировки кроны. В первый год после посадки саженцы весной укоротите на высоте 90–100 см. Крона должна состоять из центрального проводника и 4–5 скелетных ветвей. Высота штамба – 60–70 см. На второй и третий годы центральный проводник обрежьте до 30–45 см над верхней ветвью, а побеги продолжения скелетных ветвей длиной более 60 см укоротите на одну треть. Конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, растущие вертикально и внутрь кроны, полностью удаляйте. В последующие годы укорачивайте только побеги продолжения скелетных ветвей при длине более 60 см и прореживайте излишние побеги в кроне.
Кислая почва. Обычно на кислой почве однолетние приросты сокращаются, растения выглядят угнетёнными. Для раскисления в приствольный круг под перекопку заделайте доломитовую муку (300–400 г на 1 кв. м).