уДАЧНЫЕ СОТКИ: почему сохнет и желтеет огуречная ботва?
Вот-вот начнётся, а у кого-то уже и начался огуречный сезон, а следом подтянутся и всевозможные проблемы. Одна из распространённых – сохнет и желтеет огуречная ботва. Результат плачевный – выращенные, выхоленные растения перестают плодоносить. Чтобы спасти свой урожай, воспользуйтесь советами бывалых дачников.
1. После появления всходов в фазе развития 3–4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять его, добавить маленький пузырёк йода, развести 1 л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы.
Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые две недели, и до осени огурцы и ботва сохранятся зелёными.
3. Развести в ведре воды 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, а потом и плоды.
Выбирайте для посева гибриды, а не сорта, так как эти растения меньше подвержены болезням и реже портятся вредителями.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12–14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1 л настоя – 4 л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1 л сыворотки на 5 л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.