уДАЧНЫЕ СОТКИ: распространенные ошибки при выращивании огурцов
Да что тут выращивать? Ткнул семечко и готово! Но вырастить огурцы – это одно, а получить урожай – совсем другое.
И это может оказаться сложной задачей как для начинающих, так и для опытных дачников. С огурцами легко допустить ошибки, которые снижают урожайность и вкусовые качества плодов. Рассмотрим основные ошибки и способы их предотвращения.
• Ослепление огурца. Начальное ослепление цветков на партенокарпических сортах способствует ускоренному и качественному росту плодов. Удаление первых 3–4 цветков предотвращает замедление развития растения.
• Формирование огурца. Часто огурцы вообще не формируют, считают, что это сложно. Возможно ли получить урожай огурцов не формируя? Да! Но только если вы выращиваете его в открытом грунте без подвязки. Во всех остальных случаях формировать надо, иначе у вас будут джунгли, много листьев, мало огурцов. Неправильное формирование куста может привести к перегрузке плодами и ухудшению качества урожая. Лучше формировать огурцы в один стебель, используя шпалеры или подвязки, давая растению достаточно пространства для роста.
• Обрывание нижних листьев. Прореживать листья необходимо, особенно если огурцы у вас растут в теплице. Все болезни, особенно грибковые, идут от того, что теплица плохо проветривается. Не стоит опасаться удаления нижних листьев при вертикальной формировке куста, так как это улучшает вентиляцию и предотвращает грибковые заболевания.
• Полив и мульчирование. Огурец требует обильного полива – минимум 2 л воды в день. Но обратите внимание, что поливать огурцы необходимо именно тёплой водой. От полива ледяной водой растение просто не в состоянии всасывать жидкость. Оптимальный способ – капельный полив. После полива рекомендуется замульчировать почву, что сохраняет влажность и создаёт благоприятный микроклимат.
Горечь в плодах появляется в ответ на холод или жару, это защитная реакция. Даже сорта и гибриды, генетически лишенные горечи, могут начать горчить. Самые вкусные сорта в неразумных количествах могут накапливать горечь, но она даже полезна для нашего здоровья. Если не нравится горечь, отправьте такой урожай на засолку: в таком виде горечь пропадает совершенно.
Избегайте повреждения корневой системы огурцов. У них очень нежные всасывающие корешки, при активном рыхлении они могут повреждаться. Что напрямую сказывается на урожае. Огурцы лучше мульчировать. При сборе урожая старайтесь не наступать на гряду, чтобы тоже не повредить корни.
• Огурцы – теплолюбивая культура. Убедитесь, что температура держится в оптимальном диапазоне 25–30 градусов. При низких температурах рост растений замедляется. В августе уже надо будет закрывать теплицу на ночь.
• Регулирование кислотности почвы. Огурцы предпочитают нейтральную или слегка кислую почву. Перед посадкой проверяйте кислотность и при необходимости корректируйте её.
• Подкормки. Органические подкормки, такие как перегной, компост или вермикомпост, способствуют обогащению почвы и улучшению роста и урожайности огурцов. Но надо помнить, что свежий навоз может принести вред. Кроме органических подкормок важно использовать и минеральные удобрения, они помогут нарастить зелёную массу и получить большую урожайность.
• Севооборот. Он важен не только для огурцов. С помощью правильного сево-
оборота мы сможем избежать истощения почвы, постоянного нашествия вредителей и прочих напастей на наши огурцы. Соблюдение севооборота и выбор подходящих предшественников, таких как томаты, картофель или бобовые, помогает урожайности.
• Своевременный сбор урожая. Регулярный сбор плодов стимулирует растение на дальнейшую завязь и позволяет получать плоды наилучшего качества. Собирать лучше каждый день, но точно не раз в неделю.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит добиться хорошего урожая огурцов и избежать распространённых ошибок в их выращивании.