уДАЧНЫЕ СОТКИ: расскажем, как вырастить с нежными веточками и пряными зонтиками укроп
Бытует мнение, что укроп едва ли не самая неприхотливая зелень на свете. Бросишь где-нибудь горсточку душистых семян, и зазеленеют вскоре пышные его охапки.
Только на самом деле вырастить сочный, пахучий, с нежными веточками и пряными зонтиками укроп не так-то просто. И главное – не нужно полагаться на магазинную химию! Её применение на огороде – лишняя трата денег, вред для экологии и негарантированный результат. Всем, кто хочет видеть на своём столе отличную сезонную зелень и приправу для заготовок, предлагаем этот рецепт.
Чай. Оказывается, он способен воздействовать и на посадочный материал сельскохозяйственных культур. Поэтому, заварив напиток покрепче, перелейте его в лейку и, пока горячий, пролейте борозды, подготовленные для посева укропа. От высокой температуры земля прогревается и семена оказываются в благоприятных условиях – им не требуется время на адаптацию. Именно чай используют потому, что многие его вещества, например дубильные, нейтрализуют эфирные масла семян укропа, что позволяет зёрнышкам максимально быстро начать укореняться. Кроме того, чайные алкалоиды подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, которые могут существовать в огородной земле, а значит, молоденьким росткам укропа меньше угрожают заболевания.
От чайного отвара будет больше пользы, если сеять культуру не слишком густо – в среднем по 1 г семян на 1 кв. м грядки. Высевать семена не прямо, а зигзагообразно. Так растения получат больше пространства для развития. Не надо поливать укроп после посева – иначе семенам будет труднее прорасти.