уДАЧНЫЕ СОТКИ: рассказываем о правилах дозаривания томатов
Многие дачники предпочитают не оставлять томаты на кустах до полного созревания, особенно если погода оставляет желать лучшего. Да и снятые заранее плоды довольно неплохо хранятся, что продлевает период потребления свежей продукции. Но здесь есть несколько хитростей.
Томаты можно срывать, когда они достигнут сортового размера, даже если кожица ещё зелёная. Их собирают очень аккуратно вместе с плодоножками. Для длительного хранения уборку проводят до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Больные и повреждённые экземпляры отбраковывают. Если есть подозрение на фитофтороз, томаты обдают горячей (+60 °C) водой или протирают водкой (спиртом).
Скорость дозаривания зависит от окружающей температуры. При +18…+21 °C томаты дозревают достаточно быстро, при +14…+16 °C – медленнее. Жара выше +28 °C чревата тем, что они просто испекутся и не созреют совсем. Чтобы помидоры дозрели ещё быстрее, положите рядом несколько уже вызревших томатов, яблок или груш. Из спелых плодов выделяется этилен, который ускоряет биохимические процессы.
Если помидоры уже начали краснеть, температуру можно опустить до +8…10 °C, чтобы они дольше хранились. Зрелые крепкие плоды способны пролежать до 3 недель при +1…+2 °C (срок также во многом зависит от сорта). Плоды должны находиться в темноте – в коробках, ящиках, под кроватью и так далее. На солнце они становятся вялыми. Для длительного хранения томаты складывают плодоножками вверх, слои отделяют бумагой или пересыпают опилками.
Регулярно проверяйте запасы, удаляйте созревшие или начавшие портиться плоды. Многим удаётся сохранить томаты свежими вплоть до Нового года.