уДАЧНЫЕ СОТКИ: рассказываем всё о тёплых грядках | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:50 19 Ноября 2023 Дачникам 7622

уДАЧНЫЕ СОТКИ: рассказываем всё о тёплых грядках

Если такие грядки подготовить с осени, рано весной вы сможете высадить в них растения любых культур. Растительные остатки при перегнивании дают достаточно тепла для начала активного роста растений, когда почва ещё не прогрелась. 

В такие грядки удобно посадить самые капризные культуры: огурцы, помидоры, перцы и некоторые другие.


Виды тёплых грядок: 

• Углублённые – для них выкапывается яма или траншея и все ингредиенты закладываются в неё. 

• Вровень с уровнем грунта – тут тоже копают яму, но поменьше, чем в первом случае.

• Высокие грядки – этот вид самый распространённый, грядки возвышаются над землёй, для них удобнее изготовить бортики или приобрести готовые в магазине. При этом края грядок будут лучше держаться, не обваливаться, питание и влага попадать в точности к корням растений.

Все эти виды грядок одинаково эффективны, разница лишь в их внешнем виде. Поэтому выберите те, что для вас будут удобнее, и приступаем к работе.

В первую очередь определитесь с видом грядки – от этого зависит, нужно копать яму или нет, подготовьте бортики. Но можно и без них, просто грядка будет насыпная.



Принцип закладывания ингредиентов для такой грядки прост:

самый нижний слой – более грубые растительные отходы: твёрдые стебли, нарезанные на кусочки ветки и тому подобное. Сверху можно присыпать слоем земли или положить навоз;

следующий слой – мягкие растительные остатки, можно их предварительно порубить лопатой. Также сюда хорошо добавить опавшие листья. Теперь насыпаем почву и перемешиваем её с листьями и порубленными растениями и ботвой. Пролейте полученные слои водой или раствором мочевины;

самый верхний слой – это плодородная земля в смеси с перегноем или компостом.

Если грядка высокая – установите бортики, разровняйте и наполните недостающее пространство почвой.

Каждый слой должен быть толщиной не менее 15–20 см. Полив получившихся грядок обязателен, и до самых заморозков не допускаем пересыхания почвы. Поливать можно чистой водой или раствором азотного удобрения.

Полученные грядки также можно засеять сидератами, а когда те подрастут – вскопать почву и заделать всю зелёную массу для перегнивания.

В тёплой грядке есть вероятность того, что на зиму поселятся вредители – насекомые или грызуны. А потому почву не помешает обработать защитными средствами, их легко приобрести в садоводческом магазине и выбирать лучше для этой цели биопрепараты. Они не уничтожат почвенную микрофлору, а от вредителей защитят.

Для более ускоренного процесса перегнивания растительных остатков грядку желательно герметично укрыть плёнкой.

Если найти время с осени и подготовить такие грядки, весной вы будете избавлены от части хлопот и первые свежие овощи получите пораньше. Такие тёплые грядки можно делать не только в теплице, но и для парника или же просто в открытом грунте под любые культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N