уДАЧНЫЕ СОТКИ: три способа вырастить редис
Редис в открытый грунт сеют раньше других овощей благодаря его способности легко переносить внезапные заморозки.
Редиска по-ленивому. С редисом всё просто: надо перекопать грядку с внесением удобрений (нитрофоска, 40-60 г на 1м2), грядку выровнять – и можно через недельку приступать к посеву. Семена просто раскидывают по земле, стараясь, чтобы они легли равномерно, затем граблями заделывают в почву. Оптимальная глубина заделки 1 см, не беда, если получится не всё гладко, редис вообще многое прощает. Способ экономит время и силы, но урожай получается не самый высокий, редиска не самая крупная, даже при прореживании всходов. Поэтому часто при выращивании редиса на продажу используют другой способ.
Редиска по-крупному. Известно, что для редиса оптимальная схема посева 5х5 см. Поэтому делают специальный маркер, который представляет доску с зубьями или, как альтернативу, швабру с зубьями. Каждый зуб расположен по схеме 5х5 см и длиной 1 см. Остаётся только промаркировать грядку и в полученные углубления положить по одному семечку. Способ очень хорош тем, что позволяет получать красивые, выровненные корнеплоды одного размера. Урожайность высокая, особенно если через неделю после появления всходов грядку подкормить аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды).
Читайте также: уДАЧНЫЕ СОТКИ: чтобы морковь пошла в рост
Редис по-простому. Это промежуточный вариант. Обычно им пользуются все садоводы. Рядки делают на расстоянии 20–30 см и глубиной 1–3 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга, на дно бороздки рассыпают немного золы или нитрофоски. При таком способе редис получается крупным только при условии двукратного прореживания. Зато полоть такие грядки намного проще: достаточно прополоть в рядке, а в междурядьях пройтись тяпкой. Время на такой посев затрачивается не самое большое, а урожай получается приличный.