Замораживать, сушить или солить: как можно заготовить зелень | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:59 24 Июля 2020 Дачникам 14763

Замораживать, сушить или солить: как можно заготовить зелень

Сейчас идёт заготовка зелени. И встаёт вопрос: что лучше – замораживать, солить или сушить?

Почему-то больше говорят о засолке и сушке. Например, есть мнение, что базилик особенно хорош сушёным, замороженный хуже. Пишут о замороженном пере лука, что оно запах теряет и темнеет, лучше солить. Многие уверены, что хрен после заморозки теряет остроту и аромат. 

Замороженная зелень теряет аромат – это миф! Чтобы зелень, овощи, ягоды, фрукты не теряли своих свойств, упаковывайте их герметично. Если нет желания покупать специальные контейнеры или мешочки для заморозки, купите самые обычные плотные мешочки, а не тонюсенькие, которые рвутся моментально. Каждый раз как достали, отсыпали, снова плотно упакуйте. И никуда аромат не денется. 


Лишь одно уточнение. Действительно, когда достаёшь что-то замороженное, оно почти не пахнет или пахнет не так интенсивно, как свежее. Да потому что эфирные масла сильнее всего испаряются при положительных температурах, а не на холоде. Положите в горячее блюдо – сразу почувствуете запах. И не надо зелень размораживать и смотреть, как она раскисает и темнеет. Её кладут в блюда замороженной, как и большинство овощей. 

В какой зелени больше витаминов: замороженной, сушёной или солёной? Ещё в советские времена читала книжки по садоводству и кулинарии. Уже тогда писали, что витамины и полезные вещества лучше сохраняются в замороженных продуктах, а не в солёных и сушёных. На втором месте после заморозки идёт сушка, потом засолка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N