Как «Кресы всходние» вошли в состав БССР: об этом в историческом экскурсе ко Дню народного единства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:10 17 Сентября 2024 День народного единства 1682

Как «Кресы всходние» вошли в состав БССР: об этом в историческом экскурсе ко Дню народного единства

Государственный праздник – День народного единства – служит объективным напоминанием о самодостаточности белоруской нации и незыблемости белорусской государственности. Давайте совершим экскурс в прошлое, чтобы понять подлинный смысл и значение этой важной для нашего народа даты – 17 сентября.


Разделил Рижский договор

Территория Беларуси была разделена между двумя государствами в результате польско-советской войны 1919–1920 годов. На территории восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории Беларуси были присоединены к Польше – часть земель была захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года.

Работали по 12 часов

В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тысяч квадратных километров с населением 4,6 миллиона человек (по данным 1931 года). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали. Западная Беларусь была относительно отсталой аграрной окраиной Польши. Край в основном использовался государством как источник сырья и дешёвой рабочей силы. Рабочий день в промышленности составлял 10-12 часов, зарплата была более низкой, чем в исконно польских регионах. Более 80 процентов населения края были заняты в сельском хозяйстве.

Закрыли белорусские школы

В отношении белорусов польские власти проводили политику полонизации и ассимиляции. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях. Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году не осталось ни одной. Жёстко преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, то в 1932 году их стало 8, до 1937 года остались только пропольские и клерикальные издания. В Западной Беларуси не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства, библиотеки, избы-читальни.

10 000 узников

Главным методом руководства польского правительства было принуждение, а часто и террор. Обычным явлением были массовые репрессии полиции в отношении населения во время карательных экспедиций по усмирению крестьянских выступлений. Часто проводились судебные политические процессы. Для изоляции «общественно опасных элементов» использовались тюрьмы. В 1934 году был создан лагерь в Березе-Картузской, через который за 5 лет существования, по неполным данным, прошло более 10 тысяч узников.

Боролись 20 лет

Половина территории современной Беларуси стала «Кресами Всходними» (восточными окраинами) колониями Польши. Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет он вел борьбу за социальное и национальное освобождение, которая в разное время принимала различные формы, но никогда не прекращалась. Нередкими были выступления рабочих и крестьян.


Отказались от союза с СССР

В конце 1930-х годов угроза войны, исходившая от нацистской Германии, нависла над всей Европой. Чтобы предотвратить её, нужны были совместные действия ведущих стран Западной Европы и СССР. Понимая это, Советский Союз во второй половине 1930-х годов предпринял ряд попыток создать совместно с Великобританией, Францией и другими западными странами антигитлеровскую коалицию. Однако ведущие европейские государства отказались от такого союза, втайне стремясь направить гитлеровскую агрессию на восток.

Разделили сфер влияния

Советский Союз оказался перед выбором: либо продолжить противостояние один на один с набирающей военную мощь Германией, либо предпринять попытки дипломатическим путём отвести от себя угрозу. В таких условиях СССР заключил с Германией Договор о ненападении, который был подписан 23 августа в Москве. К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом. Согласно этому документу в случае ликвидации Польского государства и раздела его территорий в сферу влияния СССР попадали в том числе и земли Западной Беларуси.

Началась Вторая мировая

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии перешли границу в нескольких направлениях и начали быстро продвигаться вглубь польского государства. Его правительство и командование не смогли организовать эффективную оборону и на третьей неделе войны оставили страну.

Взяли под защиты белорусов

Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. В ней говорилось: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни… Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными… Ввиду такой обстановки, Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси…»

Продвижение шло быстро

Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября – Пружаны и Кобрин. Большинство подразделений Войска польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, переходили на сторону Красной армии.


Вступление войск Красной армии на территорию Западной Белоруссии.



После воссоединения Западной Беларуси с БССР, территория республики составила 225,7 тысяч квадратных километров, а население выросло до 10 миллионов человек.


Вошла в состав БССР

28–30 октября 1939 года в Белостоке была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить Западную Беларусь в состав СССР с объединением ее с Белорусской ССР. Таким образом, была восстановлена территориальная целостность республики, объединён белорусский народ.



Белосток, 22 октября 1939 г. Агитаторы и активисты 4-го избирательного участка Белостока приглашают избирателей принять участие в выборах депутатов Народного собрания Западной Белоруссии.

Увеличилась вдвое

Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Эти регионы были вовлечены в радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялась коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре.

Школы шести национальностей

Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовские, 43 украинские школы. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек. Во всех областных городах и райцентрах появилась белорусскоязычная периодика. Поступательное развитие экономики, социальной сферы западных областей республики было прервано началом Великой Отечественной войны.



В первый день вступления Советских войск в Западную Беларусь, бойцы раздают газету "Правда" населению

Приурочили к походу Красной армии

День народного единства был учреждён 7 июня 2021 года указом № 206 Главы государства Александра Лукашенко. Праздник отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода в 1939 году Красной армии в Западную Беларусь, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.

Символ белорусской нации

Единство имеет большое значение для современной Беларуси. Оно означает сплочённость и согласие внутри общества, что является ключевым фактором для достижения устойчивого развития и решения важных вызовов. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Дата 17 сентября 1939 года – символ исторического оформления белорусской нации и искреннего стремления белорусов, разделенных поневоле, жить одной семьей в собственном доме».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N