«Наши идут!»: 17 фактов о 17 сентября
В Беларуси 17 сентября отмечается государственный праздник – День народного единства. Он приурочен к годовщине начала польского похода Красной армии, по итогам которого Западная Белоруссия вошла в состав Белорусской ССР. Это был акт исторической справедливости в отношении нашего народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Акт по возвращению отчих земель и спасению населения. Об этом свидетельствуют факты, которые мы приводим ниже.
Крэсы всходне.
Беларусь была разделена в результате Советско-польской войны 1919–1920-х годов. В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тысяч кв. км (равная Болгарии) с населением 4,6 миллиона человек (по данным 1931 года). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали и в официальных документах называли «крэсы всходне».
Источник сырья.
Наш край использовался польским государством как источник сырья и дешёвой рабочей силы. Рабочий день в промышленности составлял 10–12 часов, зарплата была более низкой, чем в исконно польских регионах. Более 80 процентов населения края было занято в сельском хозяйстве.
Кто ты естош?
В 1925 году газета «Жыццё беларуса» била тревогу: «Сейм принял закон о белорусских, украинских и литовских школах в Польше. Из 400 заявок на открытие начальных белорусскоязычных школ не удовлетворена ни одна». «Кто ты естош? Поляк малы. Яки знак твой? Ожел бялы…» – стихотворение Владислава Белзы некоторые и сегодня помнят в нашей республике. Эти строки вколачивали в головы белорусских детей в польской школе.
Первые дни воссоединенной Беларуси. Октябрь 1939 года.
Аборигены с Полесья.
Интересный факт: польские педагоги собирали белорусских детей с Полесья, одевали их в вышиванки и возили в Краков на так называемые экскурсии. И показывали как аборигенов, пришедших из «тёмного, неухоженного края». Ребят фотографировали для польских журналов – по сути, это было одно из проявлений реальной политики обращения с белорусами как с второсортным населением, которому нужно прививать культурный вкус.
Школы на замок.
Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Белоруссии до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939-м не осталось ни одной. Жёстко преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, то в 1932-м их стало восемь, до 1937 года остались только пропольские издания. В Западной Белоруссии не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства, библиотеки,
избы-читальни.
Лишь каждый пятый…
Следует признать, что магазины в Западной Белоруссии отличались большим разнообразием ассортимента, чем в БССР. Но вот только улучшало ли это жизнь обычных людей? Например, в 30-е годы польские власти зафиксировали, что у местных призывников большие проблемы со здоровьем, причиной чего является недоедание. Согласно данным польских военных властей,
в ходе призывной кампании лишь каждый пятый призывник из полесской деревни был годен к строевой службе. 10 процентов призывников болели трахомой, ещё 9 процентов освобождались от службы из‑за плохого состояния зубов.
Вопиющее здравоохранение.
Оставалась неразвитой и система здравоохранения. Её уровень можно охарактеризовать как вопиющий. С 1921 по 1938 год количество больничных коек, например, в Новогрудском воеводстве сократилось втрое, в Полесском воеводстве – в 2,5 раза.
88 процентов.
В 1932 году из 5120 государственных чиновников и служащих местных органов управления Полесского воеводства поляков было 88 процентов, русских – 5,8, белорусов – 3,6, евреев и украинцев – по 1,3 процента. Господство поляков среди чиновников наблюдалось и в других воеводствах Западной Белоруссии. В 1930-е годы усилилась тенденция полного удаления непольских представителей из органов государственной
администрации.
500 боевых операций.
Только в 1923 году на территории Западной Белоруссии было зарегистрировано 590 протестных акций, в которых участвовало 126 тысяч человек. В том же году шесть тысяч партизан осуществили около 500 боевых операций. В результате главным методом политического управления польских властей стало принуждение, временами переходящее в террор. В конце 1923 года в тюрьмах Западной Белоруссии насчитывалось 1,3 тысячи политических заключённых, в том же году к смертной казни были приговорены 109 человек, подавляющее большинство – белорусские патриоты.
Вели борьбу 20 лет.
Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет он вёл борьбу за социальное и национальное освобождение, которая в разное время принимала различные формы, но никогда не прекращалась. Нередкими были выступления рабочих и крестьян. Свой весомый вклад внесли культурно-просветительские организации, ведущей среди которых было Товарищество белорусской школы. Во главе революционного движения долгие годы стояла Коммунистическая партия Западной Белоруссии.
10 тысяч узников.
Для изоляции «общественно опасных элементов» в 1934 году поляками был создан Берёза Картузский концентрационный лагерь, через который за пять лет существования, по неполным данным, прошло более 10 тысяч узников. Лагерь имел проволочные ограждения с пулемётными вышками по периметру. Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах – деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливался водой. Им запрещалось разговаривать. Уделом узников была изнурительная работа и голодный паёк. Жестокое обращение со стороны лагерной администрации было нормой.
Быстро и стремительно.
Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября 1939 года они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября – Пружаны и Кобрин. Большинство подразделений Войска Польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, переходили на сторону Красной армии. Их сразу же распускали по домам.
Потери Красной армии.
В конечном итоге за время Польского похода Красная армия потеряла 1173 человека убитыми, 2002 человека были ранены, 302 пропали без вести. Потери в технике: 17 танков, 6 самолётов, 6 орудий и 36 автомашин. Польская сторона насчитала 3500 человек убитых, 20 000 пропавших без вести, 454 700 попавших в плен.
Навсегда золотыми буквами.
14 ноября 1939 года сессией Верховного Совета БССР был одобрен Закон о воссоединении Западной Белоруссии с БССР, в котором, в частности, говорилось: «Принять Западную Белоруссию в состав БССР и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве». Поэт Максим Танк по поводу этих событий писал: «Эту знаменательную дату уже никогда не вычеркнуть из нашей истории. Я эту дату – дату, с которой мы начали зваться людьми, – навсегда золотыми буквами внёс бы во все наши календари, как самый великий праздник после Великого Октября».
Триумфальные арки для наших.
О 14 ноября вспомнили только в 1990-м, в самом финале существования Советского Союза, исключительно как о потенциальной замене праздника 7 ноября. А вот с 17 сентября история совершенно иная. Этот день эмоционально остался в исторической памяти белорусского народа как праздник освобождения. Сохранившиеся воспоминания хорошо иллюстрируют именно такое отношение. Например, мальчик-пастух, увидев на рассвете солдат, которые двигались с востока, прибежав с этой вестью в деревню, без тени сомнения сообщил: «Наши идут». Жителям Западной Белоруссии не нужно было объяснять, кто – наши. А потому они собственными руками изготовляли «брамкі» – народные триумфальные арки. Освободителей нужно было встретить «годна, па-людску».
Приняли единогласно.
Земли Западной Белоруссии были полностью освобождены к 25 сентября. А с 28–30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Белоруссии, которое единогласно приняло Декларацию о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР.
Коренные преобразования.
Территория и население БССР после объединения страны увеличились почти вдвое. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Причём учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР уже действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовские и 43 украинские школы. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек, появилась белорусскоязычная периодика. А это значит, что часть нашей нации возвращалась к своим исконным корням.