О выплате и размерах пособий: в ФСЗН Центрального района прошла прямая телефонная линия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:30 26 Декабря 2017 Экономика 4248

О выплате и размерах пособий: в ФСЗН Центрального района прошла прямая телефонная линия

Какие выплаты положены семье, воспитывающей ребёнка-инвалида? Чем грозит неуплата обязательных страховых взносов? На эти и другие вопросы в ходе прямой телефонной линии ответила начальник Центрального районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Екатерина КСЕНДЗОВА.

– Здравствуйте. Екатерина Николаевна, скажите, какой стаж работы нужен с уплатой обязательных страховых взносов для назначения трудовой пенсии?  Ирина Афанасьевна

- В 2017 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН не менее 16 лет. Указанный стаж ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. Стаж работы после 1 января 2003 года подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учёта в системе государственного социального страхования: информацией, содержащейся в индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, которая предоставляется по запросам органов, назначающих пенсию. Физическое лицо также может получить указанные сведения. Для этого следует обратиться в территориальный орган Фонда, предъявить страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, а также заполнить заявление установленной формы. 

– В органах ФСЗН мне отказали в выдаче справки о периодах уплаты страховых взносов за 1999–2002 годы. Как подтвердить заработок за период работы до 1 января 2003 года, необходимый для назначения пенсии, если документы о заработке нанимателем утеряны? Николай Степанович

- Определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 1 января 2003 года производится по справкам о заработке, выдаваемым работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной работнику зарплате. При прекращении деятельности работодателя справка о размере заработка выдаётся его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы. 

При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им зарплаты в конкретном периоде в определённом размере. Факт и причины несохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, где протекала работа, (правопреемником) и архивным учреждением.

– Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в апреле 2017-го. С 9 августа этого года до сих пор нахожусь на лечении в больнице. До болезни два раза уплачивал обязательные страховые взносы. Имею ли право на оплату пособия по временной нетрудоспособности? Александр

- Согласно законодательству о государственном социальном страховании, право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в преду-смотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Учитывая, что на день наступления случая по временной нетрудоспособности обязательные страховые взносы уплачивались, вы имеете право на такое пособие.

   – Наш сотрудник предоставил больничный листок в связи с бытовой травмой. В объяснении написал, что пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия. Разъясните, как назначается пособие в данном случае? Иван НЕСТЕРЧУК

- При предоставлении сотрудником по месту работы листка нетрудоспособности с видом нетрудоспособности «травма в быту» комиссия, созданная на каждом предприятии по назначению пособий семьям, воспитывающим детей и пособий по временной нетрудоспособности, устанавливает с обязательным приложением письменного объяснения пострадавшего обстоятельства получения травмы, место, дату, время. 

При установлении виновного предприятие, назначающее пособие пострадавшему, обязано в течение трёх рабочих дней известить об этом органы Фонда социальной защиты населения, предоставив копию листка нетрудоспособности, объяснение пострадавшего, сведения о виновном в происшествии лице и другие документы, подтверждающие правильность назначения пособия.

Органы Фонда предлагают виновному добровольно возместить затраты на оплату листка нетрудоспособности, выданного пострадавшему. В противном случае взыскание суммы пособия (пенсии), выплаченного в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, производится ФСЗН в судебном порядке.

Когда виновное лицо в дорожно-транспортном происшествии одновременно является получателем пособия по временной нетрудоспособности, суммы регрессных исков не взыскиваются. 

– Добрый день. Мне предоставлен трудовой отпуск на период с 4 по 19 декабря 2017 года. В период трудового отпуска выдан листок нетрудоспособности с 9 декабря. Как назначается пособие по временной нетрудоспособности? Мария 

- Работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, находящимся в трудовом отпуске, в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи; за ребёнком в возрасте до 3-х лет и ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации) назначается пособие по временной нетрудоспособности.

Трудовой отпуск в этом случае продлевается (переносится) в порядке, установленном законодательством.

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

– Жена получила листок нетрудоспособности в связи с заболеванием с 4 по 8 декабря 2017 года. Вечером 8-го числа был госпитализирован наш пятилетний ребёнок, супруга осуществляла уход за ним. С какой даты ей должен быть выдан листок нетрудоспособности? Михаил

- Листок нетрудоспособности выдаётся и пособие по временной нетрудоспособности назначается с 8 декабря 2017 года. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком в возрасте до 5 лет в стационарных условиях выдаётся лечащим врачом совместно с заведующим отделением на весь период стационарного лечения ребёнка, за больным ребёнком в возрасте от 5 до 14 лет (ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет) - на весь период, в течение которого он по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе. Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности.

В связи с началом 8 декабря нового случая временной нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием назначается по 7 декабря, а с 8 декабря - пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи.

– Обучаюсь в клинической ординатуре по очной форме, одновременно работаю в медицинском центре на 0,25 ставки. Получила пособие по беременности и родам в минимальной сумме. В учебном заведении объяснили, что к нему мне положена доплата. Каковы условия её выплаты?

Елизавета МАНЬКО 

- Если размер выплаченного пособия по беременности и родам ниже, чем размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет за период со дня рождения ребёнка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий. Доплата к пособию по беременности и родам даётся, когда листок по беременности и родам выдан 1 июля 2017 года и позднее. Также эта доплата будет выдана при условии назначения пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет. 

Размер доплаты к пособию по беременности и родам представляет собой разницу между размером пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, исчисленным в соответствии с законодательством, за период со дня рождения ребёнка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, и размером выплаченного пособия по беременности и родам за период, удостоверенный листком нетрудоспособности по всем местам его назначения в целом. 

Женщинам, совмещающим учёбу (при получении профессио-нально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования) или прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме с работой, такая доплата выдаётся по месту учёбы или прохождения подготовки в клинической ординатуре.

Вам необходимо предоставить по месту учёбы заявление о доплате к пособию по беременности и родам, справку о размере выплаченного пособия по беременности и родам в медцентре и о том, что доплата по этому месту работы не производилась. 

– В нашей семье сыну – 14 лет, дочке – 1 месяц. На младшего ребёнка оплачен больничный лист по беременности и родам. С какого дня назначается пособие на старшего ребёнка: со дня рождения младшего или со дня назначения на него пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет? Когда следует обращаться в комиссию по назначению пособий c заявлением, если мне продлён больничный лист по беременности и родам на 14 дней? Ангелина

- Указом Президента № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 года введено ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3-х до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3-х лет. 

Если в семье воспитывается ребёнок (дети) в возрасте от 3-х до 18 лет, то в случае рождения ребёнка и оплаты матери пособия по беременности и родам пособие, установленное данным указом, назначается со дня рождения младшего ребёнка.

Пособие, установленное Указом № 572, назначается при условии назначения пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет. Поэтому заявление на пособие может быть подано не ранее дня предоставления заявления о назначении пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет. Заявление о назначении пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет подаётся после того, как оформлен отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Пособие, установленное Указом, назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.

– Добрый день. Младшему семилетнему ребёнку установлена группа инвалидности. Жена не работает (осуществляет уход за сыном и получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет). Положено ли пособие на второго ребёнка (12 лет)? Евгений Александрович 

- Вы работали в прошлом году?

– Да, по договору подряда 4 месяца. А с 1 октября 2016 года устроился на постоянную работу на предприятие.

- Семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, имеет право на пособие на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей. В вашем случае оно назначается на всех детей, но в разном размере при условии их нахождения на воспитании в семье: 70 процентов величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения - на ребёнка-инвалида; 50 процентов - на остальных детей.

Если мать осуществляет уход за ребёнком и получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а трудится отец, то пособие на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей выплачивается по месту его работы. Следует отметить, что подтверждающие справки не ограничиваются только документом об установлении инвалидности ребёнку. Нужно предоставить документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной. Данное условие должно соблюдаться на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в предшествующем году. В вашем случае выплата пособий будет по месту работы папы. 

– В организации мне выплачивают пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет вместе с выплатой заработной платы (25 числа). Правомерно ли это? Светлана ЛИТВИНЧУК

- С 1 января 2013 года пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, назначенное по месту работы (службы), учёбы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачивается за текущий месяц. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, назначенное по месту работы получателя, выплачивается одновременно с заработной платой в счёт начисленных обязательных страховых взносов в ФСЗН. Статьёй 73 Трудового кодекса установлено: выплата заработной платы производится регулярно в дни, определённые в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Выплата пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет за текущий месяц одновременно с зарплатой является правомерной.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N