Гомельские товары в Гонконг и Коста-Рику
Производитель, в первую очередь, должен быть конкурентоспособным и ориентироваться на запросы и потребности покупателя, подчеркнула начальник управления торговли и услуг Гомельского городского исполнительного комитета Светлана Короткевич, выступая на прошедшей в горисполкоме пресс-конференции. Помимо того, на пресс-конференции шла речь об импортозамещающей продукции, а также экспорте наших товаров. Об этом рассказала начальник управления экономики Ксения Пантюхова.
Светлана Ивановна, каково соотношение продовольственных и непродовольственных товаров на внутреннем рынке Беларуси?
Светлана Короткевич: – В структуре розничного товарооборота города Гомеля наблюдается устойчивая тенденция роста удельного веса продаж непродовольственных товаров. Однако удельный вес реализации продовольственных товаров сегодня преобладает и составляет 52 процента. По итогам 11 месяцев доля продаж непродовольственных товаров в городе составляет 48 процентов. Вместе с тем, в текущем году отмечается достаточно серьёзная и негативная тенденция снижения реализации товаров отечественного производства. По статистическим данным за 10 месяцев удельный вес реализации продовольственных товаров сократился на 1,7 процента и составил 83,5 процента. По республике эта цифра ещё ниже – 68 процентов.
На территории Гомеля доля непродовольственных товаров в числе реализации всех отечественных составляет 55 процентов, по республике – 22 процента. Снижение доли реализации отечественных товаров в общем объёме розничных продаж произошло в равной степени от 1 до 15 процентов.
Что касается розничного товарооборота пищевых продуктов, увеличение по сравнению с прошлым годом произошло по таким товарным группам, как фрукты – на 3,5 процента, мясо, мясо птицы и мясные полуфабрикаты – 2 процента, коньяк, коньячные напитки и бренди – почти на 2 процента. Существенно увеличилась реализация круп. К слову, самая популярная у наших покупателей – гречка. По отношению к прошлому году её реализация увеличилась на 12,2 процента.
Серьёзное снижение наблюдается в реализации рыбы, ракообразных и моллюсков – почти 7 процентов. Продажа пива снизилась на 6 процентов, других алкогольных напитков – на 10 процентов.
Если говорить о непродовольственных товарах, то здесь снижение идёт по всей линейке: моторное топливо – на 0,2 процента, фармацевтические товары – почти на 1 процент. Серьёзно снизилась реализация белорусской парфюмерии и косметики – почти на 10 процентов, нижнее белье – на 12,6 процента. Реализация белорусских телевизоров снизилась на 12,2 процента. При этом увеличились продажи белорусских холодильников и морозильников.
Какая работа ведётся по продвижению отечественных товаров на внутреннем рынке, в том числе в городе Гомеле?
Светлана Короткевич: – Для этого мы организовываем различные мероприятия: ярмарки, выставки. Проводим много акций, в том числе с вручением подарков покупателям. За 11 месяцев уходящего года таких мероприятий в городе проведено более 500.
Кстати, часто покупатель, видя акцию, задаётся вопросом, является ли она просто снижением цены или же подходит к концу срок реализации данного товара? Так вот, акции проводятся таким образом, что и производитель, и продавец снижают одновременно процент от отпускной цены и торговой наценки, и, соответственно, цена на товар становится ниже.
Торговая сеть города постоянно растёт. Однако объёмы реализации продукции, выпускаемой местными производителями, постоянно снижаются. Со своей стороны руководство администраций районов и Гомельский горисполком проводят ряд мероприятий и принимают всевозможные, в рамках действующего законодательства, меры по продвижению отечественных товаров.
Ксения Александровна, как работает программа импортозамещения?
Ксения Пантюхова: – Снижение импорта – это способ снизить отток валюты из города. Большинство гомельских предприятий включены в программу импортозамещения. Ежегодно проводится анализ по товарным позициям, которые либо не производятся у нас в республике, либо производятся в недостаточных количествах. Составляется перечень данных товаров, это около 400 позиций. Он размещён на сайте Гомельского горисполкома и представляет интерес для предпринимателей, которые изучают ёмкость рынка и хотят знать позиции, которых не хватает в стране.
За 10 месяцев гомельскими предприятиями ввезено на 2,5 процента меньше импортных товаров, чем в прошлом году. При этом доля промежуточного импорта снизилась на 10 процентов. 45 процентов ввозимых товаров составляет критический импорт – это те товары, которые не могут производиться у нас в республике.
Если говорить в абсолютных цифрах, то снижение импорта произошло на 110 миллионов долларов, то есть эти деньги остались в стране. Импортоёмкость нашей продукции снизилась на 3,5 процентных пункта, что, в принципе, является показателем успешной реализации программы по импортозамещению.
Расскажите о выпускаемой в нашем городе импортозамещающей продукции.
Ксения Пантюхова: – В Гомеле номенклатура выпускаемой импортозамещающей продукции обширна. Например, в этом году кондитерской фабрикой «Спартак» запущено производство конфет и батончиков на основе мягкой нуги и карамели. Производственные мощности данного предприятия позволяют в 100-процентном объёме обеспечить рынок Беларуси и более 50 процентов выпускаемой продукции поставить на экспорт.
Частной фирмой ОДО «При-маленный» организовано производство косметики: лаки для ногтей, блески для губ, пудра, которые достаточно конкурентоспособны и пользуются спросом у наших покупателей. На предприятии ОАО «Гомельстекло» выпускают полированное листовое стекло, которое полностью покрывает потребности строительного комплекса Беларуси в данной продукции. Кроме того, оно идёт на экспорт. Модернизация, проводимая сейчас на предприятии, позволит улучшить продукцию, которая здесь выпускается. Это будет энергосберегающее стекло, ламинированное, зеркальное. К 2015 году предприятие планирует в два раза увеличить производство данного вида импортозамещающего продукта, и, в связи с этим, в два с половиной раза увеличится экспорт. Как пример можно назвать и частное предприятие «Фрэшпак Солюшенс», выпускающее многослойную барьерную плёнку для продуктов питания, и ОАО «Гомельский мотороремонтный завод», который производит скутеры и мотокультиваторы, обувную фабрику «Батичелли», на протяжении нескольких лет производящую детскую обувь, и ряд других предприятий Гомеля.
Какие товары гомельских производителей поставляются на экспорт?
Ксения Пантюхова: – Практически все наши предприятия работают в этом направлении. Это более 300 предприятий города. Если говорить о цифрах, объём экспорта составляет свыше 1,3 миллиарда долларов, и по сравнению с прошлым годом он вырос на 9 процентов. Товары гомельских производителей представлены на рынках 55 стран мира. Основные импортёры нашей продукции – Россия, Украина, Казахстан. В этом году впервые товары гомельских производителей были представлены на рынках Аргентины, Гонконга, Коста-Рики, Ливии, Эквадора. Традиционно большим спросом пользуется продукция ПО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», компаний «Алкопак», «Фрешпак Солюшенс», мясные, молочные продукты питания гомельских производителей, наши кондитерские изделия. Ряд предприятий, чтобы закрепиться на рынке, открывают свои торговые дома. В этом году РУП «Гомельторгмаш» выступило учредителем торгового дома «Минск» в городе Омске. Это позволит увеличить объём экспорта и валютной выручки за счёт участия в тендерных закупках оборудования на территории РФ, минуя посредников.
В целом свыше 50 процентов выпускаемой предприятиями Гомеля продукции поставляется на экспорт.
Автор фото: Анна Пащенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter