Об актуальных вопросах развития предпринимательства
Развитие частного бизнеса в Гомеле за последние годы набрало обороты. Об актуальных вопросах развития предпринимательской инициативы в интервью «ГВ» рассказала начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ксения Пантюхова.
– Частный бизнес стал неотъемлемой частью экономики Гомеля. Ксения Александровна, скажите, какова же динамика и тенденции его развития в городе?
– О динамике развития частного бизнеса, конечно же, нельзя говорить без цифр. На 1 октября 2014 года в Гомеле зарегистрировано 18 010 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 5226 юридических лиц и 12 784 индивидуальных предпринимателей. Если говорить о степени изменения числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, то следует отметить позитивную динамику роста малого бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число юридических лиц увеличилось на 4,7 процента, ИП – на 3 процента. Несомненно, успешное развитие малого и среднего предпринимательства в значительной мере влияет на экономику города.
Главный показатель, который характеризует вклад частного сектора, – налоговые платежи. Темп их поступлений в бюджет от юридических лиц (в фактических ценах) за январь–сентябрь по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил 118,3 процента. Как видно, вклад частного сектора постоянно растёт. Удельный вес налоговых платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился с 23,1 процента до 28,1.
– В каких сферах экономики субъекты малого предпринимательства наиболее активно ведут бизнес?
– Из 481 малого предприятия, зарегистрированного в 2014 году, 45 процентов приходится на сферу торговли и оказания услуг и только 23 процента представляют промышленную сферу. Эти цифровые показатели являются своего рода индикатором того, что уровень привлекательности предпринимательской деятельности для экономически активного населения в производстве и строительстве продолжает оставаться на достаточно низком уровне. Бизнесмены предпочитают открывать своё дело в сфере торговли по ряду причин. Это относительно низкий уровень стартового капитала, поскольку нет необходимости вкладывать значительные финансовые средства в дорогостоящее оборудование. Также немаловажную роль играет высокий показатель оборачиваемости денежных средств, что позволяет работать даже при невысокой рентабельности частной фирмы. Кроме того, сфера торговли не испытывает кадровый голод. Успешно развивать собственный бизнес можно без привлечения большого количества квалифицированных специалистов.
– Можно ли отнести отсутствие квалифицированных кадров к одной из проблем развития частного сектора экономики?
– В отдельных отраслях экономики отсутствие квалифицированных кадров сказывается на развитии бизнеса. В качестве примера можно привести сферу швейного производства. К слову, для решения данного вопроса проведено заседание комиссии по развитию предпринимательства и организации новых производств в городе, на котором был определён механизм взаимодействия предприятий частного бизнеса с учреждениями образования для подготовки квалифицированных кадров.
– Практически 90 процентов предпринимателей города работают на арендуемых площадях. Со временем срок аренды заканчивается или происходит её удорожание. Возможно ли представителям частного бизнеса приобрести в собственность производственные площади?
– Безусловно, возможно. Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» субъектам предпринимательской деятельности предоставлено право приобретения площадей, находящихся в собственности государства. Но при условии, что эти площади арендуются частником сроком не менее трёх лет. Также следует учитывать, что законодательством не установлена обязанность собственника по принятию решения об отчуждении объектов аренды (безвозмездного пользования). Только после согласия владельца у арендатора появляется возможность приобретения арендуемого им объекта. Несмотря на это обстоятельство, бизнесмен может обратиться к владельцу с предложением рассмотреть вопрос о возможности продажи сдаваемого ему в аренду имущества.
– В Беларуси создана необходимая законодательная и правовая база для устойчивого развития частного предпринимательства. Также государство продолжает финансировать малый и средний бизнес. На какие преференции предусмотрены денежные средства?
– Поддержка малого и среднего бизнеса – для экономики дело выгодное. Государство готово и в дальнейшем поддерживать частный бизнес как в части доступности финансовых ресурсов, так и удешевления процентных ставок по кредитам. За счёт средств местных бюджетов субъектам малого предпринимательства предоставляются на возвратной возмездной или безвозмездной основе финансовые средства, субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Банки предоставляют льготные кредиты и микрокредиты, предусмотренные программами государственной поддержки малого предпринимательства.
Также следует упомянуть и о субсидиях, выделяемых управлениями по труду и социальной защите для реализации частной инициативы. Преимущественное право на содействие в организации бизнеса предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют реальных возможностей получить подходящую работу и организуют наиболее социально значимые виды предпринимательской деятельности.
– Основа устойчивого развития экономики во многом зависит от экспорта товара и услуг. Есть ли на территории города частные компании-экспортёры?
– Крупными экспортерами из числа частных предприятий являются ИПУП «Алкопак», ИПУП «Мультипак», ИУПП «Каштан», ООО «Гронда систем», ИЧПУП «Веза-Г». На них приходится около 30 процентов экспорта товаров частных предприятий города. Кроме того, с каждым годом наблюдается тенденция количественного роста предприятий-экспортёров. Если за 8 месяцев 2013 года на территории города осуществляло экспортную деятельность 180 частных предприятий, то за аналогичный период текущего года их число увеличилось на 7,8 процента и составило 194.
– Исходя из озвученных вами цифр, следует вывод, что частные предприятия могут самостоятельно без государственной поддержки выйти на зарубежный рынок?
– Для осуществления поставок продукции на рынки стран Европы необходимо получение большого количество сертификатов качества и соответствия на все виды экспортируемой продукции. Также необходимо преодолеть сложившуюся в современных рыночных условиях жёсткую конкуренцию. Вместе с тем, предприятие, выпускающее качественную и конкурентную по цене продукцию, может смело выходить на зарубежные рынки. Этот процесс требует значительных материальных затрат со стороны фирмы-производителя. Однако если частному предприятию удалось прочно укрепить свои позиции на иностранных рынках сбыта и завоевать новых клиентов балансом качества и цены собственной продукции, то экспортёр может в значительной мере обезопасить себя от падения спроса на выпускаемую им продукцию.
– Есть ли на территории города импортозамещающие производства из числа частных?
– Основной объём производства импортозамещающей продукции приходится на предприятия-резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон». Например, крупными предприятиями в данном направлении являются СОАО «Гомелькабель», ИООО «Белстеклопром», ИП «Фрешпак Солюшенс» и СООО «Комконт». Годовой объём производства данными предприятиями импортозамещающей продукции составляет более 65 миллионов долларов США.
– Одним из критериев определения перспективности развития частного сектора является его привлекательность для капиталовложений. Готовы ли зарубежные страны инвестировать в частный бизнес города?
– В 2014 году в частный бизнес Гомеля поступило иностранных инвестиций на сумму более 32 миллионов долларов США. Основными странами, вкладывающими финансовые средства в экономику города, являются Германия, Россия и Литва. Инвесторы предпочитают вкладывать финансовые средства в область промышленности, куда только в текущем году поступило более 90 процентов иностранных инвестиций.
– Ксения Александровна, на ваш взгляд, может ли частный бизнес в ближайшей перспективе стать альтернативным решением для экономического развития Гомеля?
– Частный сектор экономики пока не стал альтернативным для того, чтобы решать вопросы экономического роста города. По моему мнению, для того чтобы он стал вносить ощутимый вклад в становление экономики, приоритеты должны быть сосредоточены на стимулировании развития предпринимательства в сферах промышленности, инновационной деятельности, оказания услуг. Например, на сегодня в Гомеле зарегистрировано 48 IT-компаний. Данное направление является весьма перспективным в связи с высокой его доходностью при относительно низком уровне материальных затрат. Возможности гомельских IT-компаний известны далеко за пределами нашей страны. Гомельчанами подписаны договоры на разработку программного обеспечения для компаний Великобритании, Кипра, США, России. Годовой объём экспорта компьютерных услуг частных компаний города составляет более 10 миллионов долларов США. Демонстрируют достаточно высокую рентабельность также объекты торговли и услуг.
Автор фото: Анна Пащенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter