Об экспортном потенциале и рентабельности поставок | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
09:50 02 Декабря 2014 Экономика 3663

Об экспортном потенциале и рентабельности поставок

В развитии экономики Гомеля немаловажную роль играет эффективность внешней торговли. Об экспортном потенциале и рентабельности поставок продукции и услуг городских предприятий за рубеж в интервью «ГВ» рассказал заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрий Литвинов.
 
 
– Развитие внешне-экономической деятельности является важнейшим условием обеспечения динамичного экономического роста города. Немаловажная роль в этом направлении отдана производителям-экспортёрам. Дмитрий Сергеевич, скажите, как вы оцениваете успехи гомельских предприятий всех форм собственности в продвижении собственной продукции и услуг за рубеж в 2014 году?
 
 
– Несмотря на то, что этот год был непростым для предприятий-экспортёров, положительная динамика в данном направлении, конечно же, есть. За 9 месяцев нынешнего года экспорт товаров и услуг составил более 2,5 миллиарда долларов, что на 6 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. 
 
 
Начиная с 2012 года, общий объём экспорта товаров и услуг ежегодно прирастает в среднем на 190 миллионов долларов. Кроме того, Национальной программой развития экспорта на 2011–2015 годы предусмотрено его увеличение к 2015 году в 2,2 раза относительно 2010 года. Что касается Гомеля, то ожидается, что по итогам этого года экспорт товаров и услуг будет больше в 2,8 раза по сравнению с 2010 годом. Если же озвучивать цифры без учёта предприятий республиканской подчинённости, то в 2,3 раза.
 
 
– Основной объём экспорта формируется за счёт реализации товаров или услуг? 
 
 
– В настоящее время удельный вес экспорта товаров составляет около 85 процентов. Но также стоит отметить и поступательный рост экспорта услуг. Для сравнения: ещё несколько лет назад его доля в общем объёме составляла не более 10 процентов. 
 
 
Если озвучивать цифры по импорту товаров и услуг, то за 9 месяцев 2014 года этот показатель составил около 1,3 миллиарда долларов и снизился к уровню аналогичного периода 2013 года на 10,1 процента. Это свидетельствует о том, что городские предприятия и организации активно работают в направлении импортозамещения. В числе таких производств частные фирмы – «Фрешпак Солюшенс» (многослойные барьерные плёнки), «Беккер-Систем» (окна и двери из ПВХ), «Комконт» (котельные установки), «Данги Профил Компани» (электросварные трубы) и другие. К концу 2014 года запланирован выпуск импортозамещающей продукции на сумму более 480 миллионов долларов. 
 
 
– Дмитрий Сергеевич, расскажите, изменилась ли за этот год география поставок отечественной продукции за рубеж? 
 
 
– На сегодня практически все предприятия-производители независимо от их формы собственности входят в число экспортёров. В 2014 году их внешне-экономическая деятельность осуществлялась с 90 странами мира, отгружались товары в 50 стран. Основными стратегическими партнёрами по-прежнему остаются Российская Федерация, Украина, Казахстан, Польша и Германия. На них приходится более 85 процентов от общего объёма внешней торговли. Львиную долю экспорта занимают поставки сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, продукции мясо-молочной и химической отраслей. Среди услуг наибольшей популярностью за пределами республики пользуются транспортно-логистические, строительные и компьютерные. 
 
 
– По ряду причин поставки отечественной продукции иностранным партнёрам невозможно запрограммировать. Какие внешние ограничители есть у отечественного экспорта? 
 
 
– Благоприятная конъюнктура на внешних рынках, увы, зависит не от наших производителей. Очевидно, что на экспорт влияют тенденции развития мировых рынков. Это может быть падение спроса на товар в связи с инфляцией, политической ситуацией в стране, экономическим кризисом. Нельзя не признать усиление конкуренции на рынке со стороны как российских, так и китайских производителей в плане качества, цены. Например, в этом году объём поставок комбайнов ОАО «Гомсельмаш» в Россию значительно сократился из-за того, что российским предприятиям-производителям сельскохозяйственной техники стали предоставлять 15-процентные субсидии. В текущем году также наблюдается и небольшое снижение экспорта услуг железнодорожного транспорта, что связано с уменьшением количества грузоперевозок между странами Европы и РФ.
 
 
– Один из ключевых вопросов для предприятий-экспортёров – это инвестирование. А для самих инвесторов перспективно ли вкладывать капитал в гомельские производства? 
 
 
– В Гомеле созданы условия для ведения успешного бизнеса. Этому способствует выгодное географическое расположение, высокий научный и инновационный потенциал, профессиональные кадры. Кроме того, наш город – крупнейший транспортный узел, где пересекаются железнодорожные, автомобильные и воздушные магистрали, ведущие в Москву, Санкт-Петербург, Украину и страны Балтии. Этот факт, несомненно, способствует привлечению валюты.
 
 
– В какие сферы экономики города чаще всего инвестируют? 
 
 
– В текущем году более 90 процентов зарубежных финансовых вливаний поступило в область промышленности. Например, инвестиционный проект по модернизации действующей линии по производству полированного стекла на ОАО «Гомельстекло» рассчитан на покупателей из Республики Беларусь, России, Украины и стран дальнего зарубежья. На территории Гомеля успешно работают компании с капиталом из России, Литвы, Германии, Франции, Италии, Чехии. Так, на ОАО «Сейсмотехника» совместно с итальянской компанией Drillmec реализуется проект по производству импортозамещающего и экспортно-ориентированного современного бурового оборудования. Созданные совместно с иностранными партнёрами белорусско-российское предприятие «Стройинвест ЕКБ» занимается пошивом одежды, предприятие с немецким капиталом «ФармЭплаэнс» производит помпы дозаторов для фармацевтических препаратов и косметики, российское предприятие «Валбрента кемикалс» выпускает средства дезинфекции, дезинсекции и средства защиты растений, а шведская компания «Вирео Энерджи» реализует проект по созданию и эксплуатации установок для получения свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне бытовых отходов. 
 
 
– Дмитрий Сергеевич, на ваш взгляд, каковы слагаемые успешной внешнеэкономической деятельности любого предприятия независимо от его формы собственности? 
 
 
– Цены на продукцию в условиях жёсткой глобальной конкуренции находятся под постоянным прессингом, что не позволяет организациям быстро достичь высоких финансовых результатов. Поэтому не остаётся другого выбора, кроме как начать усиленно работать над оптимизацией себестоимости и разработкой маркетинговой политики. Эффективность и доходность достигается грамотным управлением закупками, производством и сбытом. По моему мнению, стать успешным экономически развивающимся предприятием не одномоментный процесс. Решения по переходу на рыночные механизмы принимаются поэтапно и взвешенно, учитывая различные аспекты. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N