О снижении складских запасов и географии поставок | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
09:00 23 Января 2015 Экономика 4051

О снижении складских запасов и географии поставок

В современных условиях главная задача для реального сектора экономики –  диверсификация рынков и повышение экспортной активности. О том, насколько активно производства реализуют выпускаемую ими продукцию, свидетельствует динамика снижения складских запасов. С вопроса об изменении уровня нереализованной продукции на предприятиях города началось интервью «ГВ» с заместителем начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрием ЛИТВИНОВЫМ. 
 
 
 
 
 
– Дмитрий Сергеевич, по завершению 2014 года что можно сказать об изменении объёма складских запасов на городских предприятиях всех форм собственности?
 
– В декабре 2014 года произошло значительное сокращение объёма складских запасов как в денежном выражении – более чем на 155 миллиардов рублей, – так и в отношении к среднемесячному объёму производства – на 5,9 процентных пункта. На 1 января 2015 года запасы готовой продукции на складах предприятий составили 92,6 процента от среднемесячного объёма производства продукции в прошлом году.
 
Отмечу, что по-прежнему наиболее высокий показатель остатков на складах остаётся на предприятиях республиканской подчинённости – 110 процентов от среднемесячного объёма производства. По коммунальным предприятиям этот показатель составляет 45,1 процента, по предприятиям без ведомственной подчинённости – 67,7 процента. Однако стоит уточнить, что с начала 2014 года по предприятиям всех форм собственности отмечается положительная тенденция сокращения складских запасов. Так, только за декабрь их снизили предприятия республиканской подчинённости в денежном выражении на 77 миллиардов рублей, коммунальные предприятия – на 68 миллиардов рублей, предприятия без ведомственной подчинённости – на 10. В городе в наибольшем объёме разгрузились склады заводов на территории Советского района – почти на 92 миллиарда рублей, Центрального района – на 55 миллиардов рублей.
 
 
– Какова тенденция снижения складских запасов на предприятиях Гомеля в целом? 
 
– Уменьшение складских запасов реального сектора экономики можно проследить при сравнении цифровых показателей за разные периоды прошлого года. По итогам I квартала 2014 года запасы готовой продукции на складах предприятий города составляли 2658 миллиардов рублей, или 124,6 процента к среднемесячному объёму производства, за полугодие – 2485 миллиардов рублей, или 120,7 процента, за 9 месяцев – 2028 миллиардов рублей, или 97,6 процента. Таким образом, достигнутый на 1 января 2015 года уровень складских запасов является наименьшим. Данные результаты свидетельствуют об эффективности мер, принимаемых предприятиями Гомеля для сокращения объёма нереализованной продукции.
 
 
– Какие способы для снижения запасов готовой продукции есть на вооружении у гомельских предприятий? 
 
– Назову наиболее актуальные из них. Это может быть сокращение числа посредников между производителем и конечным потребителем, гибкая система скидок в зависимости от объёма партии и условий оплаты, увеличение отгрузки на экспорт и освоение новых рынков сбыта, расширение товаропроводящей сети и создание сервисных центров, организация электронной торговли, участие в выставочных мероприятиях. 
 
 
– По сравнению с 2013 годом как бы вы охарактеризовали позиции города в плане торговли продукцией на внешних рынках?
 
– По результатам внешней торговли за 11 месяцев 2014 года можно отметить рост экспорта товаров по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по городу темп роста данного показателя составил 101,3 процента.
 
 
– По итогам 2014 года определилась ли тенденция концентрации товарных потоков на российском рынке? 
 
– Российский рынок, бесспорно, является ключевым для экспорта продукции предприятий Гомеля. На долю РФ приходится около 42 процентов от общего объёма внешней торговли. По итогам 11 месяцев темп роста экспорта товаров в восточную страну-соседку составил 107,9 процента. 
 
 
– Дмитрий Сергеевич, скажите, какова география поставок продукции гомельских производств за рубеж? 
 
– В 2014 году продукция гомельских производств экспортировалась в 50 государств. Основные объёмы поставок пришлись на Россию, Германию, Украину, Польшу, Казахстан и Литву. Среди стран, в которые возобновились отгрузки, – Вьетнам, Египет, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты, Чили.
 
– Планируется ли экспорт переориентировать в другие страны?
 
– В нынешних условиях диверсификация рынков является одной из первоочередных задач. При этом переориентация экспорта не означает полный уход с российского рынка. Однако следует учитывать, что за счёт заключения новых контрактов с большим числом иностранных партнёров происходит снижение зависимости предприятия от колебаний спроса на каждом конкретном рынке в отдельности. Расширение географии поставок и поиск новых заказчиков позволяют обеспечить устойчивость производства и стабильность сбыта продукции. 
 
 
– Какие гомельские предприятия активно поставляли продукцию за рубеж в 2014 году? 
 
– Список крупнейших экспортёров города не изменился. Если не учитывать нефтепродукты, то наибольший объём экспорта товаров приходится на сельскохозяйственную технику ОАО «Гомсельмаш», минеральные удобрения ОАО «Гомельский химический завод», мясо-молочную продукцию ОАО «Милкавита» и ОАО «Гомельский мясокомбинат», укупорочную продукцию ИП «Алкопак», упаковочную продукцию ИП «Мультипак» и ИП «Каштан». 
 

Автор фото: из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N