Возрастёт ли в 2015 году стоимость приватизации квартиры?
В городе, как и во всей республике, продолжается процесс приватизации. И хотя неуспевших перевести государственное жильё в собственность в стране осталось менее 10 процентов, потребность в получении нужной информации в проведении процедуры, оценке стоимости жилья существует.
Вопросы приватизации, определения стоимости перевода жилья в собственность по-прежнему являются одними из самых волнующих для наших читателей и часто встречаются в редакционной почте. Возрастёт ли в 2015 году стоимость квартиры? Где можно в случае несогласия с указанной суммой оспорить её? Как наследуется приватизированная квартира? Гомельчанка Елена Никифорова в своём письме в редакцию рассказала: «В приватизации я буду участвовать одна, так как моя дочь ещё несовершеннолетняя. Когда она достигнет совершеннолетия и начнёт работать, смогу ли я разделить ежемесячные выплаты стоимости нашей квартиры на нас двоих? При моей скромной зарплате одной мне будет очень трудно их погашать. Хотелось бы узнать: становятся ли дети, которые на момент приватизации в силу своего возраста в ней не участвовали, после достижения ими совершеннолетия такими же участниками и наследниками по выплате стоимости (ещё при жизни родителей)?»
Разъяснить волнующие наших читателей вопросы мы попросили заместителя генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Валентина РЕДЮКА.
Как пояснил Валентин Редюк, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.12. 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», до 1 июля 2016 года наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о переводе государственного жилья в собственность.
В соответствии со статьёй 141 Жилищного кодекса Республики Беларусь стоимость объектов приватизации определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с учётом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления, комиссиями по приватизации.
Оценка стоимости жилых домов (квартир) в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, производится в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2013 года № 421 «Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации» (далее – Положение № 421) и Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утверждёнными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и Минску, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяются индексы, установленные на прошедший месяц. Ввиду того, что они ежемесячно увеличиваются, соответственно, оценочная стоимость приватизируемых жилых помещений растёт в цене.
Согласно Положению № 421, при определении оценочной стоимости жилых помещений используются данные бухгалтерского учёта. Действительная стоимость умножается на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. Действительная стоимость жилых помещений определяется с учётом износа жилого дома и переоценки. Если величина накопленной амортизации по данным бухгалтерского учёта составляет на дату подачи заявления о приватизации свыше 70 процентов для жилых домов со стенами из каменных материалов или свыше 65 процентов для домов со стенами из деревянных и прочих материалов, то процент их фактического износа определяется по результатам обследования.
При установлении действительной стоимости жилых домов, в которых была произведена реконструкция жилых помещений, учитываются затраты на неё. Для определения оценочной стоимости действительная стоимость умножается на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения и коэффициент качества жилой среды. При расположении жилого помещения в цокольном этаже используется коэффициент 0,90 (применяется к стоимости только той части жилого помещения, которая находится в цокольном этаже), в мансардном этаже – коэффициент 0,94 (применяется к стоимости только той части жилого помещения, которая находится в мансардном этаже). Если жилое помещение находится на первом этаже домов, имеющем более двух, для расчёта берётся коэффициент 0,99. Расположение жилого помещения на любом этаже, кроме первого и последнего, в домах, имеющих более двух этажей, – коэффициент 1,01. Отсутствие в жилых домах ванной или душевой, туалета, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения или электроплит – коэффициент 0,97 за каждый вид обустройства, которого нет в наличии. Санузел совмещённый в однокомнатной квартире – коэффициент 0,99. Санузел совмещённый в многокомнатной квартире – коэффициент 0,98. Наличие проходной комнаты – коэффициент 0,98. Комнаты раздельные – коэффициент 1,02. Отсутствие балкона или лоджии в домах, имеющих более двух этажей, – коэффициент 0,97.
Коэффициент качества жилой среды конкретного участка населённого пункта, на котором расположено жилое помещение, определяется в зависимости от близости к центру, транспортных связей, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и других факторов – в пределах 0,7–1,3. В областном центре коэффициент качества жилой среды для каждого района определён решением Гомельского горисполкома от 16.05.2014 г. № 500.
Заявление на приватизацию жилья рассматривается администрацией района, которая принимает соответствующее решение. Срок его действия – один год.
Для осуществления приватизации необходимо внести в качестве первого взноса 10 процентов от оценочной стоимости квартиры в течение года после вынесения решения о приватизации жилого помещения и заключить в нотариальной конторе договор купли-продажи. На оплату остальных 90 процентов стоимости квартиры предоставляется рассрочка на 40 лет.
Отказ в приватизации может быть обжалован в судебном порядке. Кроме того, если гражданин считает, что его права и законные интересы были нарушены в процессе перевода жилья в собственность (а именно: завышенная стоимость приватизируемого жилого помещения), то он вправе также обратиться с соответствующим заявлением в суд для их защиты.
В соответствии с нотариальным договором купли-продажи (приватизации) за гражданами, не участвующими в приватизации, сохраняется право владения и пользования жилым помещением. Оплату как первого взноса, так и последующей суммы производит покупатель. В случае его смерти все права и обязанности по нотариальному договору переходят к его наследникам на общих основаниях.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter