О сокращении теневого оборота денежных средств в Гомеле
Серые схемы ухода от уплаты налогов или их минимизации способствуют распространению теневых финансовых и товарных потоков, что отрицательно сказывается на экономическом развитии города. Неслучайно деятельность субъектов хозяйствования контролируют налоговые органы. О работе, направленной на сокращение теневого оборота денежных средств в сферах торговли и оказания услуг, в интервью «ГВ» рассказала начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Наталья ТКАЧЁВА.
– Сокрытие выручки при осуществлении розничной торговли, продажа нелегальных товаров приводит к недоплате налогов в бюджет. Наталья Егоровна, скажите, этой теме инспекция по-прежнему уделяет пристальное внимание?
– Безусловно, чтобы выявить административные нарушения, проводим контрольные закупки в магазинах и на рынках города, наносим визит и в объекты общепита. Но это не основной метод борьбы с нелегальным оборотом денежных средств. Для этого у налоговой службы есть эффективный инструмент – камеральный контроль деклараций. Мы анализируем выручку, указанную в документах субъектами хозяйствования, и таким образом выявляем тех, у кого наблюдается тенденция к снижению её объёмов. За 7 месяцев 2015 года установлено несоответствие сведений в 14 случаях. Кроме того, с начала этого года инспекция провела 7 мониторингов. Налоговики посетили торговые объекты трёх организаций и четырёх индивидуальных предпринимателей, где они наблюдали в течение рабочего дня, сколько наличных проходит через кассу. Например, в пиццерии дневная выручка увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущими днями, когда здесь наших сотрудников не было.
– Учитывая современные реалии, магазинам приходится продумывать грамотную рекламную политику и систему скидок. С другой стороны, им конкуренцию составляют нелегальные предприниматели и нечистые на руку бизнесмены, у которых товар бывает дешевле, ведь они работают в обход закона и не уплачивают налоги в полном объёме.
– Все бизнесмены работают по-разному. Есть те, кто честно развивают собственное дело, но бывает, что их подводят недобросовестные работники. Они, не пробивая чек, отправляют наличные в собственный карман. Деньги идут мимо кассы и как следствие этого, – государственной казны. Другие предприниматели, наоборот, намеренно закрывают глаза на требования закона, надеясь на сиюминутный доход. К сожалению, итог всегда один и тот же – виновные уплачивают штраф. Но, конечно, есть и много положительных примеров, когда представителей частной инициативы можно ставить в пример их коллегам. Добросовестные плательщики представляют наш регион и город на конкурсах республиканского уровня, где заслуженно побеждают. И об этом, я считаю, тоже нужно говорить.
– Увеличение степени наказания снижает уровень теневой экономики. Может быть, стоит привлекать к ответственности и руководителей субъектов хозяйствования, а не только их работников?
– Действующее законодательство предусматривает, что к административной ответственности за нарушение порядка приёма наличных денежных средств привлекается только тот работник организации, который не выбил чек. При этом владелец организации и наниматель в одном лице остаётся безнаказанным. Нужно учитывать и тот факт, что кассир может как по своей инициативе преступать закон, так и делать это с согласия руководителя. Думаю, имеет смысл выносить штраф и субъектам хозяйствования, так как они в некоторой степени несут ответственность за действия своего персонала. Например, с октября 2014 года по июнь 2015 года у двух организаций, которые осуществляют розничную торговлю хлебобулочными изделиями в палатках, ларьках и киосках на рынках «Черниговский», «Давыдовский» и на остановке «Автовокзал» установлены 4 нарушения порядка приёма наличных денежных средств. Продавцы, не выдавшие покупателям чек, уплатили штрафы на общую сумму 3 миллиона рублей. Это говорит о том, что наниматель не контролирует рабочий процесс, ведь в числе нарушителей оказались четыре кассира.
– Наталья Егоровна, можно ли говорить о том, что выручка скрывается, в основном, при непроведении наличных по кассе?
– Есть много способов нелегального дохода, который питает теневой сектор экономики. Это и незарегистрированная предпринимательская деятельность, когда физические лица разворачивают торговлю продукцией, ввезённой в нашу страну без документов и без уплаты налога. За 7 месяцев этого года мы выявили 43 таких факта. По результатам контрольных мероприятий арестовано товаров более чем на 551 миллион рублей, в том числе за июль 232 миллиона, доначислено единого налога на сумму 40 миллионов рублей.
В пример приведу недавний случай. В этом месяце мы совместно с сотрудниками ОБЭП ОВД администрации Новобелицкого района Гомеля, СОД Гомельской пограничной службы пресекли ввоз из России ткани, одежды, бытовой химии, аксессуаров к мобильным телефонам импортного производства. Товар на общую сумму 228,6 миллиона рублей был арестован. Материал проверки направлен в суд для вынесения физлицу штрафа до ста базовых величин и принятия решения о конфискации продукции.
Отмечу, что мы работаем над повышением ответственности сторон потребительского рынка постоянно. Проводить профилактические беседы, разъяснять законодательство, призывать к сознательности покупателей – это тоже аспекты нашей работы. Ведь сами горожане, не требуя чек, способствуют жизнедеятельности незаконного бизнеса. Знаете, на днях в инспекцию пришёл мужчина, который заплатил автосервису за ремонт машины 4 миллиона рублей. Понятно, что качество услуг его не удовлетворило, но, как выяснилось, гражданин не взял чек. И теперь доказать, что ему оказывал услуги тот или иной индивидуальный предприниматель, практически невозможно. К сожалению, большинство обманутых потребителей начинают задумываться о своей недальновидности только тогда, когда сталкиваются с бракованным товаром или услугами сомнительного качества. Хорошо, если продавец пойдёт навстречу клиенту. А как быть в случае его отказа?
– Тем не менее, появляются законодательные требования, которые соответствуют экономическим условиям – например, обязательная установка платёжных терминалов.
– Уже с 2011 года плательщики при определённых критериях выручки должны были их устанавливать. И с каждым годом перечень таких объектов расширяется. Уточню, что за нарушение порядка использования кассового оборудования и платёжных терминалов и за их отсутствие предусмотрена административная ответственность. Индивидуальный предприниматель несёт штраф до 100 базовых величин, а организация – до 200 базовых. Как показывает практика, сегодня у некоторых плательщиков отсутствуют терминалы либо они их вообще не используют, что приводит к сокрытию выручки. Так, в начале июля мы проверили павильон с торговым залом одного частного предприятия, расположенного в центре Новобелицкого района. Розничная торговля здесь осуществлялась без платёжного терминала. Причём данная организация имеет три торговые точки, из них только в одной он был установлен. Также и в мини-кафе по проспекту Ленина покупатели были лишены возможности расплатиться банковской картой. Кроме того, при контрольной закупке здесь инспекторам не выдали чек, за это нарушение кассиру пришлось уплатить в казну штраф.
– Повышение уровня жизни белорусского народа – одна из главных задач социально-экономического развития республики. В основе её решения – обеспечение устойчивого роста заработной платы, которая определяет покупательную способность населения.
– Да, заработная плата играет немаловажную роль в формировании доходов граждан, а подоходный налог, удержанный из неё, – это один из источников пополнения бюджета. Поэтому важной задачей для государства является не только повышение зарплаты, но и пресечение теневого сектора экономики. Ведь деньги, поступающие в казну, открывают перед населением многие возможности. Это и бесплатное образование, и медицинские услуги, и строительство дорог, и возведение социально-значимых объектов. Поэтому в некоторой степени экономическое положение города держится на совести каждого из плательщиков. Согласитесь, принцип справедливости при сборе налогов всегда был и должен оставаться в приоритете.