О результатах деятельности производств Гомеля
В условиях глобализации мировой экономики особое значение приобретает реальный сектор. Сегодня он играет важную роль в достижении стабильного роста благосостояния населения и в обеспечении национальной безопасности. Создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к интеграции в мировую технологическую среду, позволит эффективно решать задачи успешного развития Гомеля. О результатах деятельности производств областного центра – наш разговор с начальником управления экономики Гомельского горисполкома Ксенией ПАНТЮХОВОЙ.
– В сегодняшних условиях лучшие результаты показывают те предприятия, которые постоянно работают над снижением себестоимости продукции. Ксения Александровна, скажите, реально ли производствам сокращать издержки за счёт экономии топливно-энергетических ресурсов?
– Конечно, нужно снижать расходы, сокращая и затраты на ТЭР. В целом на топливно-энергетические ресурсы приходится около 5 процентов в структуре издержек производств. Если брать за основу расчётную цену тонны условного топлива в 250 долларов, то за счёт внедрения в первом полугодии мероприятий по энергосбережению предприятиями и организациями города была сэкономлена 21 тысяча т.у.т., или 5,3 миллиона долларов.
– Как известно, на ряде предприятий прошла оптимизация штата работников...
– Это привело к уменьшению удельного веса затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды по городу на 1,4 процентного пункта. При дальнейшем росте загрузки производственных мощностей эффект от данного процесса будет усиливаться. Причём за счёт сокращения в структуре затрат доли заработной платы административно-управленческого персонала и не основных рабочих.
– Тему затоваренности складов предприятий сложно назвать новой.
– В целом сегодня можно говорить о динамике снижения объёмов складских запасов. Если по итогам первого квартала 2015-го они составляли 129,6 процента к среднемесячному объёму производства, то по итогам января–июля сократились до 71,7 процента. Отмечу, что только за июль текущего года они снизились почти на 170 миллиардов рублей. Однако, как говорится, у каждой медали есть две стороны. Наши производства накапливают запасы. И это обусловлено экономической необходимостью. Объясню подробнее. Есть такое понятие, как сезонность: один товар востребован зимой, другой – летом. Сейчас кто-то на пике продаж, а кто-то только набирает разгон. Закономерно, что сменяющие друг друга периоды пика и падения спроса приводят к тому, что производители вынуждены мириться с неизбежностью затоваренности. Ведь если на складе нет нужной продукции, то снижается прибыль.
– Производство товаров под торговыми марками розничных сетей может дать белорусским предприятиям возможность получить гарантированные заказы?
– Разумеется, таким образом можно обеспечить заказы на среднесрочный и даже долгосрочный период. Это улучшит экономические показатели предприятия, поскольку позволит полностью загрузить производственные мощности, что, в свою очередь, способствует уменьшению себестоимости. При этом вся продукция имеет гарантированный сбыт, торговая сеть берёт на себя затраты по её продвижению – рекламу, презентации и дегустации.
– Какова ситуация с экспортом продукции?
– Наша экономика открытая, и поэтому предприятия готовы к самой тесной кооперации и сотрудничеству с партнёрами во всем мире. В первом полугодии 2015 года наблюдается постепенное возвращение наших позиций на внешних рынках. Анализ динамики экспортных операций по отдельным крупным товарным позициям показывает, что темпы роста поставки продукции за рубеж в натуральном выражении значительно превышают их стоимостные объёмы. Отсюда следует вывод, что снижение доли экспорта товаров во многом обусловлено ценовым фактором. Но это не привёло к отрицательному сальдо внешней торговли. По итогам первого полугодия оно сложилось положительное в размере 392,9 миллиона долларов.
– Белорусско-китайские отношения активно развиваются. Достигнутый уровень сотрудничества служит надёжной основой для взаимовыгодных торговых связей между Гомелем и КНР?
– Предприятия города плодотворно сотрудничают с китайскими партнёрами. Отгрузки в Китай осуществляют ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельхлебопродукт», ИПУП «Алкопак». В настоящее время партнёрство с азиатской стороной проходит в рамках созданного ПО «Гомсельмаш» совместно с китайской корпорацией «Dong Jin Group» – СП ООО «Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения», где осуществляется сборка кормоуборочных комбайнов. Не остался в стороне и ОАО «Гомельский мотороремонтный завод». В 2011 году 9 процентов его акций купили партнёры из Китая. После этого установили оборудование и передали акционерному обществу технологию сборки скутеров и мопедов. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о привлечении китайских инвестиций для реализации ряда проектов в Гомеле.
– ИT-компании – одно из наиболее перспективных направлений в развитии частной инициативы Гомеля. В какие страны экспортируются компьютерные услуги?
– География экспорта охватывает Российскую Федерацию, США, Великобританию, Кипр и другие государства. Отмечу, что для разработки нужен серьёзный маркетинг. Но даже в современных условиях мы выдержим конкуренцию. Наши разработчики выполняют заказы быстро и качественно. С отечественными компаниями охотно работают. Назову несколько цифр, которые свидетельствуют о том, что сфера информационных технологий в городе с каждым годом набирает обороты. В первом полугодии 2015-го экспорт компьютерных услуг вырос по сравнению с прошлым годом на 6,9 процента и составил почти 7 миллионов долларов. В лидерах компании «ИBA-Гомель-Парк», «Интервэйл-Гомель» и «КБСП». Всего в областном центре работает более 40 ИТ-компаний. В прошлом году было зарегистрировано 10 новых. Безусловно, развитию этого бизнеса способствует перспективная кадровая база. В числе гомельских вузов, которые готовят квалифицированных специалистов, – ГГУ имени Ф. Скорины.
– Экономический рост должен основываться на инвестициях. Мотором развития реального сектора являются прямые капиталовложения, идущие на техническое перевооружение и другие инновации.
– За первое полугодие 2015-го в экономику города вложено 2,3 триллиона рублей инвестиций. В обновление технологического парка направлено 692 миллиарда рублей. Отмечу, что тщательно продуманные проекты беспроигрышны. Приведу несколько ярких примеров. В настоящее время на площадях ООО «Салео-Гомель» создаётся высокотехнологичное производство силовых гидромашин и гидротрансмиссий. На стадии завершения находится реконструкция имеющихся на этом предприятии производственных цехов. Эти шаги позволят «Салео-Гомель» снизить затраты на изготовление продукции, повысить её конкурентоспособность, укрепить позиции на внутреннем рынке, увеличить объёмы экспорта. К финалу приближается и организация производства новых видов сыровяленых и сырокопчёных мясных изделий на ОАО «Гомельский мясокомбинат». Благодаря внедрению современных технологий и оборудования уже к концу этого года в торговой сети появятся новинки.
Автор фото: Анна Пащенко