Налоговые установили сокрытие выручки в 179 организациях области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:50 30 Ноября 2015 Экономика 5359

Налоговые установили сокрытие выручки в 179 организациях области

Сокрытие выручки – одно из правонарушений, которое приводит к уменьшению поступления налогов в бюджет. Инспекции МНС Гомельской области держат в поле зрения тех, кто, минуя закон, зарабатывает нечестно. За 9 месяцев 2015 года в 179 организациях было установлено занижение объёмов выручки.Сумма выявленного теневого дохода не так уж и мала –это более 162 миллиардов рублей. По итогам проверок к уплате в казну доначислено 132 миллиарда.

Жадность губит

Налоговые органы постоянно стараются пресекать проявления теневой экономики. Чтобы вывести на чистую воду предприимчивых субъектов хозяйствования, которые не соблюдают закон, используются различные методы борьбы. Так, за 9 месяцев этого года в Гомельской области выявлено на 28 субъектов хозяйствования, скрывающих свой доход, больше, чем в аналогичном периоде 2014-го. Благодаря контрольным мероприятиям дополнительное поступление налогов в государственную «копилку» увеличилось более чем на 97 миллиардов.

– Наибольший удельный вес нарушений, связанных с сокрытием выручки, – ввела в курс дела заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Алла Гроховская, – выявлен на частных предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительством, розничной торговлей, а также оказанием услуг в сферах производства и общественного питания. Зачастую результат их финансово-хозяйственной деятельности – это убыток или незначительная прибыль, немного покрывающая затраты. А это тревожный сигнал, говорящий о том, что работа, может быть, идёт в обход закона. 

В подтверждение своих слов Алла Гроховская привела несколько примеров. По результатам плановой проверки частного унитарного предприятия, выполняющего ремонтно-строительные работы, в бюджет доначислено 1,6 миллиарда рублей. Налоговики заинтересовались этой фирмой неслучайно. Причиной тому послужил низкий уровень её рентабельности и налоговой нагрузки. Определить полноту отражения в бухгалтерском учёте финансово-хозяйственных операций не составило труда. Проверяющие установили несвоевременное отражение объёмов строительных работ на сумму 98 миллионов рублей, а также полное отсутствие соответствующих записей в документах на сумму более 4 миллиардов рублей. Также организация не перечислила в бюджет 707 миллионов рублей удержанного подоходного налога из заработной платы и других выплат своим работникам. 

Бывают случаи, когда должностные лица попадают в поле зрения контролёров из-за собственной алчности. Например, директор частного предприятия по розничной торговле продуктами питания в одном из павильонов недосчитался товара на 68 миллионов рублей. Нужно сказать, что мужчина усердно начал искать виновного. Для этого ему пришлось обратиться в правоохранительные органы. Они в рамках рассмотрения материалов уголовного дела поручили заодно провести и налоговую проверку. И, как оказалось, не зря. При контроле «всплыли» новые обстоятельства. Продавцы рассказали: кроме легального приёма наличных денежных средств, они по указанию директора организации выручку систематически не проводили через кассовый аппарат. Однако деньги любят счёт, поэтому теневой доход фиксировался… в тетрадях. Общая сумма, прошедшая мимо кассы, составила 873 миллиона рублей. Эти деньги проверкой признаны доходом фирмы и поэтому были учтены при налогообложении. 

Также инспекторы обратили внимание на работу ОДО, производящего и реализующего мебель для организаций и граждан. Проверка дала результаты: в казну доначислено 68 миллионов рублей. При анализе документов инспекторы усомнились в реальной стоимости мебели. Поскольку она оказалась значительно ниже в сравнении с ценой на аналогичную группу товаров. По словам заказчиков, оплата производилась в два этапа: сначала они отдавали взнос при заключении договора с пробитием чека, а потом – дома при установке мебели, без документов, подтверждающих приём наличных. Руководитель фирмы данные факты не отрицал. Мужчина признался, что деньги передавались ему лично, и он их расходовал на собственные нужды. К слову, сумма сокрытой выручки составила 63 миллиона. 

Результаты проверки оказались неутешительными и для ОДО в Новобелицком районе, основным видом деятельности которого является выполнение ремонтно-строительных работ. Юрлицу доначислено уплатить 815 миллионов в бюджет. Проверка показала, что общество с дополнительной ответственностью, являясь подрядчиком, к выполнению работ в качестве субподрядчика в 2013–2014 годах привлекало индивидуального предпринимателя. Изучив документы, проверяющие сделали вывод: физически осилить такой объём без привлечения наёмных работников ипэшник просто не мог. При контрольных мероприятиях выяснилось, что гражданин по просьбе должностных лиц частной фирмы зарегистрировался как ИП и фактически никаких работ для организации не выполнял. Деньги, поступавшие на его расчётный счёт, мужчина снимал и отдавал должностным лицам, с которыми был в сговоре. Стоимость выполненных работ по актам признана доходом фирмы и включена в налоговую базу, с которой были исчислены налоги и предъявлены для уплаты ОДО.

Пойманные с поличным

Скрывают доходы и ипэшники. За 9 месяцев нынешнего года налоговые инспекции Гомельской области проверили 326 предпринимателей нашего региона: выручка была занижена на 57 миллиардов рублей. 

Алла Гроховская озвучила типичный пример нарушений. В чёрном списке оказался частник, осуществляющий розничную торговлю дверьми на рынке «Давыдовский». ИП регулярно пополнял свой расчётный счёт, всего на него поступило 3,3 миллиарда рублей. При этом выручка, прописанная в налоговой декларации, составила 1,5 миллиарда. Очевидно: доход в документах отражался не полностью. Но, как говорится, долг платежом красен. Бизнесмен уплатил в казну 205 миллионов. 

Зарабатывают граждане, получая прибыль «в тени», и на просторах всемирной паутины. В этом направлении налоговики проводят большую работу, используя различные информационные ресурсы. 

Так, один из предпринимателей отчитывался перед гос-органами как не осуществляющий деятельность с момента его регистрации – марта 2013 года. Но этот факт был далёк от действительности. Торгового объекта у бизнесмена не было. Да и зачем? Продажа была налажена через соцсети, где одежда и бижутерия были представлены в ассортименте. Заказы направлялись клиентам почтовыми отправлениями наложенным платежом. Налоговикам пришлось представиться покупателями, чтобы поймать гомельчанина с поличным при контрольной закупке. Бизнесмен уплатил налог.

Кроме того, как пояснила Алла Гроховская, зачастую нарушения обнаруживаются у субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении:

– У жителей Гомельской области набирают популярность переезды до Минска и обратно в областной центр и Мозырь на экспрессных маршрутных такси. Поясню подробнее. В столице есть организация, которая оказывает диспетчерские услуги по перевозке пассажиров в данных направлениях. Для перевозок данное юридическое лицо нанимает ипэшников столицы и нашего региона. При этом оно не несёт ответственности ни за перемещение пассажиров, ни за соблюдение законодательства самими перевозчиками. Но в налоговые органы поступают обращения людей, которым при поездке не выдали чек. А это значит, что выручка идёт  мимо кассы. 

В сфере оказания услуг по перевозке пассажиров за 10 месяцев текущего года сотрудники инспекций МНС нашей области установили 81 нарушение налогового и иного законодательства, из них 47 нарушений порядка приёма наличных денежных средств и использования кассового оборудования. К административной ответственности привлечено 59 лиц, сумма штрафов составила более 99 миллионов рублей.

Контрольные закупки 

Стоит отметить, что аналогичные нарушения наблюдаются в сферах торговли и общественного питания. Налоговые службы постоянно контролируют соблюдение законодательства по приёму наличных. Контрольные закупки проводятся в торговых центрах, магазинах, павильонах, рынках, кафе и ресторанах. 

Инспекциями Гомельской области за январь–октябрь 2015 года проведено 1107 внеплановых тематических проверок, в том числе ИМНС города Гомеля – 437. За приём денежных средств без использования кассового оборудования за 10 месяцев этого года 1221 лицо привлечено к административной ответственности. Виновные понесли значительные штрафы на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.– В первую очередь контролирующие службы анализируют работу тех плательщиков, которые снизили выручку, – прокомментировала Алла Николаевна. –   Несоблюдение законодательства происходит по ряду причин. Главная из них – намеренное сокрытие реального товарооборота для неуплаты налогов в полном объёме. Важным звеном в соблюдении закона является выдача чека. При реализации товара продавцы должны проводить наличные через кассовый аппарат или платёжный терминал. А при их отсутствии на рынках выдавать квитанцию. Ведь документ, подтверждающий оплату покупки, может гарантировать в некоторых случаях возврат или обмен товара сомнительного качества. Поэтому как продавцу, так и покупателю нужно знать, что продажа-покупка должна подтверждаться соответствующими документами.Например, сотрудники инспекции МНС по Советскому району Гомеля проверили работу торговых мест на рынке «Давыдовский». Оказалось, что здесь не все придерживаются прописных истин закона. Один предприниматель, принимавший наличные и забывший провести их по кассе, остался не в восторге от итогов контроля его работы. Мужчина был оштрафован на 1,3 миллиона рублей.

– Все бизнесмены работают по-разному. Одни честно развивают собственное дело, но бывает, что их подводят недобросовестные работники. Деньги идут мимо кассы и, как следствие этого, – государственной казны, – резюмировала Алла Гроховская. – Другие предприниматели, наоборот, намеренно закрывают глаза на требования закона, надеясь на сиюминутный доход. К сожалению, итог всегда один и тот же – виновные уплачивают штраф. Но, конечно, есть и много положительных примеров, о которых тоже нужно говорить. Раньше в городских маршрутках чек зачастую не выдавали. Но сегодня это редкость. Проводить профилактические беседы, разъяснять законодательство, призывать к сознательности покупателей – это аспекты нашей работы. И они, конечно же, приносят результат. 

Фото из Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N