О борьбе с экономической преступностью в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:30 26 Января 2016 Экономика 6278

О борьбе с экономической преступностью в Гомеле

Органы финансовых расследований являются правоохранительными. Они защищают интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств в экономике. О достигнутых результатах работы в данном направлении «ГВ» рассказал начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного  контроля Республики Беларусь по Гомельской области, полковник финансовой милиции Вадим ГЕРМАНЧУК.

– Вадим Владимирович, скажите, какие приоритетные задачи управление Департамента финансовых расследований решало в прошлом году?

– В пределах своей компетенции оперативно-служебная деятельность управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гомельской области направлена на обеспечение экономической безопасности государства. Для нас определены основные направления работы. Кратко их перечислю. Мы контролируем расходование бюджетных средств, принимаем меры для своевременного пресечения правонарушений и раскрытия экономических преступлений. Прежде всего в промышленности, финансово-кредитной и сельскохозяйственной сферах, строительном комплексе. Основная наша задача – выявление и пресечение преступлений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Кроме того, в 2015 году наши полномочия были расширены. Теперь мы вправе осуществлять дознание по уголовным делам о коррупционных преступлениях в отрасли экономики. 

– Каким сферам экономики уделяется особое внимание? 

– В поле нашего зрения промышленное и сельскохозяйственное производство, транспорт, строительство. Предметом внимания здесь является в первую очередь теневой оборот товаров и денежных средств. Мы обязаны сделать так, чтобы не было стремящихся уйти от налогообложения. Всё ещё не перевелись желающие умышленно довести то или иное предприятие до банкротства. Многие вырабатывают новые теневые схемы, по–своему приспосабливаются к нашим мерам противодействия. Поэтому совершенствуем методы оперативно–розыскной деятельности. 

– Много усилий сконцентрировано на выявлении и пресечении преступных групп, цель которых – незаконные финансовые операции?

– Безусловно. Один из видов преступлений – создание юридических лиц и регистрация индивидуальных предпринимателей без намерения осуществлять хозяйственную и уставную деятельность в криминальных целях.

В феврале 2015 года нами выявлена преступная группа, причастная к созданию в Гомеле двух подставных фирм. Они были зарегистрированы для проведения незаконных финансовых операций. При проверке выявлено: граждане России и Беларуси выводили деньги из страны-соседки на счета подконтрольных предприятий в нашей республике. Затем перечисляли их в банк Эстонии, где был открыт расчётный счёт от имени юридического лица, зарегистрированного в Гонконге. Для того, чтобы оставаться в тени, участники преступной группы платежам придавали вид легальных сделок. Для этого подготовили документы о якобы имевшей место комиссионной торговле между субъектами хозяйствования России, Беларуси и Казахстана. Согласно документам, белорусской стороной будто бы производилась закупка у казахстанской компании оборудования, которое поставлялось российским субъектом хозяйствования. А деньги выводились в Китай. Цель данного преступления – минимизация налоговых платежей в Беларуси. Созданными лжепредпринимательскими структурами применялась предусмотренная законодательством упрощённая система налогообложения с уплатой минимального размера налоговых платежей. Сумма причинённого государству ущерба от противоправной деятельности в виде неуплаченных налогов составила свыше 500 миллиардов рублей. Общая сумма незаконных финансовых операций превысила 150 миллионов долларов США. На счетах организаций, подконтрольных преступной группе, в нашей республике арестовано свыше 500 тысяч долларов США.

По результатам проведённых налоговых проверок в бюджет взыскано более 8 миллиардов рублей. Управлением ДФР возбуждено два уголовных дела по ст. 18 и ч. 2 ст. 234 УК Республики Беларусь (лжепредпринимательство). В настоящее время эти уголовные дела переданы в управление Следственного комитета Рес-публики Беларусь по Гомельской области. Расследование уже ведётся.

Отмечу, что проявления лжепредпринимательства могут присутствовать во всех сферах и отраслях экономики, причём не только в финансовых отношениях коммерческих организаций, но и государственных с целью хищения товарно-материальных ценностей и денег. 

– Оказываются ли в поле вашего зрения организации, имеющие дебиторскую задолженность? Ведь, бывает, проверки показывают: реальных поставок порой не было, а финансовые операции оформлялись предприятием по так называемым «серым» схемам с использованием лжеструктур.

– Практически все выявленные нами факты уклонения от уплаты налогов – это следствие финансовых отношений с лжепредпринимательскими структурами. Поэтому постоянно проводится анализ работы субъектов хозяйствования (государственной формы собственности либо с долей государственной собственности), имеющих просроченную внешнюю дебиторскую задолженность от субъектов хозяйствования Российской Федерации.

Например, Мозырским межрайонным отделом управления ДФР в прошлом году завершена проверка крупного мозырского предприятия с государственной долей собственности. Проверка велась по вопросам соблюдения действующего законодательства Беларуси, регулирующего осуществление внешнеэкономической деятельности. Установлено, что руководство предприятия не обеспечило своевременное завершение внешнеторговых операций при экспорте товаров организациям восточной страны-соседки. В результате этого образовалась дебиторская задолженность. Её размер немаленький – 256,2 тысячи долларов США, 28,6 миллиона российских рублей. Правда, задолженность в 2015-м возвращена на счета предприятия в размере 229,5 тысячи долларов США и 642,5 тысячи российских рублей. Также возвращена техника на сумму 6,7 миллиона российских рублей.

При дополнительных контрольных мероприятиях выяснились следующие факты. Руководитель предприятия в 2014-м хотел скрыть свою некомпетентность и избежать дисциплинарной ответственности за невыполнение показателя по социально-экономическому развитию. Поэтому, используя свои служебные полномочия, давал незаконные указания своим подчинённым. Их суть заключалась в том, чтобы продукция завода отгружалась субъектам хозяйствования без фактической оплаты за неё. Но с последующим возвратом этого товара предприятию-отправителю. За фиктивное выполнение показателя по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного работника в 2014 году выплачены премии на общую сумму 171 миллион рублей. Таким образом, причинён ущерб в особо крупном размере.

Прокуратурой Мозырского района в отношении руководителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершённые должностным лицом, занимающим ответственное положение). 

– В 2015-м были выявлены экономические преступления, совершённые с помощью интернета?

– Да. Граждане без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей организуют при помощи популярных социальных сетей несанкционированную торговлю. С этой целью создают группы, в которых размещают информацию рекламного характера. Как правило, реализуемый товар – одежда и мобильные телефоны. Для заказа продукции потребителю необходимо отправить электронное сообщение. В большинстве случаев доставка и оплата происходит путём отправки почтового отправления наложенным платежом в адрес получателя. Подобные факты получения дохода в крупном размере (более 1000 базовых величин) предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы до трёх лет. При этом под доходом от незаконной предпринимательской деятельности понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме без учёта затрат на её получение. 

Приведу несколько примеров. Так, гомельчанка без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования осуществляла розничную торговлю одеждой. Рекламировала свой товар в интернете. Для этого размещала объявления в соцсети. В результате нелегального бизнеса женщина получила доход в особо крупном размере – 226 миллионов рублей. По данному факту подразделением СК Республики Беларусь по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Кроме того, работниками нашего управления проводится проверка гражданина Украины, который зарегистрировал на территории Гомеля фирму. На различных интернет-сайтах он разместил информацию о продаже смартфонов известных брендов. Цену за гаджеты предлагал в два раза дешевле рыночной стоимости. Незаконопослушный гражданин ввозил на территорию Беларуси нелегальные партии дешёвых подделок и отправлял телефоны заказчикам почтой. После получения посылки покупатель понимал, что поставленный ему товар не соответствует заявленным качествам, и пытался связаться с продавцом. Однако дозвониться до нарушителя не удавалось.

За несколько месяцев такого бизнеса на счёт продавца поступило около 2 миллиардов рублей. При попытке предпринимателя снять деньги со счёта он был задержан. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

– Положение дел в банковском секторе изучаете? 

– Постоянно проводим мониторинги деятельности банков и оперативно реагируем на любые негативные проявления в этой сфере. Так, в 2015 году выявлено 54 преступления по фактам выманивания кредитов в банковских учреждениях. Как правило, должностные лица субъектов хозяйствования предоставляют заведомо ложные документы и сведения, имеющие существенное значение для получения кредита. 

– Вадим Владимирович, каковы итоги работы управления Департамента финансовых расследований по обеспечению экономической безопасности в Гомельской области?

  

– О результатах нашей работы говорят цифры. В 2015-м от деятельности подразделений органов финансовых расследований Гомельской области получен экономический эффект на сумму 90 миллиардов 880 миллионов рублей. В бюджет обращено 59 миллиардов 932 миллиона. Всего мы выявили 174 преступления, из них тяжких – 68, имеющих признаки коррупции – 29. К административной ответственности за нарушения в экономической сфере привлечено 133 виновных лица на общую сумму 259 миллионов рублей. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N