10 фактов о деноминации | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Александрова Ирина Александрова Автор текста
15:00 07 Июня 2016 Экономика 4883

10 фактов о деноминации

1 июля на территории Беларуси произойдёт самая крупная деноминация за всю историю белорусского рубля. Номинал национальной валюты «похудеет» в 10 тысяч раз, впервые у нас появятся монеты. Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября № 450. Представляем вам несколько фактов о том, что нужно знать о предстоящей деноминации.

1. Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

2. В металлических рублях разобраться будет несложно: серая монета – 1 рубль, серая с широкой жёлтой каймой – 2 рубля. Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек имеют светло-коричневый цвет, 10, 20 и 50 копеек – жёлтый. 

3. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилёвской области, 500 рублей – Минску. 

В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

4. Старые и новые денежные знаки с 1 июля по 31 декабря 2016 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приёму при всех видах платежей без ограничений. При этом обменять их также можно будет: с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь; с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.

5. Купюр в 200 и 500 рублей после деноминации в широком обращении на первоначальном этапе не будет. 

Обмен суммы денег свыше 1 тысячи базовых величин (1 базовая величина равна 210 тысячам рублей) будет возможен только с паспортом на руках. Данная информация содержится в письме Национального банка Беларуси, которое разъясняет порядок обмена денег. 

6. Сдачу в магазине после деноминации могут выдать старыми и новыми купюрами одновременно. Соответствующее разъяснение о расчётах с покупателями с 1 июля по 31 декабря (в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и образца 2009 года) размещено на сайте Министерства торговли. При расчёте с покупателем у него будут приниматься те денежные знаки, которые покупатель даст кассиру. Кассир выдаёт сдачу в денежных знаках, которые есть в наличии (только образца 2000 года либо только образца 2009 года, либо и теми, и другими).

7. Белорусским банкам с 1 июля рекомендовано обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций, включая валютно-обменные, с использованием денежной наличности образца 2009 года. При этом перечень банкоматов, которые будут загружены новыми банкнотами, должен быть определён заранее, а соответствующая информация своевременно размещена на информационных стендах, интернет-сайтах и так далее. 

Указанную информацию будут поддерживать в актуальном состоянии вплоть до полного перевода всех банкоматов на работу с банкнотами образца 2009 года. 

8. К новым ценникам в магазинах мы уже немного привыкли. А вот обменники на «деноминированный» порядок перейдут только 1 июля. Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам устанавливать обменные курсы покупки и продажи иностранной валюты за белорусские рубли в денежных знаках образца 2009 года до четырёх знаков после запятой (например, курс покупки 1 доллара США – 1,9400, курс покупки 100 российских рублей – 2,9340). 

В чеке, выдаваемом физлицу, сумма белорусских рублей, обменный курс покупки и продажи иностранной валюты за белорусские рубли, а также сумма вознаграждения за услуги банка указываются в денежных знаках образца 2009 года. Эта информация по усмотрению банка может быть отражена и в денежных знаках образца 2000 года в поле для справочной или рекламной информации.

9. Определены критерии платёжеспособности и неплатёжеспособности монет. Так, платёжеспособными считаются монеты, имеющие силу законного платёжного средства на территории Беларуси (в том числе изымаемые из обращения), не имеющие признаков подделки, без повреждений, а также монеты, имеющие незначительные повреждения в виде: мелких царапин, соскобов металла, потёртостей, точечных выбоин, заусениц; общего потемнения поверхностей, локальных пятен, отсутствия блеска поверхностей. 

Кроме того, платёжеспособными будут повреждённые монеты, имеющие изменения первоначальной формы и размеров (искривлённые, приплюснутые), искажения изображений и надписей (буквенных и цифровых), образованные посторонними предметами, наслоения металлов, сплавов, лакокрасочных материалов и других покрытий, следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавление металла, закопчённость поверхности, вздутие или отслоение поверхностного слоя металла, трещины, коррозийные разрушения металла); дефекты предприятия-изготовителя.

Неплатёжными являются монеты, утратившие силу законного платёжного средства на территории Беларуси (изъятые из обращения и не подлежащие обмену); не сохранившие целостность (разделённые на части, утратившие часть, имеющие сквозные отверстия).

10. В первые месяцы после деноминации в Беларуси эксперты прогнозируют всплеск низкокачественных подделок.

Пока что фальшивомонетчики видят новые деньги только на картинке, поэтому только спустя какое-то время возможно появление более «качественных» подделок. Степень защиты белорусских денег нового образца очень высока, и отличить подделку при внимательном рассмотрении будет относительно просто даже обычному человеку. 

Существует три способа самостоятельной проверки новых банкнот на подлинность: на ощупь, на просвет и при наклоне купюры. Более подробно ознакомиться с ними можно на сайте Нацбанка Беларуси.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N