В Гомеле сферы торговли и услуг грешат сокрытием выручки
Как показывает практика, сокрытием реальной выручки грешат сферы торговли и услуг. Поэтому особое внимание налоговых служб уделено контролю использования кассового оборудования в этих сегментах.
Акцент на профилактику
О результатах работы налоговых служб говорят цифры. В Гомельской области за январь-май этого года налоговыми инспекциями установлено 628 нарушений порядка приёма наличных денежных средств и использования кассового оборудования. Привлечено к ответственности 658 должностных лиц субъектов хозяйствования. Общая сумма штрафов составила более миллиарда рублей.
Наряду с оперативными проверками ИМНС постоянно проводят профилактические мероприятия, направленные на соблюдение налоговой дисциплины в сферах торговли и услуг. Задача – не наказать, а разъяснить основы налоговой грамоты.
- Немаловажный аспект нашей работы – предупредить нарушение. С этой целью проводим беседы, тематические акции. Призываем владельцев бизнеса и продавцов работать честно, а покупателей быть сознательными и требовать чек, - пояснила заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Алла Гроховская. - Субъектам хозяйствования действовать в рамках закона выгоднее, чем платить большие штрафы. За нарушение порядка приёма денежных средств продавец несёт административную ответственность до 50 базовых величин. За нарушение использования кассового оборудования для ИП предусмотрен штраф до 100 базовых, а для юридических лиц - до 200 базовых.
Стоит отметить, что контрольная работа в этом году переориентирована с тотального контроля на предупредительный характер. В связи с этим налоговики используют мониторинг. Эта форма надзора применяется для стимулирования плательщиков к соблюдению законодательства, уплате налогов.
Мониторинг как метод контроля эффективен для объектов торговли и услуг. Проверяющие, приходя, например, в кафе или парикмахерскую, наблюдают, сколько клиентов посетило заведение и какова в итоге выручка за день. Сопоставить количество посетителей с полученным доходом не составляет труда. Если установлено значительное превышение среднедневной выручки, отражённой плательщиком в налоговой декларации, то ему направляются рекомендации. В них прописано, что стоит увеличивать размер отражаемой в документах выручки в текущем и последующих отчётных периодах.
При выявлении несоблюдения требований законодательства направляются рекомендации об устранении выявленных нарушений (недостатков). За повторные аналогичные нарушения предусмотрена административная ответственность.
Прийти на выручку
При продаже товара денежные средства должны проводиться «по кассе». Чек может в некоторых случаях гарантировать возврат или обмен товара сомнительного качества. В областном центре большинство бизнесменов и продавцов дорожат своей репутацией. И не выдать чек – дело для них неприемлемое. Конечно, бывают и исключения из правила.
Так, с 1 по 13 июня на территории Центрального района установлено 15 нарушений порядка приёма наличных денежных средств и использования кассового оборудования. В Железнодорожном, Советском и Новобелицком районах - 24. За это же время проведён 221 мониторинг субъектов торговли и услуг областного центра.
Для пресечения возможных нарушений налоговики проводят и внеплановые проверки. Так, одна из торговых точек, куда на днях пришлось заглянуть работникам инспекции МНС по Советскому району, – павильон по продаже цветов, что находится в центре Гомеля. Контрольная закупка должна была показать, насколько щепетильно здесь соблюдаются требования законодательства. Инспекторы решили расплатиться за букет банковской картой. В этот момент выяснилось: терминала в павильоне до сих пор не было. Владелец бизнеса, приехав по звонку своего работника, пояснил: установить оборудование собирается, но не успел это сделать в срок из-за того, что не было денег.
По итогу проверки недобросовестного мужчину поставили в известность: ему грозит штраф до 100 базовых величин.
Нешуточный штраф понесёт и объект общепита, находящийся по проспекту Ленина. Несмотря на то, что в кафе был кассовый аппарат, продавец чек за минеральную воду не пробила. Показав удостоверение, работник ИМНС по Советскому району сверил показания кассового оборудования с имеющими в ящике деньгами – нашлись «излишки». Аналогичное нарушение выявили ещё в одном кафе. Здесь продавец не потрудилась вспомнить о требованиях законодательства в момент продажи кондитерских изделий покупателям, в числе которых были и инспекторы. В итоге женщина, пойманная с поличным, такому повороту событии не обрадовалась: ей придётся уплатить чувствительный штраф.
Кроме того, в ресторане быстрого питания администратор закрывала глаза на прописные истины закона. В объекте общепита несколько дней подряд не заполняли книгу кассира, где должен отражаться остаток денег на начало дня. Организации не избежать административной ответственности.
Работа ИМНС сосредоточена и на том, чтобы проанализировать честность работы субъектов хозяйствования визуально. Так, в парикмахерской, куда пришли проверяющие, деньги по кассе клиентам исправно пробивали. Значит, реальная выручка не скрывается и налоги в казну уплачиваются. Помимо этого, положительный факт говорит и о том, что руководство держит на контроле рабочий процесс: сотрудники находятся в поле зрения начальства.
Требовать чек – норма
Чтобы снизить долю теневой экономики и одновременно принудить субъектов хозяйствования не скрывать реальную выручку, в Беларуси вводят систему контроля кассового оборудования (СККО). Этот проект стартовал 1 июля 2015 года. На сегодня система уже внедрена в кассовое оборудование, установленное в игорных заведениях, АЗС, начата установка в такси. В перспективе этот механизм будет внедрён и в объектах торговли и услуг. К слову, с 1 апреля 2017-го новые средства контроля будут обязательны для всех организаций, осуществляющих продажу товаров и оказание услуг в городах областного подчинения, а затем районного подчинения. Планируется до 2018 года подключить к СККО все объекты торговли и услуг нашей республики.
- Внедрение системы контроля кассового оборудования позволяет налоговым органам оперативно выявлять скрывающих выручку субъектов и в отношении них проводить контрольные мероприятия, - констатировала Алла Гроховская. - Также хочу призвать к сознательности горожан, которым нужно не смотреть сквозь пальцы на нарушение собственных прав, а смело их отстаивать. Права потребителя не должны уходить на второй план. Требовать чек – это норма.
Автор фото: из интернета