Это будет новый рекорд: Путин назвал цифры по товарообороту с Беларусью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:35 19 Декабря 2022 Экономика 3805

Это будет новый рекорд: Путин назвал цифры по товарообороту с Беларусью

По словам российского лидера, в прошлом году взаимная торговля двух стран выросла на треть и достигла рекордных значений, однако нынешний показатель побил прошлогоднюю планку, пишет Sputnik



Россия и Беларусь, скорее всего, выйдут на планку 40 млрд долларов торгового оборота к концу года, заявил президент РФ Владимир Путин во время переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Минске.

По его словам, в прошлом году страны сделали очень хороший рывок в развитии торгово-экономических связей.

"Наш товарооборот, я хочу это подчеркнуть, еще до всяких событий в рамках специальной военной операции, вырос на треть и достиг 38,5 млрд долларов. Это очень хороший и значимый показатель. Но за 9 месяцев текущего года – даже за 10 – он вырос еще на 10% к базе прошлого года. Если в прошлом году у нас был рекорд, есть все основания полагать, что и в этом году будет новый рекорд", - отметил российский лидер.


Найти решения к нерешенным вопросам

Путин подчеркнул, что вопросы экономики – это обоюдный приоритет.

"Поэтому мы должны сегодня подвести некоторые итоги, если какие-то вопросы считаются нерешенными, найти эти решения. Мы, собственно, и приехали, чтобы вместе поискать и добиться искомого результата", - добавил президент России.

В ущерб России

По словам Путина, страны активно работают практически по всем направлениям – промышленность, экономика, машиностроение, энергетика.

"В сфере энергетики, как мы отмечали с Александром Григорьевичем, Россия в ущерб себе, тем не менее, продолжает атомный проект – атомную электростанцию строим. Первый блок (БелАЭС) работает и замещает 4,5 млрд кубических метров газа", - отметил он.

Глава российского государства пояснил, что значит его фраза "в ущерб себе": эти объемы "Газпром" мог бы поставлять в республику, но станция замещает их самостоятельно.

"Мы готовы дальше развивать этот проект (строительство БелАЭС), работать, блоки строить. Но что, на мой взгляд, самое важное – мы готовы создавать отрасль, готовить кадры национальные, развивать науку соответствующим образом. И такие договоренности у нас есть", - акцентировал Владимир Путин.

Космос, финансы и военно-техническое сотрудничество

Он также отметил, что у России и Беларуси есть другие интересные совместные проекты – например, это сотрудничество в финансовой сфере, в том числе в рамках ЕАЭС.

"Есть направления, связанные с военно-техническим взаимодействием. И это не только какие-то взаимные поставки, но и, что чрезвычайно важно, совместные разработки и кооперация в этой сфере – в том числе и по развитию высокотехнологичных отраслей производства", - сказал Путин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N