О господдержке инвестпроектов малого и среднего бизнеса — в материале «В» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
10:45 04 Февраля 2024 Экономика 5600

О господдержке инвестпроектов малого и среднего бизнеса — в материале «В»

О господдержке инвестпроектов малого и среднего бизнеса в интервью «В» рассказала начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва.



– Ольга Анатольевна, расскажите о развитии малого и среднего предпринимательства Гомеля в 2023 году.

– О динамике развития частного бизнеса, конечно же, нельзя говорить без цифр. На 1 декабря 2023 года потенциал малого и среднего предпринимательства в Гомеле формируют 4408 малых и средних субъектов хозяйствования и 12,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

По количеству вновь созданных организаций наш город уже не первый год занимает лидирующую позицию среди областных центров.

О качественном развитии малого бизнеса свидетельствует рост поступлений в бюджет от данной категории плательщиков в сравнении с тем же периодом 2022 года на 11,3 процента. За 11 месяцев 2023-го на них приходится 24,3 процента поступлений в бюджет, что на 1,4 процентных пункта больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Результатом проводимой в Гомеле работы с малым и средним предпринимательством является то, что в мае 2023 года по итогам конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2022», проводимого союзом юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», Гомель в очередной раз признан лучшим городом для ведения бизнеса среди областных центров Беларуси.

– В каких сферах экономики субъекты малого предпринимательства наиболее активно ведут бизнес?

– За прошлый год создано 431 новое юридическое лицо, что на 77 организаций выше уровня 2022-го. Наибольшее число созданных организаций в торговле – 149, в транспорте – 48, строительстве – 40.

В сравнении с 2022-м наблюдается рост почти в 1,5 раза числа новых строительных организаций, также значительно выросло число организаций в сфере торговли, в два раза – оказывающих парикмахерские услуги, а также спортивных и фитнес-клубов.

– Дальнейшее развитие предпринимательства напрямую связано с инвестпроектами. Какие существуют возможности их финансирования?

– Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам – важная составляющая общей государственной политики поддержки предпринимательства.

Финансовая поддержка субъектов предпринимательства осуществляется со стороны коммерческих и некоммерческих структур с применением различных форм и способов финансирования, в том числе лизинга, кредитов, грантов и так далее.



– Какая финансовая поддержка оказывается государством? 

– Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 года № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» определён порядок оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства за счёт средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестпроекты, бизнес-проекты в целях строительства, приобретения капстроений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест.

В числе видов оказываемой государственной финансовой поддержки для финансирования проектов – субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами; субсидии для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя и льготное кредитование, в том числе микрокредитование.

– В случае реализации инновационных или импортозамещающих проектов предприятие может рассчитывать на льготы? 

– Для реализации импортозамещающих, инновационных или экспортноориентированных проектов в нашем городе можно воспользоваться одним из двух основных вариантов. Первый – льготы, предоставляемые резидентам СЭЗ «Гомель-Ратон». Второй – преференциальные условия резидентов технопарка.

Для реализации проекта в свободной экономической зоне юридическое лицо территориально должно находиться в пределах СЭЗ и получить статус её резидента. Это становится возможным, когда сумма проекта достигает одного миллиона евро (или 0,5 миллиона в случае готовности к инвестированию в течение трёх лет), а планируемое производство ориентировано на экспорт или импортозамещение.

Налоговые льготы для инвесторов-резидентов СЭЗ позволяют снизить сумму выплат до 50 процентов от суммы налогов, уплачиваемых в Беларуси. Так, резиденты СЭЗ освобождаются от обложения налогом на прибыль при реализации товаров (работ и услуг) собственного производства на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Кроме того, они освобождаются от уплаты налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы за землю). Резиденты не уплачивают таможенные платежи за ввозимое оборудование и используемое для производства импортное сырьё и материалы, а также имеют иные льготы и преференции.

Например, для получения статуса резидента технопарка «Коралл» не требуется вложение большой суммы в реализацию проекта. Для этого нужно вести инновационную деятельность. Его резиденты получают льготы по арендной плате за используемое имущество технопарка, освобождаются от уплаты налога на прибыль, земельного налога и налога на недвижимость. Кроме того, технопарк оказывает организационное содействие реализации инновационных проектов, в том числе услуг по специализированному консалтингу и аутсорсингу бизнес-процессов, а также обеспечивает участие резидентов в международных мероприятиях, встречах со стратегическими партнёрами, проведение презентаций проектов.

– Один из видов господдержки – финансирование проектов за счёт инновационного фонда. Как проводится отбор заявок и на что могут быть использованы полученные средства?

– Финансирование проектов за счёт средств инновационного фонда Гомельского облисполкома производится по результатам конкурсного отбора.

Объявление о его проведении размещается облисполкомом на официальном сайте, в газете «Гомельская праўда» и других источниках и содержит перечень необходимых для участия в конкурсном отборе документов, места, сроков и порядка их предоставления. Последний приём документов проходил с 10 по 24 ноября 2023 года.

Отмечу, что средства инновационного фонда используются на реализацию инновационных проектов, выполняемых в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси. В этом же списке выполнение научно-исследовательских, опытно-
конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для нашей республики; организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры, материально-технической базы отраслевых лабораторий; финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

– Каковы условия для получения финансирования из инновационного фонда?

– Финансирование инновационных проектов за счёт средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия следующим критериям. Это организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный среднему уровню добавленной стоимости на одного работающего по соответствующему виду экономической деятельности в Европейском союзе либо превышающий этот уровень. Также учитывается экспортная ориентированность инновационного проекта (превышение экспорта над импортом), создание и внедрение новых технологий и (или) производство новой для Беларуси и (или) мировой экономики продукции. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N