С февраля меняется БПМ – вырастут единовременные пособия по рождению детей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:58 30 Января 2023 Экономика 2107

С февраля меняется БПМ – вырастут единовременные пособия по рождению детей

Такие пособия зависят от размера бюджета прожиточного минимума, который увеличится с 1 февраля по решению Минтруда, пишет Sputnik



В Беларуси с 1 февраля произойдет очередное повышение бюджета прожиточного минимума, это следует из данных нацреестра правовых актов.

Соответствующее постановление "Об установлении бюджета прожиточного минимума (БПМ) в ценах декабря 2022 года" приняло Министерство труда и социальной защиты. Текст документа пока не опубликован.

В настоящее время БПМ в среднем на душу населения равен 339 рублям 83 копейкам. Эту величину установили с 1 ноября 2022 года, и она действует по 31 января 2023-го. От нее зависят социальные пенсии, надбавки для некоторых пенсионеров, пособия по уходу за инвалидами I группы.



Как сообщает Минтруда, с 1 февраля размер БПМ составит 341 рубль 48 копеек, тот есть увеличится на 0,5%.

На базе БПМ рассчитывают и единовременное пособие при рождении детей. На первого ребенка положено 10 величин БПМ. На второго и последующих детей – четырнадцатикратный размер. В целом увеличение БПМ затронет 700 тысяч получателей различных социальных выплат, уточнили в ведомстве.

С 1 февраля увеличиваются и пособия по уходу за детьми до трех лет: на первого ребенка такое пособие составит 605,99 рубля, на второго и последующих детей – 692,56 рубля, на ребенка-инвалида – 779,13 рубля.

В 2023 году расходы государства на выплату "декретных" должны составить 2 миллиарда рублей. Пособия по уходу за ребенком до трех лет зависят не от БПМ, а от средней по республике зарплаты за квартал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N