СЭЗ «Гомель-Ратон» подписал меморандум о сотрудничестве с Башкортостаном | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:30 27 Октября 2022 Экономика 3050

СЭЗ «Гомель-Ратон» подписал меморандум о сотрудничестве с Башкортостаном

Соглашения о реализации совместных проектов на сумму свыше 1 миллиарда российских рублей заключены в ходе визита делегации Гомельщины в Башкортостан в октябре. В том числе администрацией СЭЗ «Гомель-Ратон» подписан меморандум о сотрудничестве с Корпорацией развития Республики Башкортостан.

Как развиваются экономические отношения Гомельского региона с этим российским субъектом и странами Центральной Азии, каковы их перспективы, рассказала глава администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Антонина Ежова.

Стоит отметить, что у Гомельщины давно налажены торговые связи со многими государствами. Наиболее прочные – с ближайшими субъектами РФ, теперь контакты налаживаются с дальними соседями. 



РБ плюс РБ – есть контакт. 

У Республики Беларусь и Республики Башкортостан много общего, даже в названиях. Если говорить о Гомельщине, цифры подтверждают: потенциал для наращивания объёмов торговли огромный.

Как сообщили в администрации СЭЗ «Гомель-Ратон», внешнеторговый оборот предприятий-резидентов с Башкортостаном за восемь месяцев текущего года составил 958,3 миллиона российских рублей, из них 346,8 миллиона – экспорт в Башкортостан, 611,5 миллиона – импорт.

Белорусские производители поставляют субъекту РФ полимерную упаковку, полиэфирные нити, трикотажные полотна, минеральные удобрения, картон, мебель, сварные трубы, а покупают в основном сырьё – соду, аммиак, полимеры.

– Подписанный меморандум подразумевает долгосрочное сотрудничество в сфере инвестиций, взаимную поддержку действующего бизнеса и новых проектов на территории СЭЗ, – пояснила Антонина Изотовна. – Заинтересованность в привлечении инвестиций в экономику взаимная. В Уфе мы побывали в индустриальном парке СЭЗ «Алга», где строят небольшие производственные корпуса для реализации бизнес-проектов. Это и нам сейчас необходимо делать. Планируем на свободных площадях технопарка «Коралл» возвести несколько цехов для предоставления в аренду малому и среднему бизнесу. Это хорошее подспорье на этапе организации любого производства. Строительством будет заниматься Агентство развития и содействия инвестициям.

По данным пресс-службы губернатора Гомельщины, восемь предприятий уже подписали договоры о поставках продукции в Башкирию. Среди них ОАО «Гомсельмаш», ОАО «СтанкоГомель», БМЗ, ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Беларускабель», ОАО «Гомельагрокомплект».

Проекты готовы, нужны инвестиции.

– Россия является главным торговым партнёром Гомельщины, – добавила Антонина Изотовна. – В начале этого года 46 процентов продукции резидентов СЭЗ поставлялось на экспорт, сейчас – почти 65 процентов. Хотим, чтобы к нам шли инвесторы, создавались высокотехнологичные производства с новыми рабочими местами, чтобы на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» производилась продукция, необходимая нашим крупным предприятиям. Партнёры могут воспользоваться готовыми предложениями. Так, в портфеле проектов – производство прядильной препарации (эмульсии, которая наносится на поверхность нитей для гладкости. – Прим. авт.) для изготовления полиэфирных нитей, производство стеклянных микрошариков, полиэфирной смолы, фильтров из углеродных волокнистых материалов, полиэтиленовой тары. Сырьевой базой для этих проектов станут предприятия Гомельской области, а компоненты для производства полиэфирной смолы начнут поставлять из России. Основная часть выпускаемой продукции будет реализовываться на белорусском и российском рынках.

Партнёры сверят часы. 

Меморандумы о сотрудничестве СЭЗ «Гомель-Ратон» в этом году были подписаны также с Союзом «Торгово-промышленная палата Брянской области» и с Городским центром развития инвестиций Astana Invest в Казахстане.

Продукция резидентов СЭЗ поставляется в 69 стран мира. В этом году существенно вырос экспорт в Китай, Таджикистан и Узбекистан.

В марте 2023 года в Гомеле пройдёт конгресс свободных экономических зон, а СЭЗ «Гомель-Ратон» отметит 25-летие. Помимо шести белорусских СЭЗ, пригласят коллег из индустриальных парков Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Участники обсудят взаимные бизнес-интересы, наметят новые перспективы.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N