Сколько стоят местные ягоды и привозные фрукты в этом сезоне? Узнали | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:41 11 Июля 2023 Экономика

Сколько стоят местные ягоды и привозные фрукты в этом сезоне? Узнали

С клубникой прощаемся, а вишню и малину встречаем. Как всегда, покупатель хочет купить дешевле, а продавец продать дороже. Кто кого, или сколько стоят местные ягоды и привозные фрукты в этом сезоне, узнала журналист «В».

Огородный эпос.  



Стоит отметить, что цены в магазинах и на рынках Гомеля отличаются, но не значительно. Правда, ещё год назад, то есть прошлым летом, разница была заметна. В торговой сети ценовое предложение не конкурировало с рынками. Фрукты и ягоды, да и овощи, на прилавках стоили значительно дороже. Теперь ситуация изменилась. Всё стало наоборот. Хочешь дешевле – иди в магазин. Почему так? Потому что цены не придумывают, а формируют, исходя из стоимости закупки и торговой надбавки. С этим строго. А на рынке хозяйка не учитывает себестоимость своей продукции с подворья. У них у всех один критерий, от которого уже даже не смешно, - всё домашнее. Мол, поэтому и цена соответствующая. А разве земля на личном участке другая, более плодородная, чем по всей Беларуси, или дожди над ним идут другие, солнце светит иначе? Садоводам приходится добавлять те же удобрения, использовать те же смеси от вредителей, что и фермеры. Способы у всех одни и те же. Весь мир применяет минеральные удобрения. Наши огородники не особенные, они не составляют исключение.  Кроме того, семена у наших хозяек ничем не отличаются от тех, что используют крупные хозяйства. Со времён СССР семян, а значит сортов, ни у кого не осталось, а если и да – такую продукцию берегут к своему столу, для себя, родных и близких. Более того, сертификатов качества на продукцию  со своей грядки не нужно, учитывать затраты на выращивание не требуется. Вот такая простая арифметика. Никто из садоводов не знает, как же они формируют цену на товар, что в неё заложено.

Поэтому давайте вместе посчитаем, насколько материально затратно вырастить, например, местную вишню, чтобы совести хватило оценить кило в пять рублей, а не в три, как прошлым летом. Во-первых, любой ягоде нужно тепло и свет, то есть звезда по имени Солнце. Экосистема планеты Земля предоставила его энергию людям в дар, то есть бесплатно. Солнце не розетка, за электричество платить не нужно. Ещё любому растению требуется вода. За дождь, который в наших широтах не редкость, тоже никто не платит. А полив одного дерева с вишней с колонки или шланга – дело не дорогостоящее. У садоводов нет масштабных плантаций, чтобы разориться на коммунальных платежах. И, в-третьих, важна почва, в которой должны быть минералы. Беларусь этим бесплатным природным ресурсом, как Украина, похвастаться не может, поэтому в помощь нам удобрения. Если они и подорожали, то, сколько же их нужно, чтобы удобрить землю для дерева вишни, например? И напоследок про химикаты от насекомых и других вредителей. Объёмы у садовода не те, чтобы кошмарить ценами покупателей. Вывод: стоимость на ягоды и на любую продукцию с личного огорода всегда нереальная, ведь посчитать её в цифрах невозможно. 


Продавцы, чтобы не мучиться от угрызений совести, если она, конечно, у них есть, ориентируются на предложение конкурентов на рынке и магазинов. Логика огородника такова: домашнее всегда должно быть дороже, потому что домашнее, и не важно, что польза такая же, как и в фермерской продукции. Но всегда есть исключение из правил, которое и составляет конкуренцию тем, у кого времени хоть отбавляй. Чтобы не стоять на солнцепёке до вечера некоторые снижают стоимость. А если хозяйка не спешит, то, наоборот,  всегда находится повод уставить цену выше.  Кто на что горазд. Бороться, конечно же, с такой нелогичной логикой не нужно и вступать в споры с продавцами тоже. Например, одна из огородниц пояснила, почему у неё цена на малину от семи рублей за кило, когда у других по пять.  Дама с презрением сказала, что у тех, мол, много ягоды, а у неё мало. Чтоб выручка была одинаковая, ей нужно продать по выгодной для себя цене. Но она же в разы меньше затратила средств, энергии и времени на выращивание, чем её конкуренты. Получается, что ягода столько не стоит, сколько за неё просит. Как оказалось, правила экономики женщина хорошо понимает. Поэтому чтобы обезопасить себя от таких всезнаек, покупатель должен знать формирование цен лучше чем те, кто их для него же и формирует.

Сказ про ягоды.

Что нужно знать, чтобы сэкономить? После обеда цены всегда ниже, чем с утра. Хозяйки к этому времени уже утомились и спешат пойти домой с пустыми руками. Вас ждут скидки на последний товар. А утром бодрые продавцы готовы держать цену в надежде, что продадут быстро и дорого. Также важно не спешить, а прицениться и сравнить цены на рынке. Потому что логика у всех разная, а значит цены тоже.



По словам самих огородников, можно сделать вывод, что цены ниже у тех из них, у кого есть маленькие дети и престарелые родители, которые требуют внимания, а значит, присутствия дома, а не за прилавком. Значит, влияет на  цену, насколько спешит хозяйка «продать добро». Ещё отражается на стоимости сама личность продавца, то есть важно, человек выращивал сам или спекулирует, выдавая продукцию за собственную. Понятно, что у второго всегда дороже, так как он устанавливает «торговую надбавку», которую в народе принято называть наваром. 


Удивляет, что на рынках перестали торговаться. В других постсоветских странах  эта традиция прочно закрепилась и перекочевала из СССР в нынешние дни. А мы, наоборот, искоренили это. Торговаться современные продавцы не хотят. Но что ещё больше поражает, так это то, что постоянным покупателям не делают скидки. Сейчас это редкость. Зачем?  Мол, и так покупают. Но проходит время и клиент всё равно уходит, присматривая, где дешевле. Что говорить про то, что за пробу ягоды некоторые частники устанавливают цену в 10-20 копеек. Экзотические рыночные отношения. Очевидно, что несколько лет назад по рынку прогуливаться было одно удовольствие. Но всё хорошее, видимо, рано или поздно заканчивается. Теперь покупатель сетует на продавца, а тот на раздражённого клиента, которому сам же и портит настроение своей жадностью.

Ода ценам. 

Что же произошло с ценами на ягоды в этом сезоне? По сравнению с прошлым годом они подросли, но не на всё. Например, подорожала вишня. Все, как правило, просят за кило пять рублей. Хотя раньше дороже четырёх она не оценивалась. Виной всему кислота, из-за которой эта красная ягода не съедобная. Кто сможет осилить кило вишни за раз, как клубнику, например? Только те, у кого серьёзный дефицит витамина С.

По-прежнему за малину хотят от пяти до семи рублей. Причём нужно пояснить, что за пять рублей – это вариант с сюрпризом. Обычно такую охотно отдают в картонной коробке, чтобы специально не пересыпать в прозрачный пакет. Учтите, если не хотят продавать в пакете - есть подвох. Эту ягоду не берите, особенно со скидкой. Так что же пытаются скрыть продавцы? Плесень. Она красуется на дне, которое скрыто от ваших зорких глаз. Но проворные конкуренты сдают таких соседей по прилавку. От обиды намекнут вам на это, потому что у них по семь рублей не покупают. Не справедливо, как им кажется. Это истинная причина словесной помощи.  И на этом спасибо.  

Чернику всё так же сбывают не килограммами, а банками, чтобы ещё выгоднее было. С рук пол-литровая стоит от трёх рублей и выше. Относительно голубики ничего не изменилось. Чёрная ягода оценивается от 11 до 15 рублей за кило. С ней в одном ряду соседствует новая белорусская диковинка – наша черешня. По сладости она не сравниться с украинской, но по цене ей почему-то не уступает. Но зачем покупать местную ягоду, если можно по той же стоимости купить крупную, насыщенную по вкусу молдавскую, например? В Молдавии природные условия отражаются на качестве ягоды.


Пока что винограда, абрикос, персиков, слив у нас своих нет. Ждём. Но какова будет их цена? Если сравнима с импортными фруктами, куда в стоимость заложена транспортная логистика, зачем ждать? Азербайджанские абрикосы по семь рублей за кило сочные и вкусные. К слову, если уж покупаете привозные, то обратите внимание на товар из солнечного Узбекистана, затем из Молдовы и Крыма. Турция им уступает. Так, привозные турецкие персики и нектарины можно взять за 10 рублей, сливы и виноград по столько же.

Итак, хозяйки красную смородину предлагают за 2,5 рубля за кило, чёрную смородину продают по пять рублей, а крыжовник за четыре.

Цены скачут только на малину и лимоны. Последние стартуют от пяти рублей и достигают аж 10 рублей. Любители клубники могут приобрести её за 7-12 рублей за килограмм. Причём стоимость устанавливается независимо от количества кислоты в ягоды, а относительно её размера, который на вкусовые качества и полезность существенно не влияет. Если ваша цель получить витаминный заряд – берите молодую ягоду, растущую не в тени и в тепле, а под лучами солнца. Природу не обманешь.

Появились на прилавке арбузы и дыни. «Узбечки» продают за пять рублей за кило, а арбузы за три рубля. Будьте внимательны при выборе. Ударенные, отколотые, с тёмными пятнами дыни брать не стоит. Выбирайте целый, неповреждённый плод. Это правило касается всех фруктов.

Овощная эпопея.  

Отдельная история с местными овощами. Кабачки у частников оцениваются от рубя и выше. Смелые хозяйки ждут, что у них купят за полтора рубля. Баклажаны предлагают по восемь рублей. Репчатый лук можно уже купить за два рубля, но с рук, конечно же, дороже. Например, домашние мелкие помидоры продают за восемь рублей, а  мелкие огурцы за пять. У частников можно приобрести томаты от четырёх рублей. Что касается огурцов, то кому как повезёт. Например, «Брилёво» предлагает их по 47 копеек за килограмм, а огородник в среднем по три рубля и выше. 

На зелень цена варьируется. За пучок укропа и петрушки, в котором неизвестно, сколько граммов, просят рубль. Но есть и те, кто отдают за 50 копеек. Надо отметить, что если продавать оптом, например, ресторанам, то выручка с одного пакета достигает 50 рублей. Выгоднее, чем капризные ягоды продавать.




К слову, с грядки уже собрали первый урожай местного картофеля. Мелкий, словно алыча, отдают по 50 копеек-рублю, крупный по два. Сладкий перец у нас ещё не вырос. Но есть привозной. Крупный стоит от девяти рублей за кило, а очень мелкий страшный на вид – от пяти рублей. Особая история с морковью, которая повторяется из года в год. Сейчас частники за неё просят от 2,5 до трёх рублей. Хозяйки же пучок в пять мелких морковок, которые собраны при прореживании грядки и убраны, как лишний сорняк,  оценивают их в такую же цену.

P.S. Не за горами сентябрь, какие же цены нас ждут грядущей осенью, время покажет… А сейчас, уважаемый покупатель, будьте бдительны, чтобы не прогадать.

Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N