Суровая романтика профессии. Превращение металла | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:15 26 Октября 2023 Экономика

Суровая романтика профессии. Превращение металла

26 октября 1968 года началась история Гомельского литейного завода «Центролит». Точкой отсчёта славной летописи трудовых свершений и побед предприятия металлургов и литейщиков послужила первая плавка чугуна в цехе крупного литья. С момента торжественного события прошло 55 славных лет. На протяжении десятилетий коллектив завода всегда успешно справлялся с заданиями государственной важности, решал важные для промышленности страны вопросы. И сейчас гомельские литейщики уверенно смотрят в будущее, осваивают новые технологии, растят молодые поколения металлургов.




От истории к современности

О первой плавке, положившей начало истории «Центролита», напоминает памятная табличка на входе в заводоуправление. Заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Виктор Воробец обращает внимание на то, что строительство специализированного завода по изготовлению чугунного литья для станкостроения и машиностроения началось в 1963 году, а в 1965-м на площадях введенного в эксплуатацию ремонтно-механического цеха была получена первая продукция – нестандартное оборудование для дальнейшего развития собственного производства. Однако история Гомельского литейного завода «Центролит» началась именно с первой плавки – в октябре 1968 года.


Историю развития предприятия обобщили в книге, выпущенной к 55-летию завода. Виктор Андреевич листает страницы сборника, где собраны фотографии прошлых лет и свидетельства очевидцев памятных событий, в том числе, и первой плавки. Один из них – ветеран «Центролита» Пётр Грузенков, который рассказывает, что в октябре 1968 года, будучи учащимся ГПТУ-78, был приглашён на первую плавку. Зрелище произвело на юношу такое впечатление, что он решил связать свою судьбу с заводом. Так и случилось: в 1969 году он приступил к работе модельщиком и прошёл на «Центролите» 45-летний трудовой путь.


Как сбываются мечты

У Сергея Стригалёва, который сейчас трудится диспетчером, не менее впечатляющий стаж работы – более 44 лет. Он учился в Гомельском машиностроительном техникуме, директор которого убедил юношу связать свою жизнь металлургией. 

- Среди предприятий подобного профиля в городе был «Гомсельмаш», другие заводы, но мне хотелось в специализированное литейное производство, - вспоминает Сергей Иванович. – Видеть, как металл превращается в раскалённую жидкость, льётся, застывает и превращается в различные изделия – дух захватывало от суровой романтики профессии литейщика!

Когда в отделе кадров спросили, на каком участке молодой специалист хотел бы трудиться, Сергей Стригалёв, не задумываясь, ответил – там, где литейное производство. Так он попал в цех среднего литья мастером, через 10 месяцев перспективный работник стал старшим мастером.

- Я начал работать в 1979 году. С момента запуска «Центролита» прошло более 10 лет, но проведённая модернизация производства уже позволила перейти на новые смеси, технологии, получать более качественное и точное литьё, - говорит Сергей Иванович.

Через пять лет плодотворной работы молодой специалист стал заместителем начальника цеха среднего литья, а в 1995 году возглавил центральную заводскую лабораторию. 

- Два направления - контроль качества и разработка формовочных и стержневых смесей и контроль качества металла, входили в сферу деятельности специалистов лаборатории, - подтверждает Стригалёв. Через три года для укрупнения производства потребовалось объединение цехов крупного и среднего литья. Так он стал начальником нового подразделения и 20 лет руководил им.

- Много ответственных заказов приходило литейщикам, - вспоминает Сергей Иванович. – Выполняли отливки для военной промышленности, сложное станочное литьё и многое другое. Сбылась моя юношеская романтическая мечта - видеть превращение металла. Я горд, что «вырастил» хорошего заместителя, которому с уверенностью передал эстафету после выхода на заслуженный отдых. 

Сергей Иванович продолжает трудиться диспетчером, с удовлетворением наблюдает за растущим профессионализмом молодёжи в производственных процессах, где увеличивается процент автоматизации, компьютеризации.

- Особенно отрадно, что в последние годы «Центолит» возглавляет истинный литейщик-директор Сергей Душко, - констатирует Стригалёв. – Он выходец завода, досконально разбирается в производственных процессах и технологиях, с ним легко общаться на профессиональные темы.


Пластилиновая рысь

Совсем в другую, творческую атмосферу погружаешься в мастерской Юрия Медведева, начальника бюро дизайна. Его знают не только на заводе, как автора, по эскизам которого на «Центролите» изготавливается множество высокохудожественных изделий и конструкций. Его теперь знает, пожалуй, каждый гомельчанин – возможно не лично, но, уж точно как автора памятного знака «Рысь», установленного на трассе М-5 в честь 881-летия Гомеля.

Юрий Медведев – член Белорусского Союза художников, автор международных и республиканских выставок. Работы мастера находятся в музеях страны, частных коллекциях.

С 1982 года Юрий Владимирович после окончания Бобруйского художественного училища начал работать художником-модельщиком, делал первые образцы товаров народного потребления, которые затем запускались в производство.

- Сначала модель лепится из пластилина, - разъясняет технологию Юрий Медведев. – Затем, если необходимо, изготавливается гипсовая форма, и далее, согласно технологической цепочке, - отливка из металла. В 90-е очень востребованы были подсвечники, канделябры, настенные светильники, люстры, даже мебельные гарнитуры с элементами литья. Спрос менялся со временем. Потом в производство были запущены государственная символика, сувенирная продукция. Затем пошли в ход ажурные уличные фонари, декоративные решётки и ограды, элементы ландшафтного дизайна, в том числе, и для украшения Санкт-Петербурга, Москвы.

На столе художника – миниатюрная пластилиновая копия «Рыси» - прообраза почти 17 тонной скульптуры, что обосновалась на въезде в город.

- Примерно две недели ушло на создание образа, проработку деталей, - рассказывает Юрий Владимирович. – Модель ведь надо создавать под технологию, чтобы она потом легко формовалась, отливалась с учётом технологических процессов. Кроме того, натуры для позирования у меня не было, приходилось в качестве модели использовать обычную кошку, делать с неё зарисовки.

Для увеличения формы пластилиновой рыси писались специальные компьютерные программы, по частям делались отливки из металла. Их сваривали, шлифовали, выравнивали.

- В конечном итоге, я приложил руку к окраске собранной рыси – покрасил в задуманный цвет, - говорит Юрий Медведев.

Юрий Владимирович показывает свои новые задумки – миниатюрные памятники архитектуры.

- Сделал модели гомельской часовни, собора Петра и Павла, полоцкого Софийского собора, - перечисляет художник, показывая крошечные детали из дерева, которые затем лягут в основу новых композиций. 





Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N