«Весна в Гомеле»: в каких сферах 12 стран мира готовы дружить с городом над Сожем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:33 23 Мая 2024 Экономика 3846

«Весна в Гомеле»: в каких сферах 12 стран мира готовы дружить с городом над Сожем

Представителей зарубежных делегаций и дипломатических миссий, принимающих участие в XXV Международной выставке «Весна в Гомеле», 23 мая принимали в Гомельском отделении БелТПП. Страны африканского континента и новые регионы России готовы рассмотреть предложения о сотрудничестве в самых разных сферах.

В «Весне в Гомеле» принимают участие представители 12 стран: России, Вьетнама, Замбии, Зимбабве, Китая, Мьянмы, Намибии, Пакистана, Палестины, Таиланда, Сирии, Узбекистана. Россия представлена 10 регионами.




Гостей тепло приветствовала генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова, которая представила сотрудников палаты и участников встречи.

– Три зарубежных представителя сегодня приехали в Гомель впервые, мы искренне рады этому, – отметила она. – Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь представляет первый секретарь, руководитель Русского дома в Гомеле Ольга Бороненко, к нам прибыла делегация из Санкт-Петербурга, Орловской, Курской, Обнинской областей, Удмуртии.

Некоторые гости накануне посетили предприятия в Гомельской области.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Намибия в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Клеменс Кашуупулва прибыл в Гомель для изучения перспектив сотрудничества в торгово-экономической сфере.


Накануне он посетил три гомельских предприятия.

– Наша страна сельскохозяйственная, поэтому было интересно увидеть производство сельхозтехники ОАО «Гомсельмаш», для Намибии обеспечение продовольственной безопасности в приоритете, – подчеркнул посол в беседе с журналистами. – Рассматриваем возможности поставок белорусской сельхозтехники, договариваемся об ознакомительных визитах специалистов из Намибии на производство в Гомеле. Предприятие имеет представительство в соседней с нами стране – Зимбабве, мы входим в Сообщество развития Юга Африки (САДК), Танзания, Ботсвана – также наши соседние страны. Возможно, есть перспективы создания производства, где будут собирать сельхозтехники, что принесло бы пользу всем этим странам.

Также гость посетил предприятие ОАО «Гомельский химзавод» для установления контактов и возможной поставки удобрений в африканскую страну.

Ознакомившись в возможностями Гомельского областного клинического кардиологического диспансера, посол пообщался с главным врачом.


– В Намибии немало полезных ископаемых и сырья. Сейчас наша цель – получить готовый продукт, её планируем достичь посредством развития бизнеса, – отметил высокий гость.

Посол подчеркнул особую значимость визита в Гомель для развития взаимовыгодного сотрудничества стран, установление прочных контактов с торгово-промышленной палатой с целью развития бизнеса.

Игнатиус Мудзимба стал первым чрезвычайный и полномочным послом Республики Зимбабве в Республике Беларусь. Гость отметил тесное общение президентов обеих стран. В мае в Минске будет подписан первый меморандум о сотрудничестве.




– Беларусь уже снабжает тракторами Зимбабве, мы надеемся получить новые модели, – добавил посол. –Мы открыты для бизнеса и готовы сотрудничать в самых разных сферах: АПК, инфраструктурных проектов, туризма. Готовы предоставить все контакты, в которых заинтересована белорусская сторона.

Генеральный консул Республики Союза Мьянма в Республике Беларусь Моэ Тху впервые прибыл на эту выставку. Он выразил желание ознакомиться с возможностями промышленных предприятий региона и заложить основу для долгосрочного сотрудничества.



– Россия и Беларусь являются ближайшими надёжными стратегическими партнёрами в политике, экономике, в сфере безопасности, культуре, у нас исторически сложившиеся связи, – подчеркнул заместитель торгового представителя РФ в Республике Беларусь Андрей Хворов.– Благодаря нашей совместной работе по итогам 2023 года ВВП Беларуси вырос на 3,9 процента, России – на 3,6, что значительно превышает показатели стран Еврозоны. Россия является главным экономическим партнёром Беларуси. Контакты предпринимателей содействуют развитию малого и среднего бизнеса.


Интересы торгово-промышленных палат Орловской, Обнинской областей, Удмурии на Гомельщине представили их руководители, которые нацелены на тесный диалог во всех сферах.

В ходе бизнес-встречи заключены соглашения о сотрудничестве между Гомельским отделением БелТПП и Союзами «Торгово-промышленная палата Орловской области» и «Обнинская торгово-промышленная палата». Подписан меморандум о сотрудничестве между Российским центром науки и культуры в Гомеле и Гомельским отделением БелТПП. Документы подписали Марина Филонова и руководитель Русского дома в Гомеле Ольга Бороненко, а также президенты ТПП – Светлана Ковалёва (Орловская ТПП) и Вячеслав Наруков (Обнинская ТПП).





В течение сегодняшнего дня гости ознакомятся с работой ведущих гомельских предприятий, проведут деловые переговоры на стендах выставки, которые развёрнуты во Дворце лёгкой атлетики на улице Юбилейной. Представители России приглашены на форум «Дорогами Екатерины», который впервые проводится в программе «Весны в Гомеле».

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N