Международный наблюдатель от СНГ ознакомился с ходом работы окружных избирательных комиссий в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:21 05 Февраля 2024 Единый день голосования 2566

Международный наблюдатель от СНГ ознакомился с ходом работы окружных избирательных комиссий в Гомеле

Иностранный международный наблюдатель от миссии наблюдателей СНГ, аккредитованный Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь, посетил несколько окружных избирательных комиссий в областном центре. 


 
Гость с дипломатическим паспортом Российской Федерации после предъявления документов получил доступ к процессу работы избирательных комиссий. 
Евгений Клемезь побывал в окружных комиссиях №№ 31, 32 и 33. 

Председатели комиссий № 31 Игорь Козороз и № 32 – Надежда Куницкая, а также члены комиссий ответили на вопросы наблюдателя, ознакомили его с работой на данном этапе избирательной кампании. 

Они сообщили, что окружные избирательные комиссии проверяют точность и достоверность биографических сведений и всей информации, поданной зарегистрированными кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также кандидатами в местные Советы депутатов. 






В Палату представителей по 31-му избирательному округу зарегистрированы два кандидата, в областной Совет – семь кандидатов. 

Также участковые комиссии выверяют списки избирателей, которые должны быть полностью готовы до 9 февраля. Печатаются информационные материалы для избирателей с программами кандидатов. Эти материалы должны быть готовы до 9 февраля. 

Международному наблюдателю показали образцы этой печатной продукции. 




По 32-му избирательному округу зарегистрированы два кандидата в Палату представителей и 8 – в областной Совет депутатов. 

Среди председателей участковых избирательных комиссий проводят учёбу с приглашением представителей заинтересованных ведомств, прорабатывая вопросы соблюдении правил безопасности в период избирательной кампании. 

Гость интересовался количеством наблюдателей на избирательных участках и организациями, от которых они направлены. 
 
– Миссия наблюдателей от СНГ, которую я представляю, достаточно активно работает сейчас в Беларуси. Это наша 125-я миссия на пространстве Союза Независимых Государств и 12-я именно в Республике Беларусь, – отметил Евгений Клемезь. – Наблюдатели от СНГ пользуется заслуженным авторитетом благодаря тому, что мы даём объективную, беспристрастную оценку процессу подготовки и проведения выборов во всех государствах. Мы не вмешиваемся в процесс голосования, наша задача – наблюдать. И только после этого будем делать выводы. 



Вся информация будет предана в штаб исполкома СНГ, и только после завершения единого дня голосования мы дадим соответствующее заключение. 

Уверен, что оно будет соответствовать реальности. Ожидать от нас чего-то необъективного не стоит.  

Мне показали, как организована работа в окружных избирательных комиссиях, как проходят подготовительные мероприятия к выборам, оформляется наглядная агитация,   фиксируется и проверяется информация о кандидатах в депутаты Палаты представителей и местных Советов депутатов, данные об источниках финансирования их счетов. 

В целом, как мне кажется, работа налажена и вмешательства не требует.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N