Груша Ганны и старинный дворец: читайте интересные факты о регионе
Любовь к стране невозможна без любви к малой родине. Земля, где ты вырос, и есть исток, откуда человек делает шаг в большой мир. «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе.
Хойникский район. Груша Ганны. В деревне Глинище Хойникского района расположен дом-музей известного белорусского писателя Ивана Мележа. Вся сила его многогранного таланта раскрылась в трилогии «Полесская хроника», а за романы «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» в 1972 году прозаик был удостоен Ленинской премии.
Стоит отметить, что в семи километрах от Глинища находится небольшая деревня Коренёвка, описанная в романе «Люди на болоте» как Курени. Именно за деревней и растёт та самая груша, под которой встречались герои Мележа – Ганна Чернушка и Василь.
Рогачёв. Каплицы. На городском кладбище в Рогачёве размещены старинные семейные усыпальницы – Грешнеров – лесничего государственных угодий, Иолшинов – представителя дворянства райцентра, а также Вержейских – поветового воинского начальника. Все три каплицы являются памятниками архитектуры псевдорусского стиля.
Самая старая каплица в Рогачёве была сооружена во второй половине XIX века
Во время Великой Отечественной войны отдельные усыпальницы не были повреждены. А вот в 1948–1949 годах несколько местных жителей с целью ограбления проникли в каплицу Грешнеров и, поскольку вход в погребальный склеп был замурован, пробили пол и вскрыли гробы. Чтобы предотвратить дальнейшее осквернение, усыпальницу законсервировали.
Чечерск. Старинный дворец. Дворец Чернышевых-Кругликовых в Чечерске являлся летней резиденцией. В архитектуре здания отчётливо прослеживаются черты поздней готики и романтизма. Во внешней отделке доминирует эклектика. Разнообразие стилей обусловлено неоднократной перестройкой здания, которая завершилась только к 1860 году.
Имение Чернышевых-Кругликовых сложилось в первой половине XIX века
С 1905 года в здании размещалась земская школа. В годы Великой Отечественной войны постройка была сожжена и преобразована в конюшню. После военного лихолетья здесь находились детская библиотека, Дом пионеров и вечерняя школа.
Теперь о былой красоте здания свидетельствуют балконы с ажурным чугунным литьём, летняя терраса и колонны.